9186

Искренне Ваш, Гитлер. Пытался ли фюрер связаться со Сталиным перед войной?

Сюжет Великая Отечественная война
Транспортный самолет «Юнкерс-52» на советском полевом аэродроме.
Транспортный самолет «Юнкерс-52» на советском полевом аэродроме. Commons.wikimedia.org

Утром 15 мая 1941 года немецкий транспортный самолет «Юнкерс-52» нарушил воздушное пространство СССР. В 11.30 он сел на Центральном аэродроме Москвы. Вот и все, что точно известно об этой истории. Остальное — версии. Зато какие!

Версия № 1. Адольф пишет Иосифу

События вскоре начавшейся войны заставили надолго забыть про загадочный полет. Мало ли было тогда случаев нарушения воздушного пространства СССР со стороны немецкой авиации? Однако после прихода в СССР перестройки и гласности история всплыла на поверхность. Наряду с массой опубликованных при Михаиле Горбачеве документов о предвоенной дипломатии появился и этот — письмо Гитлера к Сталину, датированное 14 мая 1941 г. Вот текст:

«Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе — не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства...

Не скрою от Вас, что я... несколько раз предлагал Англии условия мира. Однако оскорбительные ответы на мои предложения и расширяющаяся экспансия англичан в области военных операций с явным желанием втянуть весь мир в войну убедили меня в том, что нет пути выхода из этой ситуации, кроме вторжения на Британские острова...

Эти обстоятельства требуют особых мер. Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами. Хочу заверить Вас — и даю слово чести, что это неправда...

Начиная примерно с 15-20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы.

Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш,

Адольф Гитлер»

Казалось бы, документ полностью объясняет и требования Сталина к своим генералам «не поддаваться на провокации», и летнюю катастрофу Красной Армии в 1941 году. Вот только оригинала документа никому из историков найти в архивах не удалось. Первая публикация письма Гитлера к Сталину состоялась в 1994 г. в книге публициста Игоря Бунича «Гроза». Есть подозрение, что документ — не более чем литературная мистификация, которую многие у нас и на Западе приняли за чистую монету.

Версия № 2. Проверка боеготовности

А вообще, был ли полет «Юнкерса» на самом деле или это тоже мистификация? Был полет. Вот как раз о нем архивные документы сохранились. Например, приказ наркома обороны «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г.». Документ констатировал, что органы ПВО и войска ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь) хоть «Юнкерс» и заметили, но ни с кем не связались и ни о чем не оповестили. Они, писалось в приказе, «обнаружили нарушивший границу самолет лишь тогда, когда он углубился на советскую территорию на 29 км, но, не зная силуэтов германских самолетов, приняли его за рейсовый самолет ДС-3 и никого о появлении внерейсового Ю-52 не оповестили.

Белостокский аэропорт, имея телеграмму о вылете самолета Ю-52, также не поставил в известность командиров 4-й бригады ПВО и 9-й смешанной авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими...

В результате командир западной зоны ПВО генерал-майор артиллерии Сазонов и начальник штаба 4-й отд. бригады ПВО майор Автономов никаких данных о полете Ю-52 до извещения из Москвы не имели...

В заключение был сделан вполне обоснованный вывод о неблагополучном состоянии службы ПВО Западного особого военного округа. Казалось бы, должны были полететь головы и в ВВС, и в ПВО, и во ВНОС. Ан нет: «За плохую организацию службы ВНОС, отсутствие должного воинского порядка в частях ПВО и слабую подготовку личного состава постов ВНОС командующему Западной зоной ПВО генерал-майору артиллерии Сазонову, начальнику штаба 4-й бригады ПВО майору Автономову объявить выговор».

Два генерала, разрешившие посадку «немца» в Москве, отделались замечаниями, двум генералам ПВО было предписано «обратить особое внимание на слабую организацию системы наблюдения и оповещения».

«Чижика съели» нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба Жуков. Если это и была проверка боеготовности, то она закончилась полным провалом.

Версия № 3. Только бизнес, ничего личного

Конечно, возможен и еще один вариант, самый простой и много чего объясняющий. При прочтении предыдущего документа от Наркомата обороны не могло не броситься в глаза, что гражданские власти СССР о пролете «Юнкерса» в Москву знали. Они бы даже военных предупредили, но какие-то косолапые красноармейцы уронили столб с телефонными проводами.

Перед войной СССР довольно активно сотрудничал с Германией во многих сферах, в том числе в гражданской авиации. Самолеты марки «Юнкерс» у нас были хорошо известны. Конкретно Ю-52 пользовался славой не самого нового, но простого и надежного транспортника. Известно, что в конце 1940 г. Советский Союз заказал в Германии 10 Ю-52 в грузовом варианте. В феврале-апреле 1941 г. 3 из них советские летчики облетали и приняли. Возможно, «Юнкерс», прилетевший в Москву, был первым из этой троицы? По некоторым данным, его привел в СССР немецкий перегоночный экипаж, который после посадки жил в гостинице «Националь» под опекой представителей Наркомата внешней торговли.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество