aif.ru counter
1225

Есть ли жизнь без Конституции? Каким был раньше основной закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Как нам выиграть в гонке технологий? 26/02/2020 Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Конституция СССР.
Конституция СССР. © / Shakko / Commons.wikimedia.org

В разные времена на то, что такое Конституция, существовали разные взгляды.

​В нынешнем понимании это документ, которым учреждаются основы жизни государства. Конституция гарантирует права и свободы граждан: избирать и быть избранными, свободу совести и т. д. Прообразами современных конституций были своды законов Солона в античных Афинах. В «Конституции» Спарты впервые в человеческой истории было записано, что источник власти — это народ.

Первой конституцией в современном смысле слова стала Конституция США, ратифицированная в 1787 г. (БСЭ, т. 24, с. 81). В ней впервые было прописано разделение властей, свобода печати, собраний и даже право народа на восстание. Две следующие конституции появились в Европе — в Польше (БСЭ, т. 20, с. 293) и во Франции в 1791 г. Россия начала робкое движение в сторону принятия конституции в 1881 г. Проект министра внутренних дел Лорис-Меликова предусматривал постепенное ограничение самодержавия, но из-за убийства императора Александра II в жизнь воплощён не был.

Наша первая Конституция (РСФСР) была принята в 1918 г. и являлась, естественно, документом диктатуры пролетариата. В 1924 г. она легла в основу первой союзной конституции, законодательно закрепившей образование СССР. К исключительному ведению Союза были отнесены внешние отношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооружёнными силами, планирование экономики и бюджета. То есть почти всё.

В Конституции 1936 г. («сталинской») было закреплено руководящее положение компартии в политической системе страны. Если оценивать записанные там тезисы, то это был довольно либеральный документ. В статье 9, например, было записано: «Допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда».

В «брежневской» Конституции 1977 г. о возможности существования других партий ничего не говорилось, поэтому в 1990 г. к ней были приняты поправки. Вводилась многопартийная система, правда, роль КПСС, как и ранее, была прописана в 6-й статье.

В 1993 г. из-за распада СССР пришлось принимать новый Основной закон. По нему и живём.

А между тем некоторые страны живут и вовсе без конституции. Не только такие экзотические, как Ливия и Саудовская Аравия, но и вполне себе демократические, например, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Израиль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы