Примерное время чтения: 10 минут
2314

Горячие деньки 1940-го. Как Англия и Франция не успели напасть на СССР

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
28 ноября 1939 года: Солдаты британского экспедиционного корпуса и французских ВВС на линии фронта. Шутливая надпись над блиндажом «10 Downing Street» — адрес резиденции британского премьер-министра.
28 ноября 1939 года: Солдаты британского экспедиционного корпуса и французских ВВС на линии фронта. Шутливая надпись над блиндажом «10 Downing Street» — адрес резиденции британского премьер-министра. Commons.wikimedia.org

В 1940 году Великобритания и Франция были близки к тому, чтобы втянуться в вооруженный конфликт с СССР, уже участвуя в войне против Третьего Рейха. И как бы тогда развивались события в Европе, даже трудно себе представить.

«Англия и Франция хотят вести войну против СССР на территории Финляндии»

В рамках публикации рассекреченных документов из архива Службы внешне разведки России на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Управления делами президента России размещена служебная записка 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР, датированная 4 марта 1940 года.

В ней содержался отчет советской агентуры в Китае о данных, полученных от иностранцев, находящихся в стране: «Иностранцы, проживающие здесь, вообще полагают, что Финляндия получает большую помощь от иностранных держав, особенно от Франции и Англии, и, возможно, помощь будет увеличена… Франция и Англия очень хотят, чтобы война продолжалась длительно, чтобы ослабить мощь СССР… Англия и Франция в настоящее время стараются использовать Финляндию как предлог для возбуждения общественного мнения против СССР, заставляя их народ поддержать свое правительство во всех мероприятиях против СССР. Англия и Франция хотят вести войну против СССР на территории Финляндии».

Советский агент поинтересовался у источника мнением о возможности присоединения к такой войне Германии на стороне Франции и Англии и получил следующий ответ: «Конечно, это невозможно при существующих отношениях между английскими и германским правительствами для совместного действия против СССР, если Германия не возвратит Польше ее территории, но он думает, что если произойдут небольшие изменения со стороны одного или другого правительства, то такой шаг вполне возможен».

Каждый сам за себя

После подписания осенью 1938 года Мюнхенского соглашения между Германией, Италией, Францией и Великобритании, согласно которому Судетская область Чехословакии отходила Третьему Рейху, надежды Москвы на создание европейской коалиции для противостояния Гитлеру фактически рухнули.

Несмотря на это переговоры с Лондоном и Парижем продолжались вплоть до августа 1939 года, когда стало ясно, что Великобритания и Франция, без боя отдавшие Третьему Рейху вслед за Судетами всю Чехословакию, никаких обязательств перед СССР брать не хотят. Советское руководство в этой ситуации стало действовать по принципу «каждый сам за себя», заключив с Германией пакт о ненападении.

Тем самым Москва получала передышку перед столкновением с гитлеровцами, а главной целью Третьего Рейха становилась Польша.

1 сентября 1939 года вермахт вторгся на польскую территорию, после чего Великобритания и Франция, в соответствии с союзническими обязательствами перед Польшей, объявили Германии войну.

«Странная война»

Однако начав движение вперед, союзники практически сразу его остановили. Никакой реальной помощи Польша не получила. Во второй половине сентября, когда польское правительство покинуло территорию страны на фоне неизбежного военного поражения, Красная Армия заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии до так называемой «линии Керзона».

Поскольку в свое время данная разделительная линия была предложена самой Антантой, у Англии и Франции действия советской стороны претензий не вызвали. Тем более было понимание — там, где не будет Красной Армии, будет стоять вермахт.

После поражения Польши между Германией с одной стороны, а также англичанами и французами с другой началось то, что в истории получило название «Странной войны». Ни те, ни другие на протяжении нескольких месяцев не проводили активных действий. Казалось, что стороны находятся на грани заключения мирного соглашения.

«Финский вопрос»

Советский Союз, в свою очередь, продолжал собственную подготовку к большому конфликту. Частью ее была попытка урегулирования «финского вопроса». СССР намеревался отодвинуть государственную границу от Ленинграда, поскольку она проходила всего в 18 километрах от города. В обмен Финляндии предлагались территории в Восточной Карелии, значительно большие по площади. Переговоры, продолжавшиеся в течение длительного времени, однако, не увенчались успехом.

Непосредственным поводом к войне стал так называемый «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего были убиты трое рядовых и один младший командир, ранены семеро рядовых и двое из командного состава. Современные историки по-прежнему спорят о том, был ли обстрел в Майниле провокацией Советского Союза или нет. Так или иначе, два дня спустя СССР денонсировал пакт о ненападении, действовавший с 1932 года, а 30 ноября начал боевые действия против Финляндии.

Линия, которая меняет планы

1 декабря 1939 года Советский Союз объявил о создании в посёлке Терийоки альтернативного «Народного правительства» Финляндии во главе с коммунистом Отто Куусиненом. На следующий день СССР заключил Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Куусинена, которое признавалось единственной легитимной властью в Финляндии. Одновременно шел процесс формирования из финнов и карелов Финской народной армии. Однако к концу января 1940 года позиция СССР была пересмотрена — правительство Куусинена более не упоминалось, а все переговоры велись с официальными властями в Хельсинки.

Главным препятствием для наступления советских войск оказалась «линия Маннергейма» — названная в честь финского военачальника и политика линия обороны между Финским заливом и Ладожским озером, состоящая из многоуровневых, оснащенных тяжелым вооружением бетонных укреплений. Изначально не имевшие средств для разрушения подобной линии обороны советские войска понесли большие потери во время многочисленных лобовых атак на укрепления.

Пока в западной прессе писали о то, что «маленькая Финляндия» борется с «большевистским агрессором» в одиночку, в действительности это было не совсем так.

Вопрос поставок

Помощь Финляндии в разном масштабе оказывали Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, Польша, США, Франция, Швеция и другие страны. Один только «Шведский добровольческий корпус» объединял более 9000 бойцов, включая более 8000 шведов, а также несколько сотен норвежцев и датчан. Всего же против Красной Армии сражались более 12 000 иностранцев.

Одним из главных поставщиков вооружений для финской армии стала Великобритания, поставившая 75 самолетов, 114 полевых орудий, 200 противотанковых орудий, 185 тыс. артиллерийских снарядов, 17 700 авиабомб и 10 тыс. противотанковых мин, автоматы и противотанковые ружья.

Франция передала 30 самолетов, 160 полевых орудий, 500 пулемётов, 795 тыс. артиллерийских снарядов, 200 тыс. ручных гранат, 20 млн патронов, 400 морских мин и несколько тысяч комплектов амуниции.

Норвегия передала финской армии 12 орудий Ehrhardt 7,5 cm Model 1901 немецкого производства, а также карабины и военную амуницию.

Швеция отправила финнам примерно треть всего своего арсенала вооружений, включая от 80 до 135 тыс. винтовок, 500 автоматических винтовок и пулемётов, 50 млн патронов, около 330 орудий (в том числе 112 полевых, 85 противотанковых, 104 зенитных), 30 тысяч артиллерийских снарядов и 29 самолётов.

В целом же за несколько месяцев войны Финляндия получила от иностранных государств свыше 300 самолётов, 500 орудий, более 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок и другое вооружение, а также 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов и 160 миллионов патронов. 

Закулисные игры Берлина

«Пакт Молотова-Риббентропа» иногда трактуют едва ли не как союзнический. На примере советско-финского конфликта наглядно видно, как дело обстояло на самом деле. Формально Германия придерживалась нейтралитета. Но Рейх заверил власти Швеции в том, что все поставки вооружений, которые королевство осуществит в Финляндию, будут компенсированы поставками новейших немецких вооружений.

Также гитлеровцы наладили тайные поставки в Финляндию оружия, захваченного у разбитой польской армии. Кроме того, Хельсинки от Берлина получил заверения — в дальнейшем Финляндия сможет компенсировать все свои территориальные потери. Вслух о нападении вермахта на СССР не говорили, однако финнам дали понять, что такая война не просто будет обязательно, но и речь идет о самом ближайшем будущем.

Теперь то, о чем предупреждала советская разведка — план прямого участия англо-французских войск в войне против СССР действительно существовал, причем не один.

«Острие копья»

Сразу надо сказать, что Финляндия здесь была только предлогом. Цели Лондона и Парижа были куда более прагматичными.

В январе 1940 года премьер-министр Франции Эдуард Даладье поручил главнокомандующим сухопутными и морскими силами Франции Морису Гамелену и Франсуа Дарлану представить план удара по советским нефтепромыслам, дабы пресечь возможность осуществления поставок с них в Германию.

В феврале 1940 года генерал Гамелен доложил: «Фундаментальной слабостью русской экономики является её зависимость от кавказской нефти. От этого источника полностью зависят как их вооруженные силы, так и механизированное сельское хозяйство. Более 90% нефтедобычи и 80% нефтепереработки сосредоточено на Кавказе (в основном в Баку). Поэтому любой значительный перерыв поставок нефти будет иметь далеко идущие последствия и даже может привести к коллапсу военной, промышленной и сельскохозяйственной систем России».

В это же время Комитет начальников штабов Великобритании назвал «нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми» наиболее уязвимыми целями для ударов англо-французской авиации. Посол США во Франции Уильям Буллит доложил президенту США Франклину Рузвельту о том, что французы ведут активную подготовку к бомбардировкам бакинских нефтепромыслов с территории Сирии.

План под кодовым названием «Острие копья» предусматривал не только воздушные удары, но и поднятие мятежей на Кавказе и в Закавказье.

Высадка в Нарвике

Параллельно с этими планами Верховное командование союзных сил готовилось к наземной операции в Финляндии. Предполагалось, что в норвежском Нарвике высадятся 100 тысяч британских и 35 тысяч французских солдат, которые транзитом через Швецию прибудут в Финляндию. Обоснованием действий должна была стать просьба Хельсинки защитить страну «от германского вмешательства».

Некоторые французские и британские стратеги полагали, что столкновение с СССР может привести к заключению мира с Германией, после чего объединенными усилиями «цивилизованный мир» добьет большевиков.

Как раз о таком сценарии предупреждала советская резидентура в Китае.

Однако возникло сразу несколько серьезных проблем. Во-первых, против выступили Норвегия и Швеция, которые считали подобный сценарий крайне для себя нежелательным. Прежде всего потому, что Берлин предупредил — такую помощь Франции и Англии Германия будет расценивать как вступление в войну на стороне противника. Норвежцам, забегая вперед, такая осторожность не помогла, а вот Швеция действительно смогла остаться в стороне.

Но отказались официально просить помощи и финские политики. В Хельсинки на примере Польши уяснили, что гарантии Парижа и Лондона не стоят ничего, а вот лояльности по отношению к Берлину может принести некие преференции.

Принуждение к миру

Главной же причиной стало то, что к началу марта 1940 года части Красной Армии прорвали оборону финнов на «Линии Маннергейма», и на Хельсинки нависла угроза полного разгрома.

Финская сторона запросила у Москвы переговоры, и 7 марта делегация из Хельсинки была уже в столице СССР.

Мирный договор был заключен в Москве 12 марта 1940 года, а боевые действия завершились 13 марта взятием Красной армией Выборга.

В соответствии с Московским договором, советско-финская граница была отодвинута от Ленинграда с 18 до 150 км. По мнению многих историков, именно этот факт во многом помог избежать захвата города гитлеровцами во время Великой Отечественной войны. Всего же территориальные приобретения СССР по итогам советско-финской войны составили 40 тысяч кв.км.

Что до англо-французских планов атаки на Советский Союз, то они оставались в силе, правда, уже без «финского варианта», вплоть до разгрома Франции летом 1940 года.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах