Примерное время чтения: 2 минуты
5472

Гимн США и «Хасбулат удалой» – одна и та же мелодия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. То ли автобус, а то ли видение. Когда модернизация общественного транспорта доедет до городов и весей? 19/01/2022
Категория:  События Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03 19/01/2022

Пишут, что мелодия гимна США полностью содрана с русской песни «Хасбулат удалой». И правда, один в один! Как это понимать?

Ответ эксперта

Отвечает кандидат исторических наук Александр Байрамов:

– Действительно, мелодии эти очень похожи. Более того, композиция «The Star-Spangled Banner», т. е. «Знамя, усыпанное звёздами», официально стала гимном США в 1931 г. А стихотворение поэта, офицера и ветерана Кавказской войны Александра Аммосова, которое легло в основу песни о Хасбулате, появилось в печати в 1858 г.

Музыку к нему приспособили году в 1890-м. Так что по всем формальным признакам получается, что наши успели раньше, причём значительно. А американцы просто похитили мелодию.

Но есть одна загвоздка. Композиция «The Star-Spangled Banner» к тому времени уже была гимном. Правда, не государства, а флота. ВМС США приняли её в качестве гимна уже давно. Слова были взяты из поэмы «Оборона форта Макгенри», написанной в 1814 г. Тогда же песню впервые исполнили в Балтиморе. Другое дело, что мелодию своего гимна американцы всё-таки свистнули. Её автором был английский композитор Джон Стаффорд Смит, который в 1780 г. написал для лондонского клуба «Анакреонтическое общество» гимн «К Анакреонту на небесах». В этом гимне приносилось обещание древнегреческому поэту Анакреонту, который превыше всего ставил доброе вино, дружеское застолье и любовь прекрасных женщин, следовать его заветам.

Судя по всему, и американцы, и русские музыкальное вдохновение черпали из одного источника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах