aif.ru counter
01.11.2019 00:12
2370

Бронепалубный крейсер «Варяг». Инфографика

1 ноября 1899 года на воду был спущен крейсер «Варяг». Его построили по заказу царского правительства на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии. Крейсер был оснащен мощными пушками и торпедами, а также укомплектован радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации. Американцы посчитали, что вертикальные котлы системы Никлосса обеспечат кораблю более высокую скорость, хотя на момент их установки агрегаты еще были недостаточно испытаны на практике. В итоге «Варяг», показавший на испытаниях рекордную по тем временам скорость — 24,6 узла, не смог на длинных дистанциях развить скорость более 14 узлов, а его максимальный кратковременный ход ограничивался 19 узлами. 

После завершения всех строительных и наладочных работ «Варяг» пересек Атлантику — от берегов Америки до Балтийского моря — и был передан Военно-морскому флоту Российской империи. В мае 1901 года крейсер срочно отправили на Дальний Восток для усиления эскадры Тихого океана. Накануне военных действий «Варяг» из-за слабых ходовых характеристик оставили в корейском порту Чемульпо, где на рейде помимо него находились другие корабли международной эскадры.

9 февраля 1904 года командир крейсера Всеволод Руднев получил от японского контр-адмирала Сотокити Уриу ультиматум, в котором было сказано о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны. «Варягу», а также канонерской лодке «Кореец» предложили до полудня покинуть рейд, иначе японская эскадра начнет против них боевые действия. Командир принял решение не покидать порт, а вступить в неравный бой против шести крейсеров и восьми миноносцев.

В ходе битвы крейсер получил порядка 11 пробоин. На «Варяге» погибли 30 матросов и один офицер, еще 191 человек был ранен. После 50-минутного боя «Кореец» был взорван, а «Варяг» — затоплен. Экипажи русских кораблей были вывезены иностранными стационерами в Шанхай, а оттуда отправлены в Россию.

Затопленный «Варяг» пролежал на дне Желтого моря больше года. В 1905 году японцы подняли затонувшее судно, отремонтировали его и ввели в состав Императорского флота Японии под именем «Соя». Более 10 лет крейсер служил учебным судном для японских моряков. 

В 1916 году Япония согласилась продать «Варяг» и еще ряд захваченных ею русских кораблей. После уплаты четырех миллионов иен на крейсере снова подняли Андреевский флаг. Однако корабль экстренно нуждался в ремонте, поэтому было принято решение отправить его на ремонт в Англию и перевооружить новыми орудиями. По подсчетам британцев, стоимость ремонтных работ на «Варяге» должна была составить 300 тысяч фунтов стерлингов.

В ливерпульском доке «Варяг» простоял с 1917-го по 1920 год. Необходимые средства на ремонт так и не нашли. В итоге британцы решили продать его на металлолом. В феврале 1920 года, следуя на буксире через Ирландское море в Глазго (Шотландия), крейсер попал в сильный шторм и сел на камни. Все попытки спасти корабль оказались неудачными. В итоге в 1925 году легендарный крейсер частично разобрали на месте, а его 127-метровый корпус взорвали.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество