Примерное время чтения: 6 минут
12567

Запад vs. Восток. Времена меняются, противостояние остаётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Космос — не для войн 06/04/2016
Осада крестоносцами Дамаска в 1148 г. армиями короля Иерусалима Балдуина III, короля Франции Людовика VII и короля Германии Конрада III (двуглавый орёл на флаге - герб Германии того времени).
Осада крестоносцами Дамаска в 1148 г. армиями короля Иерусалима Балдуина III, короля Франции Людовика VII и короля Германии Конрада III (двуглавый орёл на флаге - герб Германии того времени). Public Domain

Меняются лишь времена: то Запад «наезжает» на Восток, как было во времена освобождения Гроба Господня от неверных, то, как сейчас, наоборот.

31 марта 1146 года аббат и будущий святой Бернар Клервоский увещевал короля Франции Людовика VII со всем двором принять участие во Втором крестовом походе. Последовала раздача матерчатых крестов, которые необходимо было нашить на грудь любому участнику похода. Заготовленные впрок скоро кончились, Бернару пришлось порвать свою рясу, чтобы наделать новых. Шоу имело успех - поход начался через год.

Некоторые места из речи Бернара Клервоского сделали бы честь нынешним проповедникам дела шахидов: «О ты, храбрый рыцарь, о ты, воинственный муж, перед тобой битва, не чреватая опасностью, ибо победа в ней приносит славу, а смерть - выигрыш».

Второй крестовый поход пришлось объявлять из-за того, что под угрозой оказались завоевания предыдущего меро­приятия. А они были огромны - в результате Первого крестового похода в 1099 г. был взят Иерусалим, который вместе с Гробом Господним стал христианским городом почти на столетие! Всего же государства крестоносцев на Востоке продержались почти два века. 

Куда ж нам плыть?

Что роднит те давние события и нашу реальность? Например, география. В двух главных маршрутах миграции за 900 лет не изменилось ничего, кроме направления. Первый - сухопутный - и тогда, и сейчас пролегал через Сирию, Турцию и Балканы. В первых трёх (из восьми) крестовых походах именно так европейские армии попадали на Ближний Восток.

Вторым, морским, путём в Средние века начали широко пользоваться примерно с 1202 г. Он начинался из Генуи и Венеции, торговых республик с мощными флотами вместительных кораблей. Ныне он проложен в обратную сторону - от Сирии или Западной Африки к побережьям Италии и Греции. Тогда на перевозках наживались ушлые итальянцы, сейчас - арабская мафия. Ныне цены доходят до 10-12 тыс. долл. с человека. В Средние века и рыцари, и простые крестьяне тоже отдавали всё до последнего за место на корабле до Святой земли.

Недавно «открылись» новые маршруты, например, через Марокко и Канарские острова в Испанию. 900 лет назад такого не было, как и транзита Скандинавия - Русь - Дамаск (ныне действует в обратную сторону).

Утонувший сирийский мальчик вошёл в историю XXI в., но в XIII в. и не такое случалось. В ходе так называемого Крестового похода детей в 1212 г. 7 кораблей, каждый из которых вмещал по 700 малолетних крестоносцев, сбились с пути и достались алжирским работорговцам.

«Облико морале»

За тысячелетие не изменились и людские повадки. Разве что сейчас за лучшей долей плывут на Запад, а тогда плыли в противоположную сторону. А причина одна: 900 лет назад была перенаселена Европа: крестьянам не хватало земли, а феодалам не хватало крестьян. Сегодня избыток населения н­аблюдается на Востоке.

Нынешний Восток постоянно обвиняют в том, что он переносит на Запад свои жизненные правила. Да, тётки в хиджабах всё чаще встречаются на улицах европейских городов. Но и одежда франков в Палестине XII в. смотрелась как на корове седло! Феодальные государства рыцарей в точности копировали европейский уклад. Как и в Европе, бароны имели вассалов, при этом являясь вассалами короля Иерусалимского. Крестьянами были как местные мусульмане, так и «понаехавшие» из Европы христиане. Одно время землю в Палестине им даже раздавали бесплатно.

Иерусалим при крестоносцах был «мультикультурным» городом, в котором жили католики (в основном из Франции), восточные христиане из Сирии, египетские копты, евреи и мусульмане. В город ежегодно приезжали десятки тысяч паломников - первые европейские туристы. Все мечети были переделаны в христианские храмы. В том числе знаменитая Аль-Акса, которой можно и ныне любоваться в центре Старого города. Эта третья из святынь ислама довольно долго «проработала» штаб-квартирой ордена тампли­еров. Когда мусульманская армия вернула себе город в 1187 г., Аль-Аксу омыли снаружи и внутри розовой водой, а крест, водружённый при христианизации, сбросили и разбили на куски. До выхода романа-анти­утопии «Мечеть Парижской Богоматери» оставалось 818 лет.

Огневая мощь

Самые большие расхождения между нынешней и тогдашней ситуациями обнаруживаются в области вооружений. В XXI в. налицо явное техническое превосходство Европы в виде сверхзвуковых самолётов, высокоточных ракет и спутников-шпионов. Правда, у террористов-исламистов сегодня есть своё преимущество - внезапность. В XII в. и рыцари Христа, и воины Аллаха были вооружены примерно одинаковыми по качеству мечами, копьями и луками. Хотя греческим огнём - аналогом нынешнего ядерного оружия - тогда в тех краях владели только арабы. Это была то ли зажигательная, то ли огнеметательная смесь на основе сырой нефти, рецепт которой утерян. При помощи греческого огня сарацины с лёгкостью поджигали, например, деревянные осадные башни крестоносцев, срывая штурмы своих городов.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах