aif.ru counter
11845

Агент ХА-21. Самая известная разведчица оказалась и самой неудачливой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Помогут только жабры. Синхронисткам допинг не нужен 03/08/2016
Мата Хари.
Мата Хари. © / www.globallookpress.com

Она родилась в голландском городе Леуварден под именем Маргарета Гертруда Зелле. Дочь немца-шляпника и голландки с детства была смуглянкой с иссиня-чёрными волосами и необузданной фантазией. В 18 лет она выскочила замуж за голландского офицера, служившего в колониальных войсках на острове Ява. Но семейная жизнь не сложилась. В 1902 г. Маргарета оказалась в Париже без средств к сущест­вованию. Карьера певицы ей не светила из-за отсутствия голоса. Идти на панель не позволяли гордость и огромная конкуренция. Трезво взвесив все шансы, Маргарета решила проявить себя в восточных танцах, которые она видела на Яве. Так закончилась история Маргареты Зелле и началась история Маты Хари.

Мата Хари
Мата Хари Фото: Commons.wikimedia.org

Путь наверх 

- Я родилась в далёкой Индии, в княжестве Джаффатам, на берегу Малабара, и принад­лежу к высшей касте браминов. Мой отец был раджой, а мать - храмовой танцовщицей, - рассказывала она публике. - Сразу после рождения жрецы положили меня в золотую купель и нарекли Матой Хари, что означает «Око зари». 

Очевидно, что «Око зари» скармливала поклонникам немудрёный набор романтических банальностей, но искушённый Париж на них повёлся! И это несмотря на то что танцовщицей Мата Хари была довольно средней - Сергей Дягилев в своё время не принял её в труппу «Русских сезонов». Зрителей она брала другим - каким-то первозданным, почти животным эротизмом и одновременно показной недоступностью. «Мата Хари танцует голой, - писал репортёр газеты «Эко де Пари». - Но нельзя сказать, что Мата Хари неприлична». Справедливости ради стоит отметить, что до конца на сцене Мата Хари никогда не раздевалась. Зато охотно делала это после работы, став на десяток лет самой дорогой европейской куртизанкой. Тогда же в Берлине она при до сих пор невыясненных обстоятель­ствах стала агентом немецкой разведки с псевдонимом Ха-21 (от Holland - Голландия).

Русский след

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война развела любовников Маты Хари по разные стороны линии фронта. В 1916 г. в Париже она познакомилась со штабс-капитаном Русского экспедиционного корпуса Вадимом Масловым. Случилось то, что женщинам её профессии противопоказано - она влюбилась в парня, годившегося ей в сыновья. Вскоре Маслова ранило, он лишился глаза - был отравлен ипритом. Лечился он в прифронтовой зоне. Чтобы получить туда пропуск, Хари пришлось пойти на сотрудничество со Вторым бюро Генштаба - военной разведкой Франции. Так она стала двойным агентом. 

Её паспорт позволял без труда перемещаться между воюющими странами Антанты и Центральных держав. Французские «органы» отправили «Око зари» в Мадрид поработать с тамошним немецким посольством. Лучше бы они этого не делали! 

Мата Хари, известная нем­цам как их же агент Ха-21, начала выспрашивать тайны у военного атташе немецкого посольства. Делала она это тем способом, который у неё лучше всего получался, - соблазнив майора. Тот пошёл на полный контакт, включая половой. Но что-то неладное всё же почуял и отбил в Берлин шифрованную радиограмму с просьбой проверить, не работает ли только что прибывший в Мадрид германский агент Ха-21 одновременно и на французов. Именно эту радиограмму французам удалось перехватить и расшифровать. 

Грета Гарбо и Рамон Новарро в фильме «Мата Хари», 1931 год
Грета Гарбо и Рамон Новарро в фильме «Мата Хари», 1931 год Фото: Кадр из фильма

Рука Москвы

Суд над Матой Хари стартовал в июле 1917 г. С доказательствами вины было туго: немецкая радиограмма не содержала имени Маты Хари. А сосуд с непонятной жидкостью, выданный обвинением за средство тайнописи, оказался противозачаточным препаратом. Но француз­ская армия перед этим провалила большое наступление, потеряла 100 тысяч солдат, и кто-то должен был за это ответить! Чудес не бывает: её расстреляли утром 15 октября 1917 г. Прошедшие с тех пор почти 100 лет сделали из Маты Хари мученицу. До недавнего времени многие французские исследователи даже сомневались, работала ли она вообще на немцев. Истина пришла, откуда не ждали, - из Москвы! 

Эта часть истории Маты Хари началась в 1945 г. В руки совет­ской контрразведки попал 72-летний немецкий отставной полковник Вальтер Николаи. Он во время Первой мировой войны возглавлял военную разведку Германии и был в курсе всех операций. Николаи умер в советском плену, но остались протоколы его допросов и дневники, которые были обнародованы только в 2000 г. Старый шпион подтвердил: Мата Хари всё-таки работала на Германию! Он даже оставил описание их первой встречи: «За час, который мы пробыли вместе, она проявила всё своё искусство большой кокетки. Человеком она оказалась не совсем сдержанным, необразованным и глупым. Она была разочарована тем, что ей не удалось соблазнить меня, и наша встреча завершилась тем, что она выманила у меня 100 марок».

Но вот на вопрос, заслужила ли Мата Хари расстрела, Николаи ответил отрицательно: «То, что написали о шпионаже Маты Хари французы, по большей части фантазии. В действительности же это была бесполезная жертва человеческой жизни».

Скульптура Маты Хари в Леувардене
Скульптура Маты Хари в Леувардене. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы