10791

Дым отечества. Почему наши цари до Петра I не могли справиться с курением

Ввести запрет на курение кальянов и вейпов предлагают чиновники, с ними солидарен Роспотребнадзор. АиФ.ru решил посмотреть на историю курения в нашей стране и те методы, которыми удалось ограничить табакокурение.

В феврале1697 г. Пётр I издал именной указ, разрешающий торговлю табаком. Именно с этого момента принято отсчитывать триумфальное шествие «никотинового зелья» по нашей стране. Дескать, были мы чисты и невинны, да вот царь-плотник и сам курил, и в подданных чуть не силой стал вбивать привычку к трубке.

Однако фокус в том, что никакой потребности в насильственном склонении к табаку не было. Нужно поменьше доверять Википедии и обратиться к словам самого Петра. «Торговать табаком явно, поскольку во многих домах и у всяких чинов людей табаку является много, привозят его тайно, в таможне не объявляют и пошлин нигде не платят». Эта цитата ясно даёт понять — страна к тому моменту курила уже вовсю. Пётр только узаконил табак, чтобы обложить его таможенной пошлиной.

А как же лютые антитабачные законы его предшественников, о которых так любят вспоминать борцы с курением?

«Ис бумашки»

Такие были. Целых два. Первый — от 1634 г. Автор — царь Михаил Фёдорович: «Учинён заказ крепкой под смертной казнью, дабы нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали». Второй — от 1649 г. Автор — отец Петра, царь Алексей Михайлович: «А кто дважды или трижды будет приведён с табаком, тех пытать неоднократно, а после бить кнутом на торговой площади, а за многие приводы у тех людей вырывать ноздри и носы резать, и ссылать в отдалённые города»

Правда, толку от них не было никакого. Крутые меры только подстегнули изобретательную русскую мысль. Пока нашим «табашникам» ничто не угрожало, курили, как и в Европе, из глиняных трубок. Их во множестве находят в городских слоях первой половины XVII в. Курево вне закона и трубки стали уликой? Да и наплевать: «А в той избе пили табак ис бумашки гулящий человек Семейка Сулеш, да служилой казак Ивашка Кулик. А увидав обход, испужались, и Семейка бумашку вкинул в рот и проглотил, а Ивашка свою зажвал и сунул в печь». 

глиняные трубки курение
Фото: Shutterstock.com

Донос датирован 1639 г., место действия — Енисейск. Прекрасно видно, что табаком балуются в тех самых «отдалённых городах», куда полагается за табак же и ссылать. И как балуются! До изобретения папирос в Европе ещё лет 200, а наши «служилые» уже курят табак «ис бумашки». Экономно. И, главное, «без палева».

Жаргон наркоманов уместен — табак в «запретные годы» был дороже, чем сейчас элитный кокаин. Тот же Ивашка Кулик, как выяснилось при дознании, покупал его «по 2 гривны за бумашку». На своё годовое жалованье в 5 рублей он мог покурить 25 раз.

Дымная выгода

Где большие деньги и запрет, там обязательно контрабанда и мафия. Московская Русь XVII столетия — не исключение. Наркотрафик «заповедного зелья табака» в те годы был устроен примерно так же, как и сейчас. Часть везли из Европы, часть из Азии. Конкретнее — из Китая и Бухары. Но если сибирская граница для китайских и бухарских табаков была прозрачна и почти не охранялась, то с западными рубежами, с Новгородчиной, всё было сложнее.

«А оный ладожский посадской человек видел тех крестьян и иных с ними людей за рубежом и в Литве и в Свее (Швеции) в двух лодках, а приехали он де купить табаку на сребряные денги на тысячю на двести рублёв», — это только один из почти 50 доносов 1662 года. Всякие мелочи вроде «Тот крестьянин Терешка из села Еглина поиман на рубеже на 7 конех с 15 пудами табаку» идут уже не десятками — сотнями.

Кстати, тот же самый «крестьянин Терешка» — большая удача таможенников. Во-первых, поймали, во-вторых, могли судить. Другие были гораздо круче: «Собираются по 20 человек и более, все с копьями, бердышами, топорками, пищалями и ходят в Литву для заповедного товару». Как справиться с ними? Никак. Сам новгородский воевода Михаил Черкасский жаловался царю: «Ехал от обедни, и к саням моим подошли четверо стрельцов сечены и биты, говоря, что сделали им это люди, что ходят за рубеж по табак».

В принципе, власть могла напрячься и справиться с контрабандой. Но возник один очень неприятный момент. Больше половины взятых контрабандистов оказались неподсудными властям. Это были крепостные крестьяне Иверского и Воскресенского монастырей. Что позволяло им укрываться в стенах обители, а потом снова браться за своё.

В общем, меры, предпринятые Петром I относительно табака, доказывают его поистине великий государственный ум. Если не можешь побороть явление, возглавь его. И получи выгоду. Кстати, была она немаленькой. После указа 11 февраля 1697 г. через одну только Нерчинскую таможню за месяц прошло 100 пудов табака. Для сравнения — чаю тогда провезли ровно вдвое меньше.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество