aif.ru counter
14.11.2012 00:05
9058

Гибель француза. Битва на Березине поставила точку во всем сражении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012
«Переправа Наполеона через реку Березина». Картина Петера фон Гесса
«Переправа Наполеона через реку Березина». Картина Петера фон Гесса © / publicdomainpictures.net

О траги­ческих и героических собы­тиях, связанных с последними днями пребывания Наполеона в России, рас­сказывает Алексей Шишов, сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ.

Обуза для обоза

- Французские историки немало придумали в оправдание своих соотечественников. Все слышали версию о том, что армию Наполеона в России победил «генерал мороз» - ужасные погодные условия. На самом деле первый снег осенью 1812 г. выпал лишь в первой декаде ноября, а холода наступили ещё позднее. Именно мороз, как это ни парадоксально, мог спасти французов при бегстве из России. Но не спас. Впрочем, речь об этом впереди...

На территорию Белоруссии Великая армия вступила в довольно плачевном состоянии. Причин было несколько. Одна имела начало ещё в Бородин­ском сражении, в ходе которого французская кавалерия потеряла непозволительно много лошадей. Драгуны и кирасиры были спешены, но пехотной тактики они не знали, с полной выкладкой ходить не привыкли. Из-за этого при отступлении они часто бросали выданные ружья и превращались в обузу для отступающей армии. Другая причина заключалась в моральном разложении Великой армии. Мародёры, рыскавшие по русским деревням, поставили заготовку продовольствия для армии на «коммерческую основу». Всё добытое они зачастую не сдавали в собственные части, а продавали или меняли на военные трофеи в чужих. Плюс к этому враждебное отношение местного населения, которое то и дело бралось за топоры и вилы. Плюс действия армейских партизанских отрядов, которые устраивали с французами настоящие сражения. Плюс наступавшая на пятки русская армия, разбившая французов под Чашниками в октябре и под Красным в ноябре... В результате от корпуса маршала Нея к концу русской кампании осталось 300 человек. В таком состоянии французская армия в десятых числах октября подо­шла к западной границе России в районе города Борисова на реке Березине.

Иллюстрация предоставлена сайтом russianlook.com
Фото: www.russianlook.com

На Березине французов уже ждали. Западный берег реки, куда только собирался переправиться Наполеон, контролировала Дунайская армия под командованием адмирала Павла Чичагова - 32 тыс. свежих штыков и сабель. С севера над Наполеоном нависал корпус Петра Витгенштейна (40 тыс.), ранее прикрывавший дорогу на Петербург. С востока, отставая на сутки-двое, шла армия Кутузова (50 тыс.). Казалось, мышеловка вот-вот захлопнется. Но не тут-то было!

Щука и кот

...По горячим следам того, что произошло потом, Иван Крылов написал басню «Щука и Кот». Слова, с которых она начинается, на слуху до сих пор: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». В Щуке, неосмотрительно выбравшейся на берег, чтобы вместе с Котом поохотиться на мышей, современники без труда узнали адмирала Чичагова. Пока он ждал переправы французов южнее Борисова, Наполеон его обманул. Стоя по горло в ледяной воде, сапёры генерала Эбле навели то ли два, то ли даже три моста севернее города у деревни Студёнка. По ним с 14 по 17 ноября Россию покинули самые организованные и боеспособные части французов, включая Старую и Молодую гвардии. Был там и сам император.

Справедливости ради следует отметить, что Витгенштейн был виновен в относительной неудаче сражения на Березине не меньше (если не больше), чем злосчастный адмирал. Чичагов хоть как-то пытался противостоять величайшему тактику XIX в. Наполеону, а вот генерал от к­авалерии Витгенштейн вопреки приказу Кутузова вообще остался в стороне от боевых действий. Он, однако, был в фаворе у императора Александра I и вскоре возглавил всю русскую армию.

Судьба же тех французов, кто слишком задержался на восточном берегу Березины, была поистине ужасна. В последнюю ночь, что переправа ещё дей­ствовала, реку не перешли 40‑45 тыс. солдат. Наполеон посылал к ним генералов, торопил, но несчастные слишком устали или попросту пригрелись у костров. Утром на господствующие высоты вышла русская артиллерия и открыла огонь. Французы в панике бросились к мостам, началась всеобщая свалка. Ещё не замёрзшая река стала могилой для десятка тысяч французов, после того как переправившиеся первыми подожгли мосты. Прикрывавшие бегство Великой армии швейцарские добровольцы погибли все до единого.

Всего Россию покинуло от 20 до 28 тыс. человек - из почти 600 тыс., которые пересекли русскую границу летом 1812 г. Наполеону, однако, удалось сохранить всех своих маршалов и значительную часть офицерского корпуса, что позволило ему быстро набрать и обучить новую армию. С ней он воевал в 1813, 1814 и даже 100 дней в 1815 г. Любопытно, что Чичагов, обвинённый во всех неудачах при Березине, скрывался от позора во Франции, где и умер, забытый всеми и ослепший, в 1849 г.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество