aif.ru counter
5227
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Император Александр III. Особые приметы

Категория:  Люди

В 1845 году 26 февраля (10 марта по новому стилю) родился Александр III. Согласно традициям, второй сын царя должен был посвятить свою жизнь военной службе. Такая судьба ждала и царевича Александра. Уже в 7 лет ему пожаловали первый офицерский чин, а в 17 лет он стал флигель-адъютантом в Свите Его Императорского Величества. Воспитанием Александра руководил граф Борис Перовский, а ответственным за его образование был профессор Московского университета Александр Чивилев.

Когда царевичу было 19 лет, его старший брат Николай — наследник престола — сделал предложение датской принцессе Дагмаре, которая слыла настоящей красавицей. В сентябре 1864 года царская семья официально объявила о помолвке. Перед свадьбой Николай решил отправиться в путешествие по Италии, и эта поездка оказалась роковой для него. В дороге Николай ушиб спину, вскоре слег из-за сильных болей и в апреле 1865 года скончался. После смерти брата Александра провозгласили цесаревичем — наследником престола.

Поскольку изначально Александра не готовили к царствованию, ему пришлось пройти дополнительный курс наук для управления государством. Летом 1866 года цесаревич отправился в путешествие по Европе, во время которого решил заехать в Копенгаген и навестить принцессу Дагмару. В письме к отцу Александр писал, что он очень даже может полюбить «милую Минни» (так в семье Романовых называли датскую принцессу) и надеется, что все задуманное им получится.

17 июня 1866 года состоялась официальная помолвка Александра и Дагмары, в православии нареченной Марией Федоровной. Свадьбу сыграли в октябре того же года, после чего молодожены поселились в Аничковом дворце. В браке у них родились шестеро детей.

На престол Александр III вступил 2 марта (14 марта по новому стилю) 1881 года, после того как его отец Александр II был убит народовольцами. Церемония коронации и миропомазания состоялась два года спустя: 15 (27) мая 1883 года.

Александр II продолжал либеральные реформы, начатые отцом, в том числе во время его правления был одобрен проект так называемой «Конституции Лорис-Меликова». Среди прочего этот проект предполагал, что в законодательном процессе будут участвовать представители от земств. Однако убийство императора обострило политическую ситуацию: конституцию так и не приняли, а политика Александра III сменила курс на консервативный.

Основной задачей правительства стало устранение проблем, порожденных либеральными реформами, что в некоторых сферах проявилось в так называемых контрреформах. Они законодательно поддерживали дворянское сословие, принимались особые меры, чтобы сохранить патриархальный строй на селе. Судебная система стала более сложной и бюрократизированной, в гимназии принимали только детей дворян, начальная школа строго контролировалась Святейшим синодом, а высшее образование стало слишком дорогим и менее доступным. Также изменение имущественного ценза лишило права голоса в земствах ремесленников и местных торговцев.

При Александре III значительно изменилась и внешняя политика России. Прежде всего страна отказалась от тайных соглашений с иностранными государствами, которые имели место при Александре II. Новый император вел максимально открытую и миролюбивую политику. В европейские дела он не вмешивался и руководствовался исключительно интересами своей страны. Он разорвал нежизнеспособные союзы («Союз трех императоров» с Германией и Австрией, союз с Болгарией) и заключил новые со странами, интересы которых совпадали с российскими (например, с Францией).

17 (29) октября 1888 года царский поезд, направлявшийся с юга, потерпел крушение у станции Борки под Харьковом. Царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, уцелела. Рассказывали, что до прибытия помощи император, отличавшийся высоким ростом и недюжинной силой, удерживал на плечах обвалившуюся крышу вагона.

Вскоре после этой аварии Александр III начал жаловаться на боли в пояснице: врачи решили, что происшествие в поезде спровоцировало болезнь почек. В сентябре 1894 года ему стало плохо во время охоты. Осмотревший его немецкий профессор Эрнст Лейден заявил, что развился нефрит (острое воспаление почек). Император отправился на лечение в Грецию, однако в пути его состояние ухудшилось и пришлось остановиться в Крыму, в Ливадии. Александр III стремительно угасал и месяц спустя, 20 октября (1 ноября) скончался. Через полтора часа после его смерти новый император Николай II присягнул на верность престолу в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы