Примерное время чтения: 8 минут
3896

Ад Сталинграда. Немцы превратили город в жуткое пекло, но сгинули сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. В их руках судьба Победы 01/02/2023 Сюжет Великая Отечественная война
Немцы выползали из подвалов, из-под развалин домов. Всего были взяты в плен 91 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала. Русский солдат ведет пленного немца, 31 янв. 1943 г.
Немцы выползали из подвалов, из-под развалин домов. Всего были взяты в плен 91 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала. Русский солдат ведет пленного немца, 31 янв. 1943 г. Commons.wikimedia.org

Мы точно помним, сколько дней шла Великая Отечественная – 1418. Мы знаем, сколько длилась блокада Ленин­града – 872 дня. Цифры 125 и 76 дней звучат гораздо реже. 125 дней длилась летом и осенью 1942-го Сталин­градская оборонительная операция, 76 дней продолжалось контрнас­тупление советских войск, завершившееся 2 февраля 1943 г. капитуляцией войск противника. Это были две сотни дней беспримерного мужества защитников и жителей Сталинграда. 

Огненный шторм

«После 3–5 минут из блиндажей, подвалов, из-под танков начали выскакивать, выползать гитлеровцы. Одни бежали, другие становились на колени, обезумев, вздымали к небу руки. Некоторые бросались обратно в укрытие, скрывались среди столбов из дыма и снова выскакивали…»

Так описывал утро 1 февраля 1943 г. командующий 65-й армией генерал-лейтенант Павел Батов. Немецкому командованию в лице генерал-полковника Карла Штрекера, днём ранее отклонившему предложение о капитуляции, не оставалось ничего, кроме как прекратить все попытки к сопротивлению. Сталинградская битва завершилась – начальник Штрекера фельдмаршал Паулюс к тому моменту уже двое суток находился в советском плену.

«Здесь сущий ад! Невообразимый ураганный огонь обрушился на наши позиции, земля буквально перепахана!» – эти слова генерал-полковника Штрекера относятся к 19 ноября 1942 г., к самому началу советской контрнаступательной операции «Уран». В феврале же 1943 г. плотность русского огня, сосредоточенного на последних немцах в Сталинграде, была в 5 раз выше. 

«Бросок гранаты». Боец готовится бросить гранату. Россия, Сталинград
«Бросок гранаты». Россия, Сталинград, 1942 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Слова «ад на земле» часто повторяются в сталинград­ских воспоминаниях выживших немцев. Но давайте обратим внимание не на их переживания, а на доклады, донесения и рапорты тех, кто пока полон чувства превосходства над «русскими варварами». Например, на заверения немецких пилотов люфтваффе, которые открыто хвалились, что «превратили город в настоящий огненный ад».

23 августа 1942 г. в 16 часов 18 минут все силы 4-го немецкого воздушного флота обрушились на город. До конца светового дня было совершено около 2 тыс. самолётовылетов и сброшено более 1 тыс. т бомб. Город, который считался тылом и был одним из самых значительных эвакуационных пунктов, практически перестал существовать. Это был крупнейший авианалёт на Восточном фронте за всю историю войны. 

Страшнее Хиросимы
В Хиросиме непосредственно от взрыва и огня американской атомной бомбы погибли 70–80 тыс. человек. За один день массированной немецкой бомбардировки Сталинграда погибли 90 тыс. человек. Но про эти жертвы Запад предпочитает не вспоминать.

Мир ежегодно вспоминает жертв атомной ­бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В по­следнее время всё чаще говорят о «варварской бомбардировке» Дрездена в феврале 1945 г. Но то, что произошло в Сталин­граде 23 августа 1942 г., почему-то вспоминают редко. Между тем именно там впервые наблюдался эффект «огненного шторма», когда вследствие чередования фугасных и зажигательных бомб поднимается смерч, состоящий из огня. Он несётся по городу, засасывая в огненную воронку всё, что может гореть. А то, что не может гореть, например металл или камни, плавится. В Дрездене погибли 25 тыс. человек. В Хиросиме от непосредственного воздействия взрыва и огня – от 70 до 80 тыс. человек. В Сталинграде же, по некоторым данным, количество жертв превысило результаты даже атомной бомбардировки – до 90 тыс. человек. А ведь массированные налёты немцев на Сталинград продолжались до 29 августа… По словам сталинградцев, запах горелого дерева, расплавленного железа, стекла и сгоревших человеческих тел держался в городе до 1947 г.

Недооценили мужество

А тогда, в 1942-м, дым от пожара рассеялся только 5 сентября. «Остовы разбитых домов едва видны сквозь дым и зарево пожарищ. У стены кирпичного дома лежит убитая женщина, а по ней ползает ребёнок, весь измазанный кровью…» – так описывали выжившие открывшуюся их глазам картину. Или ещё: «Мама была ранена в голову. Годовалый братишка терзал её грудь, в которой ещё в первый день бомбёжки не стало молока. Так он и умер у меня на руках…»

Сдавшийся и впоследст­вии многое осознавший Фридрих Паулюс вспоминал: «Мы недооценили мужество не только советских солдат, но и жителей города, защищавших каждый дом. Даже женщины и дети были готовы рвать нам глотки».

Да, были готовы. И рвали. До 23 августа из Сталинграда было эвакуировано примерно 100 тыс. мирных жителей, в основном женщины и дети. А к октябрю 1942 г. под авиа­налётами и обстрелами за Волгу, по подсчётам члена Сталин­градского городского комитета обороны Михаила Водолагина, удалось вывезти около 250 тыс. человек. Однако многие не стремились в эвакуацию. Они хотели остаться в городе, чтобы сражаться за него.

Русские солдаты  штурмуют развалины на центральной площади Сталинграда.
Русские солдаты штурмуют развалины на центральной площади Сталинграда. Фото: Commons.wikimedia.org

В их числе была Ольга Ковалёва, первая женщина-сталевар в СССР. Явившись 23 августа на сборный пункт ополчения, в ответ на слова, что её, ценного работника, отправят в эвакуацию, она ответила: «Когда я бралась сталь варить, мне кое-кто говорил, что не женское это дело, ничего у тебя не выйдет. Но ведь вышло. Нет уж, дорогие товарищи. Вместе работали, значит, вместе и воевать будем». Ольга Кузьминична погибла 25 августа, когда шла в атаку на нем­цев, закрепившихся в хуторе Мелиоративный на северной окраине ­Сталинграда.

Об этом бое впоследствии будет вспоминать лейтенант, танкист Николай Орлов: «Побили фашистов. И кто? Небольшой отряд танкистов и рабочих, не бывших ни разу в боях, не нюхавших по-настоящему пороха. В городе регулярных частей было мало. Только зенитчики, подразделения внутренних, по сути, охранных, войск и учебные батальоны. Боевые войска ещё подойдут, ещё встанут у стен города, отстоят его, разгромят немецко-фашистские полчища. Только это будет через несколько дней…» Сталинграда

«Я сильная, выдержу»

Все эти дни город обороняли те, кто решил остаться. И пытались спасать тех, кто особенно нуждался в помощи. Александра Модина, секретарь Ворошиловского райкома комсомола, занималась детьми: «Вывозили ребят из разбитого госпиталя. Здесь лечились дети, привезённые из Ленин­града. 

Раненые и больные, они пережили снова ужас бомбардировки…» 

Люся Радыно была как раз из тех ленинградских детей. В августе 1942-го её, пережившую первую, самую страшную зиму блокадного Ленинграда, должны были увезти за Волгу. Но она предпочла остаться. И в свои 13 лет стала разведчицей. Шесть раз ходила в Сталин­граде за линию фронта. И выжила, и победила, и вернулась в Ленин­град, став учительницей. Но всё это было потом. А там Люсе запомнился один случай, когда, возвращаясь с задания, она наткнулась на командира РККА. Дело было ночью, оба разведчика, поскользнувшись, упали в воронку. «И тогда я сказала: «Встаньте ко мне на плечи. Я сильная, выдержу. Я-то ведь вас не вытащу, если выберусь первой…» С трудом устояла я на ногах…» С трудом. Но устояла. И выбрались оба. Дев­чонка-доброволец, держащая на своих плечах военного. Если бы не это плечо, неизвестно, какой бы была судьба Сталинграда и всей войны. 

Русская женщина готовит пишу, Сталинград, 1942.
Русская женщина готовит пищу, Сталинград, 1942. Фото: Commons.wikimedia.org
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах