Примерное время чтения: 6 минут
7214

Боксёрский Петербург. Как драка спортсменов расколола преступный мир

Железнодорожная станция Девяткино, Санкт-Петербург.
Железнодорожная станция Девяткино, Санкт-Петербург. Commons.wikimedia.org

Утром 18 декабря 1988 года в больнице Ленинграда скончался Фёдор Гончаренко. Врачи не смогли спасти жизнь боксёра, ставшего жертвой разборки братков. Трагическая кончина бывшего спортсмена навсегда изменит криминальную жизнь Петербурга.

Мы бывшие спортсмены, а ныне рэкетмены

Ленинград был одним из самых спортивных городов СССР. Количество стадионов, спортшкол и секций здесь шло на тысячи, а Институт физкультуры и спорта им. Лесгафта был известен на всю Одну шестую часть суши.

Но когда Советский Союз начал трещать по швам, спортсменам тоже пришла пора искать себя в новой жизни.

Вчерашние боксёры, борцы, рукопашники быстро освоились в новых реалиях, где на смену законам пришли понятия. Крепкие, амбициозные, умеющие постоять за себя парни постепенно начали образовывать первые ОПГ. Впрочем, в конце 80-х такой аббревиатуры общественность ещё не знала.

Одним из «джентльменов удачи» стал и Фёдор Гончаренко. По юношам он добился немалых побед, тренеры видели в нём будущего чемпиона мира. В один из моментов боксёр был близок к советской сборной после яркой победы в одном из матчевых поединков Украинской ССР против сборной Польши. Увы, не сложилось, конкуренция была слишком высокой. Тем не менее он не собирался бросать спорт и в ранге мастера спорта по боксу приехал в Ленинград, чтобы поступить в знаменитый Институт Лесгафта. Но, как и многие спортсмены, оказался затянут в лихой водоворот перестройки.

Мизерная зарплата инструктора по спорту подросткового клуба Гончаренко не устраивает. Федя Крымский, как прозвали уроженца Симферополя, устраивается гардеробщиком в кафе «Пиццерия». Само собой, номерки в раздевалки этот суровый парень не раздавал, а работал вышибалой.

В увеселительных заведениях бывшие спортсмены не только разнимали драки, но и подрабатывали на торговле палёным алкоголем. А в какой-то момент поднаторевшие в незаконных делах Федя Крымский и его коллеги по опасному бизнесу осваивают новую «профессию» — рэкет.

Из гардеробщика в кафе Фёдор Гончаренко становится работником пошивочного кооператива. В цехах Федя Крымский, конечно, не появляется. Он охраняет владельца кооператива, а заодно получает с того «налог на жизнь».

Владения братвы расширяются. «Под крышу» попадают владельцы ликёро-водочных заводов, спекулянты, проститутки, жулики-напёрсточники и прочие криминальные элементы разного статуса и масштаба.

Федя Крымский становится авторитетным человеком. Вчерашний инструктор по спорту разъезжает по улицам Ленинграда на «восьмерке» жигулей — неизменном атрибуте «правильного пацана» позднего СССР. 

«Отдай кожан, барыга»

Новым этапом в жизни свернувших на кривую дорожку спортсменов становится рынок около станции метро «Девяткино» (до 1992 года носила название «Комсомольская») — одно из самых злачных мест Ленинграда конца 80-х годов.

Советские «предприниматели» торговали здесь кожаными куртками и дублёнками. Обдуривали честное население игрой в колпачки. Устраивали первые шашлычные и наливайки.

Жизнь кипела, а на людских пороках расцветала преступность.

Крышуют рынок сразу несколько группировок бывших спортсменов. Одной из них руководил Александр Малышев — в прошлом успешный борец, а в будущем один из самых известных криминальных авторитетов Петербурга.

Спортсмены до поры до времени делили территорию мирно. Принцип спортивного братства всё ещё действовал: проливать кровь такого же боксёра, борца, каратиста, как ты, было табу. Ведь многие были отлично знакомы по сборам и чемпионатам.

Роковыми становятся события, разыгравшиеся на рынке в Девяткино 17 декабря. В этот день Федя Крымский вместе с приятелем, воркутинским боксёром Юрием Лосевым по кличке Битый Глаз, пожаловал на рынок, чтобы обзавестись новенькой кожаной курткой. Торговавшие пользовавшимися особым спросом у братвы «кожанами» спекулянты за куртку попросили 600 рублей. Гончаренко решил, что с барыги хватит и двух сотен. Когда продавец отказался уступать, друзья-боксёры хорошенько его помяли.

На этом история не закончилась. За пострадавшего спекулянта вступился Сергей Мискарёв — чемпион Украины по боксу, бывший лейтенант внутренних войск. Мискарёв, он же Бройлер, входил в группировку Малышева, о чем Фёдор Гончаренко и его товарищи, конечно, знали. Но давать заднюю Федя Крымский не стал. Бройлера сильно избили, нанеся оскорбление всей банде.

Александр Малышев оставить такую дерзость без ответа не мог. «Стрела» Феде Крымскому была забита на утро 18 декабря.

Братва, не стреляйте друг в друга

На пустыре около метро «Девяткино», где состоялась разборка, по различным данным, собралось от 150 до 200 человек. Питерские следователи потом шутили, что с обеих сторон была настоящая сборная Советского Союза. Боксёры, самбисты, дзюдоисты, рукопашники, борцы-вольники — представителей каких только боевых искусств здесь не было.

Вооружены братки были не только навыками самообороны. На стрелку принесли цепи, кастеты, ножи и даже огнестрельное оружие. Участники разборки даже рассказывали, что один из членов бригады Малышева, борец-супертяж Юрий Алымов по кличке Слон, взял с собой ППШ!

Предсказуемо, мирного диалога не получилось. Драка вспыхнула очень скоро.

В разгар побоища неожиданно раздался крик: «Братва, опомнитесь, Федя умирает!» Человека, остановившего бойню, звали Павел Кудряшов. Бывший рукопашник первым увидел, как в лужи крови на земле корчится Гончаренко.

Конфликт удалось погасить. Но за перемирие жизнью пришлось заплатить Фёдору Гончаренко. Раненого боксёра успели доставить в больницу, но спасти Федю Крымского врачи не смогли.

Как выяснится позже, убийцей Гончаренко оказался Сергей Мискарёв. Бройлер не простил Феди Крымскому нанесённое на рынке оскорбление и поквитался тремя ударами ножа в живот.

Задержать по горячим следам ни Мискарёва, ни других участников ставшей легендарной драки в Девяткино сотрудникам МВД не удалось. Почти все братки успели покинуть Ленинград.

Весной 1989 года Мискарёв вернулся в Северную столицу, после чего был арестован. На допросе он сознался в убийстве Фёдора Гончаренко, за что получил шесть лет тюрьмы.

Мог ли бандит по кличке Бройлер представить, что его конфликт с Федей Крымским навсегда расколет питерскую братву на Малышевскую, Тамбовскую и ещё бог знает какие ОПГ?! Никакого братского кодекса во взаимоотношениях группировок больше не было. В последующие годы бывшие спортсмены избивали, пытали и убивали друг друга почём зря.

Смерть Фёдора Гончаренко ознаменовала новую эру в криминальной жизни Петербурга — эру бандитских войн.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах