Примерное время чтения: 7 минут
5872

«Дегиенизация» Польши. Что понимал Сталин и чего не понимал Горбачев

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Приступ русофобский истерики для современной Польши — дело привычное. Но на сей раз поводом для нее стало напоминание о том, кому страна обязана своим существованием в нынешнем виде.

«Историческая правда не подлежит обсуждению»

Президент России Владимир Путин заметил: «Именно благодаря Советскому Союзу, благодаря позиции Сталина Польша получила значительные земли на Западе, земли Германии. Это именно так: западные территории нынешней Польши — это подарок Сталина полякам».

В Варшаве буквально задохнулись от негодования. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ответ заявил: «Сталин был военным преступником, виновным в гибели сотен тысяч поляков. Историческая правда не подлежит обсуждению. Посол Российской Федерации будет вызван в МИД».

Для государственного деятеля пан Моравецкий слишком безграмотен и эмоционален. Во-первых, для применения термина «военный преступник» в отношении товарища Сталина нет никаких юридических оснований. Во-вторых, Иосиф Виссарионович вместе Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом является одним из создателей системы международных отношений, существующей, пусть и в достаточно видоизмененном состоянии, до сих пор. И, ежели рассматривать Сталина так, как предлагает польский премьер-министр, придется признать, что вся мировая система неправомочна и ни одна из границ, в том числе польская, не может считаться легитимной.

«За каждую копейку»

Впрочем, для Польши возможно все — например, осуждая Волынскую резню, официальная Варшава поддерживает на Украине тех, кто считает себя преемником убийц мирных поляков в 1940-х годах.

Вложения сначала сталинского, а потом постсталинского руководства СССР в Польшу были колоссальными — только за первые 15 послевоенных лет они составили около 600 млрд долларов в современном эквиваленте.

Да и дальше было ничуть не дешевле. Леонид Брежнев в начале 1970-х как-то сказал товарищам по ЦК КПСС: «Складывается впечатление, что поляки грызлись с нами за каждую копейку, как лавочники».

Но тут надо понимать важность «польского вопроса» для нашей страны. Западный сосед был головной болью державы столетиями, и XX век тут исключением не стал. И дело не только в прямых военных столкновениях — именно Польша первой из «демократических» государств заключила пакт с Гитлером уже в январе 1934 года, а впоследствии стала главной причиной того, что антинацистский блок Востока и Запада в Европе не сложился. Довоенная Польша, названная Черчиллем «гиеной Европы», не только стала наравне с Германией выгодоприобретателем «Мюнхенского сговора», но и готова была участвовать вместе с Гитлером в нападении на СССР. И лишь та самая польская жадность в вопросе «Данцигского коридора» стала причиной того, что Гитлер решил начать большую войну с вторжения в Польшу.

«Если поляки не хотят, то мы обойдемся и своими дивизиями»

А в самый разгар Великой Отечественной войны созданная на территории СССР польская «армия Андерса», на которую были потрачены значительные советские средства, отказалась вести бои против нацистов на Восточном фронте, и в канун Сталинградской битвы, по соглашению с англичанами, убыла на Ближний Восток.

Сталин тогда заметил: «Мы не можем заставить поляков драться. О договоре не может быть и речи. Если поляки не хотят, то мы обойдемся и своими дивизиями... Мы возьмем Польшу и передадим её вам через полгода. У нас войска хватит, без вас обойдемся. Но что скажут тогда люди, которые узнают об этом?»

История с «армией Андерса», пожалуй, стала последней каплей, убедившей Москву, что по итогам войны на западной границе необходимо обеспечить не нечто аморфное и непредсказуемое, а государство, которое будет дружественно СССР.

Польская Народная Республика, окончательно оформившаяся за год до смерти Сталина, таковой и была. Это союзник был сложным и проблемным, доставлял Москве немало хлопот, но все-таки оставался союзником, что решало немало проблем и отодвигало первую линию противостояния далеко на Запад.

Самоубийственная внешняя политика Михаила Горбачева, приведшая к падению просоветских режимов в Восточной Европе, привела и к трансформации Польши. Но никакого «демократического государства» не возникло — Варшава просто откатилась в 1930-е, к модели Юзефа Пилсудского.

«Родимые пятна» премьер-министра

В 2020 году Матеуш Моравецкий в издании Politico опубликовал материал, в котором заявил: «Советский Союз был вовсе не “освободителем”, а пособником нацистской Германии, он к тому же повинен в собственных преступлениях — как до освобождения Освенцима, так и после него... Советская оккупация, продлившаяся еще 45 лет, унесла миллионы жизней и лишила Польшу и Центральную Европу независимости и шансов на нормальное экономическое развитие».

Нынешний польский премьер происходит из семьи польских дворян, кумирами которых были организатор восстания против Российской империи Тадеуш Костюшко и первый лидер возрожденной после Первой мировой войны Польши Юзеф Пилсудский.

Дед нынешнего премьер-министра Польши в годы Второй мировой войны состоял в Армии Крайовой — подпольной организации, ориентировавшейся на правительство Польши в изгнании.

Отец премьер-министра Корнель Моравецкий в 1958 году окончил варшавскую гимназию имени Адама Мицкевича, в 1963-м — физический факультет Вроцлавского университета. Занимавшийся теорией квантового поля Корнель Моравецкий стал в 29 лет доктором физических наук. Причем степень Моравецкий получил, будучи активным участником антикоммунистических акций. Верный традициям семьи, ученый занимался агитацией и пропагандой против просоветских властей Польши, издавал подпольный бюллетень Biuletyn Dolnośląski и одновременно преподавал физику во Вроцлавском политехническом институте. К 1980 году пан Корнель Моравецкий обнаглел до такой степени, что склонял к антисоветской деятельности не только поляков, но солдат и офицеров Советской армии из состава частей, размещенных в Польше. Ученого арестовали, но вскоре отпустили.

Мягкий курс и постсоветская «зачистка»

В 1982 году физик создает «Борющуюся Солидарность»: организацию, которая официально провозгласила своей целью свержение существующего в Польше строя. Моравецкий не просто занимался пропагандой, он организовывал уличные столкновения с силами правопорядка.

Лишь в ноябре 1987 года Моравецкий был задержан и отправлен в тюрьму, но через полгода освобожден и выслан из страны.

Как раз в это время будущий премьер Матеуш Моравецкий окончил среднюю школу и поступил на исторический факультет Вроцлавского университета, где продолжал участвовать в антиправительственных акциях.

Такова была советская политика на польском направлении — Варшаве предоставляли максимум вольности, считая, что такая линия лучше «закручивания гаек».

Вот только уход СССР из Польши привел к тотальной «зачистке» политиков, выступавших за дружественные связи с Москвой. Наступило время «коллективных качиньских и моравецких».

Чтобы понимать, насколько тут все плохо, надо привести еще один штрих из биографии нынешнего польского премьер-министра.

Фанат коллаборационистов

В феврале 2018 года он возложил венок и зажёг свечу на могилах польских коллаборационистов из так называемой Свентокшиской бригады.

Свентокшиская бригада, объединявшая польских радикальных националистов, являлась единственным польским формированием, открыто сотрудничавшим с гестапо и СС. Фактически бригада вела войну не с немцами, а с польскими формированиями коммунистического толка, советскими партизанами, а позднее осуществляла диверсии в тылах Красной армии. В январе 1945 года под Краковом бригада вошла в союзные отношения с 59-м армейским корпусом вермахта. В дальнейшем вместе с частями немецкой армии бригада отступила на территорию протектората Богемия и Моравия, где её солдаты и офицеры получили статус добровольцев СС.

При этом польские националисты заявляли: «Мы убеждены, что ни один немец или еврей, ни один украинец или литовец не может быть полноправным гражданином будущего польского государства... Мы должны решительно отвергнуть нелепую идею гражданского равенства... Нужно полностью избавиться от евреев как от чуждого, безусловно враждебного и неспособного к ассимиляции элемента».

Горькая правда в том, что Польши с «советскими подарками» больше нет. На ее месте возродилась «европейская гиена», и эту проблему предстоит решать снова.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах