aif.ru counter
7062

«Цветы лучше пуль». Как Национальная гвардия США расстреляла студентов

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Расстрел в штате Кент.
Расстрел в штате Кент. © / www.globallookpress.com

23 апреля 1970 года Эллисон Краузе отметила свое 19-летие. Молодая студентка хотела изменить мир и сделать его лучше, чище и радостнее.

Эллисон входила в число активистов Кентского университета, принимавших участие в акциях протеста против войны во Вьетнаме.

Через три дня после того, как Эллисон отметила день рождения, президент США Ричард Никсон подписал указ о военной операции в Камбодже. Подразделения армий США и Южного Вьетнама стремились разгромить находившиеся на территории Камбоджи базы северовьетнамских войск и партизан Народного фронта освобождения Южного Вьетнама. 

Никсон шел в президенты с лозунгом завершения непопулярной Вьетнамской войны «почетным миром», говорил о необходимости сократить до минимума участие войск США в боевых действиях. Вторжение в Камбоджу противники войны восприняли как эскалацию конфликта, то есть прямое нарушение обещаний, данных ранее президентом. По Соединенным Штатам прокатилась волна студенческих акций протеста. Студенты университета в городе Кент, штат Огайо, не остались в стороне.

Цветок для солдата

Протесты на территории кампуса Кентского университета шли и днем, и ночью. Вечером 2 мая 1970 года сгорело здание курсов по подготовке офицеров запаса. Причина пожара осталась невыясненной, однако власти винили в нем бунтовщиков. Мэр города Лерой Сэтром обратился к губернатору штата Огайо Джеймсу Родсу с призывом использовать для наведения порядка части Национальной гвардии. 3 мая университет блокировали подразделения 107-го кавалерийского полка и 145-го пехотного батальона. 

В этот день Эллисон вместе со своим бойфрендом Барри Левиным подошла к оцеплению из военных. С одним из солдат у студентов завязался дружеский разговор. Дальше версии событий несколько расходятся. По одной, Эллисон протянула солдату цветок сирени, который он вставил в дуло винтовки. По другой, цветок уже находился в дуле оружия, когда студенты подошли к солдату.

Беседа закончилась появлением офицера, который смял цветок и попытался бросить его на землю. Эллисон подхватила сирень и произнесла слова, которым суждено было войти в историю:

— Цветы лучше пуль! 

Однако попытки студентов найти общий язык с солдатами в массе своей были менее успешными, чем в случае Эллисон. Акция протеста была разогнана, около 70 человек арестовано.

Плакат с призывом к студенческой забастовке 4 мая 1970 г.
Плакат с призывом к студенческой забастовке 4 мая 1970 г. Источник: Commons.wikimedia.org

Подавить любыми средствами

Губернатор Родс заявил, что протестующие являются «наихудшими человеческими отбросами в Америке». Он пообещал полностью покончить с протестами. Но 4 мая 1970 года протестующих студентов, несмотря на все запреты, стало не меньше, а больше. 

«Многие из нас отправились спать в ту ночь либералами, а проснулись радикалами», — вспоминали потом студенты Кентского университета.

Джеймс Родс отдал приказ подавить неповиновение любыми средствами. Национальные гвардейцы стали обстреливать студентов гранатами со слезоточивым газом. Затем, выстроившись в цепь, военные в противогазах стали теснить протестующих. Группа манифестантов, отогнанная к автомобильной стоянке, развернулась и предприняла попытку вернуться на исходные позиции. В Национальную гвардию полетели традиционные «орудия пролетариата» — камни. Однако, по свидетельству очевидцев, это скорее имело психологический эффект, поскольку до солдат камни практически не долетали.

«Я даже выпустил камеру, когда понял, что патроны настоящие»

В какой-то момент гвардейцы вскинули винтовки. Когда прозвучали первые выстрелы, кто-то крикнул: «Не бойтесь, они стреляют холостыми!»

Джон Фило, который в 1970 году был студентом старшего курса факультета фотожурналистики, спустя 30 лет в интервью CNN вспоминал: «Я думал, что они используют холостые патроны. Когда я поднял камеру, то заметил, что один солдат целится прямо в меня. Я сказал сам себе: „Я сфотографирую это“. И тут раздался выстрел. В ту же секунду облачко пыли отделилось от статуи рядом со мной, а пуля отскочила от неё и застряла в дереве. Я даже выпустил камеру, когда понял, что патроны настоящие. Я не знаю, откуда на меня нашла эта смесь наивности и тупости, но я не стал прятаться. На склоне холма никого рядом со мной не было. Я ощупал себя, потом повернулся налево и увидел тело Джеффри Миллера и лужу крови, вытекающую из-под него: как будто кто-то опрокинул целое ведро крови. Я испугался и побежал вниз, но остановился. „Куда ты бежишь? — спросил я себя. — „Ты должен быть здесь“. И я стал фотографировать». 

20-летний студент Джеффри Миллер был убит на месте. Его товарищи даже не поняли сразу, что он погиб. Снимок этой сцены, сделанный Джоном Фило, в 1971 году будет удостоен Пулитцеровской премии. 

Но тогда, 4 мая 1970 года, людям показалось, что Вьетнамская война переместилась в город Кент.

Студенты над телом Джеффри Миллера. Фотограф Джон Фило получил за этот снимок Пулитцеровскую премию.
Студенты над телом Джеффри Миллера. Фотограф Джон Фило получил за этот снимок Пулитцеровскую премию. Фото: Commons.wikimedia.org

Четверо убитых, девять раненых

Краузе в тот день снова была среди протестующих вместе с Барри. Когда прогремели выстрелы, они вместе упали на траву. Барри встал, а девушка уже не смогла. Полученное ей ранение оказалось смертельным.

Солдаты Национальной гвардии застрелили также 19-летнего Уильяма Шредера и 20-летнюю Сандру Шойер

Шредер был подающим надежды спортсменом, звездой баскетбольной команды. Он не входил в число активистов, а 4 мая присоединился к товарищам из-за возмущения действиями солдат накануне.

Сандра Шойер тоже держалась в стороне от политических страстей. Оказавшись рядом с однокурсниками, после начала стрельбы она попыталась убежать. Пуля попала ей в затылок. 

Помимо четырех убитых, девять человек были ранены. Расстрел в Кентском университете всколыхнул Америку. Ряды антивоенного движения пополнялись новыми членами. В национальной студенческой забастовке приняли участие 4 миллиона человек.

Студент Кентского государственного университета Дин Калер, которого 4 мая парализовала пуля нацгвардейца, в сентябре 1970 г. руководит шествием при свечах.
Студент Кентского государственного университета Дин Калер, которого 4 мая парализовала пуля нацгвардейца, в сентябре 1970 г. руководит шествием при свечах. Фото: www.globallookpress.com

Виновных нет

Комиссия по расследованию расстрела студентов в Кентском университете пришла к выводу, что применение оружие Национальными гвардейцами было неправомерным. Однако никто — ни рядовые, ни офицеры, ни представители властей штата — к ответственности привлечены не были. 

На могиле Эллисон Краузе написаны слова, произнесенные ей за день до смерти: «Цветы лучше пуль». 

Новость о трагедии в Кентском университете облетела весь мир. Советский поэт Евгений Евтушенко написал стихи, посвященные погибшей студентке:

Это было чистейших надежд выражение,
В миг, когда, беззащитна, как совести тоненький пульс,
Ты вложила цветок
В держимордово дуло ружейное
И сказала: «Цветы лучше пуль».
Не дарите цветов государству,
Где правда карается.
Государства такого отдарок циничен, жесток.
И отдарком была тебе, Аллисон Краузе,
Пуля,
Вытолкнувшая цветок.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы