Примерное время чтения: 9 минут
7169

Или нейтральная, или никакая. Россию не устроит «ГДР на Украине»

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Берлинская стена.
Берлинская стена. Commons.wikimedia.org

Бывшая «говорящая голова Зеленского» Алексей Арестович вновь фонтанирует идеями относительно будущего Украины. На сей раз он заговорил о «немецком варианте» для Украины.

Арестович снова в эфире

Выступая в эфире признанной в РФ иноагентом Юлии Латыниной, Арестович заметил: «Давайте так. Часть оккупированных территорий остаются оккупированными, вне контроля украинского правительства. Скажем так, 80%... По сути, мы большей частью государства, прекратив войну, вступаем в НАТО. Многие могут сказать, что это — суперисторический шанс... Вариант ФРГ-ГДР: ФРГ вступает в альянс, ГДР признается территорией Германии, которую мы обязательно вернем, но гарантии НАТО на нее не распространяются. В принципе, это очень неплохая сделка. Она до некоторой степени аморальная, но очень неплохая».

Арестович уже не в первый раз высказывается на тему вариантов, предполагающих территориальный раздел Украины де-факто без оформления его де-юре. Но если раньше речь шла о «корейском варианте», то сейчас Арестович перебрался на европейскую почву.

Порой «проблему двух Германий» приписывают экспансионистским амбициям товарища Сталина. Но в реальности все обстоит с точностью до наоборот — советское руководство всеми силами пыталось уйти от подобной ситуации.

«Государство германское остается»

23 февраля 1942 года в приказе по случаю 24-й годовщины создания Красной Армии Иосиф Сталин заметил: «Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей. Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить Советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение Советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается». 

Тем самым советский лидер определил свое видение будущего — Германия должна сохраниться.

«План Моргентау»

У западных союзников сформировалось иное мнение — и Рузвельт, и Черчилль выступали за полную ликвидацию потенциала страны без возможности его восстановления, а также за поощрение регионального сепаратизма.

На конференции глав антигитлеровской коалиции в Тегеране Рузвельт высказался так: «По моему мнению, Пруссия должна быть по возможности ослаблена и уменьшена в своих размерах. Она должна составлять первую самостоятельную часть Германии». 

Черчилль шел еще дальше: «У меня две идеи: первая — это изоляция Пруссии от остальной Германии; вторая — это отделение южных провинций Германии — Баварии, Бадена, Вюртемберга, Палатината, от Саара до Саксонии включительно. Я держал бы Пруссию в жестких условиях. Я считаю, что южные провинции легко оторвать от Пруссии и включить в дунайскую федерацию. Люди, живущие в дунайском бассейне, не являются причиной войны».

Вершиной данных западных намерений стал согласованный США и Великобританией в 1944 году «План Моргентау», содержавший следующие пункты:

  1. Вся немецкая военная промышленность должна быть уничтожена;
  2. Германия должна быть расчленена — Польша получит Восточную Пруссию и Силезию, Франция — Саар и Рейнскую область, Рур должен стать международной зоной, оставшаяся Германия должна быть разделена на два государства Верхненемецкое (Бавария, Вюртемберг, Баден) и Нижненемецкое (Пруссия, Саксония, Тюрингия);
  3. Немцы должны превратиться из «промышленной нации» в «сельскохозяйственную», должна поощряться миграция населения из бывших индустриальных районов.

Принцип «4Д»

У Сталина, единственного из «большой тройки», была иная позиция. Он считал допустимым отделение от Германии определенных территорий, но полагал, что сохранение единого государства неизбежно.

Упрямство Иосифа Виссарионовича привело к тому, что в Потсдаме в отношении Германии была принята формула «4Д»: демилитаризация, демократизация, денацификация, декартелизация. Решения о расчленении не было.

По решению союзных держав, Германия была поделена на зоны оккупации, которых оказалось не три, а четыре — опять-таки, по настоянию Москвы, полноправной державой-победительницей была признана Франция.

После переходного периода предполагалось, что в стране пройдут выборы и будет сформировано новое единое правительство, с которым державы-победительницы заключат мирный договор.

Вопреки стереотипу, Сталин вовсе не бредил социалистическим устройством побежденной страны. Позиция Москвы была проста — Германия должна стать нейтральным демилитаризованным государством. Подобный план успешно был реализован в отношении Австрии.

Но пресловутая Фултонская речь Черчилля, давшая старт «Холодной войне», стала стремительно менять ситуацию.

Западные «квази»: как начинался раскол

2 декабря 1946 года на территории оккупационных зон Великобритании и США была создана Бизония — квазигосударственное образование с целым рядом соответствующих институтов. В 1948 году к Бизонии присоединилась оккупационная зона Франции, и она стала Тризонией.

В том же 1948 году в Лондоне прошло совещание Великобритании, США и Франции, а также стран Бенилюкса, на котором было принято решение о создании в Германии учредительного парламентского совета с правом разработки новой немецкой Конституции.

Решения принимались без Советского Союза, что привело к развалу деятельности Союзнического Контрольного совета. Де-факто это вело к территориальному расколу.

В ночь с 20 на 21 июня 1948 года в Тризонии была проведена денежная реформа, которая распространялась на всю территорию Германии. Фактически осуществлялась попытка обрушить экономику советской зоны оккупации, что, по мнению западных держав, в итоге должно было привести к полному контролю над территорией Германии — если СССР не примет ответных мер.

Две страны

Но Москва отреагировала: закрыв советскую зону оккупации и заблокировав Западный Берлин, в Восточной Германии провели собственную денежную реформу.

Когда весной 1949 года так называемый Первый берлинский кризис был разрешен, Германии, по сути, уже было две.

7 сентября 1949 года была провозглашена Федеративная Республика Германия — государство на территории трех западных оккупационных зон, которое, в соответствии с принятой Конституцией, претендовало на контроль над всеми землями, включая территорию советской оккупационной зоны.

Ответом на это стало создание 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики.

Однако даже это не стало прекращением попыток СССР сохранить единство немцев.

«Нота Сталина»

10 марта 1952 года была опубликована «Нота Советского правительства Правительствам США, Великобритании и Франции о мирном договоре с Германией».

В документе, известном на Западе как «Нота Сталина», говорилось: «Советское Правительство считает необходимым обратить внимание Правительства Соединенных Штатов Америки на то, что, хотя прошло уже около семи лет со времени окончания войны в Европе, мирный договор с Германией все еще не заключен... Разумеется, такой мирный договор должен быть выработан при непосредственном участии Германии в лице общегерманского правительства. Из этого следует, что СССР, США, Англия и Франция, выполняющие контрольные функции в Германии, должны также рассмотреть вопрос об условиях, благоприятствующих скорейшему образованию общегерманского правительства, выражающего волю германского народа». 

Первое же положение советских предложений звучит так: «Германия восстанавливается как единое государство. Тем самым кладется конец расколу Германии и единая Германия получает возможность развития в качестве независимого, демократического, миролюбивого государства».

Дальше — больше: «Все вооруженные силы оккупирующих держав должны быть выведены из Германии не позднее, чем через год со дня вступления в силу мирного договора. Одновременно с этим будут ликвидированы все иностранные военные базы на территории Германии».

Спустя три года после создания ГДР Сталин за социалистическую Германию не держался и предлагал вернуть немцам единство.

«Седьмой пункт» преткновения

Так почему же западные державы не устроила «Нота Сталина»? 

Из-за седьмого пункта: «Германия обязуется не вступать в какие-либо коалиции или военные союзы, направленные против любой державы, принимавшей участие своими вооруженными силами в войне против Германии». 

В ответ Советскому Союзу предложили провести общегерманские выборы под эгидой ООН и сохранить за единой страной право на вступление в военные блоки.

Единственным военным блоком в Европе на тот момент был созданный в 1949 году Североатлантический Альянс. Таким образом, СССР предлагалось дать «добро» на возможное включение единой Германии во враждебный военный блок.

В отличие от Михаила Горбачева, товарищ Сталин не страдал политической близорукостью, поэтому уступки подобного рода были для него решительно невозможны.

А подписание в мае 1952 года договора о Европейском оборонительном сообществе, куда включили ФРГ, окончательно закрыло тему объединения Германии на том историческом этапе.

Принятие же ФРГ в НАТО окончательно закрепило разделительную линию в Европе.

Проблему нужно решать в корне

Подведем итоги. Единственным человеком, благодаря которому Германия сохранила шанс на существование, был Иосиф Сталин. Советский Союз сделал максимум для того, чтобы Германия существовала как единое и нейтральное государство, но не смог этого добиться из-за противодействия Запада. Уступки Михаила Горбачева при объединении Германии в начале 1990-х привели к тому, от чего уходило сталинское руководство — Берлин снова выступает против нас в составе враждебного блока, поставляет оружие и снабжает тех, кто убивает наших соотечественников.

Поэтому, как бы не было это неприятно для Арестовича, России не нужна «новая ГДР». Нам нужна полностью демилитаризованная и денацифицированная Украина. А если нет, то можно прислушаться к первоначальному мнению мистера Рузвельта и мистера Черчилля.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах