В восемь команд собрались люди самого разного возраста: от 14 до 65. Формат — «Что? Где? Когда?», вопросы и короткие ответы. Три блока по пять вопросов, на каждый из которых ответить надо было за 45 секунд.
«В ходе игры участники узнали много нового о маршале Жукове, авиаконструкторе Туполеве и Петре Ильиче Чайковском, — говорит исполнительный директор московского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Даниил Мятин. — Сюда пришли те, кого история интересует через конкретных людей, и те, кому важно, чтобы с выдающимися нашими соотечественниками знакомился каждый прилетающий в тот или иной город гость. С этой целью и родился проект «Великие имена России». Надеюсь, что он продолжится и имена выдающихся деятелей, которые создали великую историю нашей страны, получат и другие крупные транспортные объекты».
От школьника до пенсионера — важная связь поколений на исторической площадке. По мнению председателя Комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты Москвы Марии Лазутиной, важно, что среди участников было много студентов-историков и прочих гуманитариев, людей, которые пойдут преподавать, рассказывая своим ученикам о славных сынах Отечества.
«Я рад, что могу проявить себя в общественном поле в кругу любителей истории, — сказал после баталий участник команды-победительницы, студент факультета архивного дела РГГУ Валентин Панфёров. — И проект по присвоению имён аэропортам очень значимый, на мой взгляд. Пусть туристы знают о наших героях и рассказывают о них во всём мире. Я лично выбрал бы для Внуково имя Чайковского, потому что эстет».
Домохозяйка Ольга Сорина из команды, получившей бронзу, призналась, что испытывает чувство гордости за своих знаменитых соотечественников и что во время соревнований в ней разгорелся азарт, какого не чувствовала со школьных лет. Она отдаёт предпочтение Андрею Николаевичу Туполеву, «ведь он вкладывал в конструирование авиалайнеров душу».
«Мы собрались здесь, чтобы ещё раз понять, что стоит за каждым великим именем, чтобы все участники игры могли транслировать всё это своим друзьям, одноклассникам, коллегам по работе, — подвёл итог игре председатель экспертного совета Общественной палаты Москвы Александр Шарлай. — И нам важно осознать степень важности проекта, который поддержал президент и который получил большую поддержку в обществе и большой резонанс в СМИ».
Организатором игры выступили московские «Волонтёры Победы», уже неоднократно собиравшие под своим крылом добровольцев-интеллектуалов. «Год волонтёра подходит к концу, — сказал участникам игры руководитель московского отделения движения Иван Кулаков. — Но мы не будем сбавлять оборотов. Будем и впредь поддерживать популяризацию добровольчества в нашей стране темпами 2018 года».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть