aif.ru counter
04.11.2008 00:00
202

«Объединимся во имя стабильности»: 4 ноября отмечается дата окончания Смутного времени в России

Ноябрьские праздники по-прежнему ассоциируются у большинства россиян с 7 ноября, годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Эта дата была одним из важнейших государственных праздников в России вплоть до 2004 года.

Напомним, что с 1996 года указом президента России «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества» прежнее название праздника было изменено на современное - День согласия и примирения.

В 2005 году вместо 7 ноября выходным днём стал День народного единства.

Что отмечаем?

В тексте поправки к федеральному закону «О днях воинской славы» указано следующее:

«4 ноября 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Таким образом, торжество посвящено окончанию Смутного времени.

А как было на самом деле

Войска Минина и Пожарского провели штурм Китай-города 22 октября 1612 года по старому стилю (или 1 ноября по новому стилю). Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.

Князь Пожарский вошёл в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.

26 октября (5 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, на следующий день гарнизон сдался.

В конце февраля 1613 года на престол взошёл новый царь - Михаил Романов. Через 36 лет он подписал указ, согласно которому 22 октября (по старому стилю) было объявлено государственным праздником в честь Казанской иконы Божьей Матери.

За прошедшие века увеличилась разница между григорианским и юлианским календарями. Поэтому торжество сместилось на 4 ноября (в XXII веке праздник передвинется на 5 ноября).

Как утверждали дату

Идея сделать государственным праздником 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Проект был поддержан Комитетом Госдумы по труду и социальной политике и, таким образом, приобрёл статус думской инициативы.

29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II публично поддержал инициативу Думы:

- Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру, — отметил патриарх.

23 ноября 2004 года на рассмотрение Думы был внесён законопроект о поправках в Трудовой кодекс России. В частности, в нём предлагалось отменить празднование 7 ноября — годовщины Октябрьской революции и 12 декабря — Дня Конституции, а также увеличить новогодние каникулы с 2 до 5 дней, а также ввести новый праздник 4 ноября.

В тот же день руководство Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвященное установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября.

Совет высказался с поддержкой инициативы введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было направлено в Госдуму в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс России, связанных с пересмотром праздничных дат.

- Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днем примирения и согласия, — говорилось в обращении членов Межрелигиозного совета России. - Считаем, что последовавшие за ним события привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие.

На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили только представители Компартии.

27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.

В мире

В этот же день разные страны мира отмечают свои праздники. В Италии 4 ноября – День национального единства, в Либерии – День благодарения, Американские Виргинские острова чествуют свободу, а Панама – государственный флаг. Кроме того, 4 ноября считается Всемирным днём мужчин.

Следующие праздничные дни будут у россиян только на Новый год. Однако какова будет их продолжительность, пока не известно, поскольку ещё не принято соответствующее постановление правительства на 2009 год.

Напомним, что православные россияне 4 ноября по-прежнему чествуют День Казанской иконы Божьей Матери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество