4505

Единственные арийцы Гитлера. Как и зачем индийцы в СС вступали

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Субхас Чандра Бос, ок. 1930 г.
Субхас Чандра Бос, ок. 1930 г. Commons.wikimedia.org

Индию у нас любили всегда. Еще с путешествия легендарного Афанасия Никитина она представлялась россиянам страной из сказки. А в советские годы лозунг «Хинди руси бхай бхай» подкреплялся увлечением индийским кино с его вечными песнями и танцами.

Борцы за независимость

Поверить в то, что этот вечный красочный карнавал каким-то образом может быть связан с такой мрачной структурой, как СС, сложно. Тем не менее факт остается фактом: в годы Второй мировой войны, помимо Латышского, Французского, Бельгийского, существовал и Индийский легион СС.

В первые десятилетия XX века в авангарде борьбы за независимость Индии оказался Индийский национальный конгресс (ИНК). В 1930-х годах в партии стало выделяться левое крыло, лидерами которого были будущий премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, а также Субхас Чандра Бос.

Неру и Бос со временем стали расходиться в выборе методов борьбы. Если первый, подобно Махатме Ганди, стоял за ненасильственные методы, то второй считал, что путь к освобождению лежит через вооруженную борьбу. Бос с интересом изучал зарубежный опыт, в том числе, конечно, и Октябрьскую революцию в России. Однако куда проще ему оказалось наладить связи с японскими и немецкими кругами, в которых предполагаемому индийскому восстанию обещали оказать всяческую поддержку.

Субхас Чандра Бос (справа) и Махатма Ганди, 1938 г.
Субхас Чандра Бос (справа) и Махатма Ганди, 1938 г. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1939 году в индийском движении за независимость произошел настоящий раскол. Если Ганди и Неру считали, что в начавшейся войне стоит поддержать Британию и тем самым заложить основы для мирного достижения независимости, то Бос предложил солидаризироваться со странами «оси»: Германией, Италией и Японией. За это его исключили из ИНК, однако своего политического влияния он не потерял. Настолько, что британские колониальные власти, арестовав политика как изменника в 1940 году, затем решили его отпустить, опасаясь массовых выступлений его сторонников.

Советский Союз интереса не проявил

Субхас Чандра Бос полагал, что есть сила, которая находится к Индии гораздо ближе немцев и может оказать куда более весомую помощь восстанию: Советский Союз. Поскольку в тот момент СССР в войне не участвовал, индиец одновременно прощупывал почву, встречаясь и с советскими, и с немецкими дипломатами.

В марте 1941 года Бос через Афганистан добрался до Москвы. Однако встреча с советскими лидерами, на которую он очень надеялся, не состоялась. Советский Союз посчитал, что ссориться с британцами в этой политической ситуации невыгодно. Боса вежливо проводили дальше, в Германию.

В Берлине индийца принял Иоахим фон Риббентроп, который не только пообещал восстанию поддержку, но и заявил, что вновь созданное правительство Индии тут же будет признано Третьим рейхом.

Субхас Чандра Бос на встрече с Генрихом Гиммлером, 1942 г.
Субхас Чандра Бос на встрече с Генрихом Гиммлером, 1942 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Бос преисполнился радужных надежд, и в таком состоянии его застало нападение Германии на СССР. Это стало для него крайне неприятным сюрпризом, поскольку Советскому Союзу он симпатизировал и мечтал о том, чтобы СССР вместе с Германией ударил по Британской империи.

Экзотические коллаборанты

Вариантов для политических комбинаций становилось все меньше: по сути, реализация его проекта независимости теперь была возможной только в случае победы стран «оси».

В декабре 1941 года Бос принял участие в совещании в Берлине, на котором решено было создать Индийский легион в составе вермахта. Формировать его предполагалось из добровольцев, а также британских солдат-выходцев из Индии, взятых в плен.

Он был сформирован в августе 1942 года первоначально как 950-й пехотный полк вермахта. В 1944 году формирование численностью около 2500 человек было передано в СС, превратившись в Добровольческий легион СС «Свободная Индия». На вооружении легиона были 6 противотанковых орудий в составе противотанковой роты, 81 автомобиль и 700 лошадей. Также индийских эсэсовцев именовали легионом «Тигр», поскольку именно этот хищник был изображен у них на шевроне.

Сам Бос в это время сотрудничал с японцами. После того как в 1942 году они захватили Сингапур, там было создано Временное правительство Свободной Индии, которое Чандра возглавил. Правительство контролировало небольшую территорию, но имело все положенные атрибуты, включая Индийскую национальную армию, численность которой составляла до 12 тысяч человек.

Субхас Чандра Бос встречается с Гитлером в Восточной Пруссии, 1942 г.
Субхас Чандра Бос встречается с Гитлером в Восточной Пруссии, 1942 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Расстрелы на швейцарско-германской границе

Босу казалось, что еще немного — и он вернется в Индию победителем. Но события на фронте говорили о том, что он поставил не на тех. Германия и Япония начали терпеть поражение за поражением.

Свои первые потери Индийский легион СС понес даже не от союзников, а от французских партизан, которые почему-то особенно остро невзлюбили пособников Гитлера в тюрбанах. Когда англо-американские силы высадились в Нормандии, индийцев срочно решили отвести подальше в тыл, ибо пропагандистского толка от этого формирования было куда больше, чем военного. В итоге эсэсовцам из Индии нашли максимально тихое место на границе со Швейцарией. Здесь их и взяли в плен весной 1945 года.

Что уж такого сделали французам индийцы, неизвестно, но и регулярные части де Голля отличились тем, что провели серию расстрелов индийских военнопленных. Тех, кто остался, передали британцам. Остатки Индийского легиона СС вернули на родину, где британская администрация приговорила наиболее активных изменников к смертной казни. А остальных спустя некоторое время... выпустили на свободу.

Солдаты Индийского легиона СС, 1942 г.
Солдаты Индийского легиона СС, 1942 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Посмертный герой Индии

Что касается Субхаса Чандры Боса, то он исчез. 18 августа 1945 года, когда итог Второй мировой войны уже был ясен и до официальной капитуляции Японии оставались считаные дни, перевозивший его самолет пропал в районе Тайваня. По всей вероятности, произошла авиакатастрофа, однако никаких ее следов так и не удалось найти. Это дает богатую почву для размышлений конспирологам. Некоторые считают, что, инсценировав свою смерть, политик дожил свои дни в тиши и спокойствии где-то в одном из удаленных уголков мира. Другие убеждены, что его выкрала одна из разведок, например советская. Никаких подтверждений этого факта нет.

Отношение к коллаборационистам, выступавшим на стороне Германии и Японии, в современной Индии неоднозначное. При этом большинство рассматривает их как героев борьбы за независимость, и эта позиция находит отражение в линии власти. Бос, благодаря которому стал возможен Индийский легион СС, посмертно удостоен высшего ордена Индии «Бхарат ратна». Также его имя носит аэропорт Калькутты, в честь него устанавливают памятники, про его жизнь снимают фильмы.

Как и положено в Индии, с песнями и танцами.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество