3528

Дневники с того света. В США нашлись записи Альфреда Розенберга

Альфред Эрнст Розенберг. Фото: ru.wikipedia.org

В США официально объявлено об обнаружении дневниковых записей одного из высших руководителей Третьего Рейха Альфреда Розенберга.

Пропавший раритет

В этих документах идеолог нацизма рассказывает о политике Третьего рейха, планах нападения на Советский Союз, разногласиях внутри гитлеровского режима. Записи сделаны в период с 1936 по 1944 годы и, по оценке специалистов, представляют большой интерес для специалистов и широкой общественности.

Документы переданы в вашингтонский Музеи истории холокоста. Пока неизвестно, как именно были обнаружены дневники – об этом официальные лица обещают рассказать на специальной пресс-конференции, которая должна состояться в ближайшие дни.

О существовании дневников Розенберга было известно давно. Более того, эти записки, сделанные в блокнотах и на отдельных листах бумаги, фигурировали в материалах Нюрнбергского трибунала, но после его окончания бесследно исчезли.

Как считали многие, документы мог вывезти представитель США на процесс Роберт Кемпнер, хотя реальных доказательств этого до сих пор не было. Однако тот факт, что дневники идеолога нацизма всплыли именно в США, косвенно подтверждает данные предположения.

После смерти Кемпнера в 1993 году между его наследниками и Музеем Холокоста велась длительная тяжба за его архив. В итоге Музей победил, но в переданных ему бумагах дневников Розенберга не было.

Альфред Розенберг в январе 1941 года

Дневниковые записи Альфреда Розенберга уникальны ввиду того места, которое он занимал в нацистской иерархии. Он отвечал за разработку партийной идеологии, концепции нацистского государства. Розенберг занимался идеологическими вопросами воспитания нового поколения «истинных арийцев», а с 1941 по 1945-й годы занимал пост рейхсминистра восточных оккупированных территорий. Именно Альфреду Розенбергу принадлежат главные концепции порабощения и уничтожения народов.

Нацист с московским дипломом

Будущий идеолог нацизма родился в 1893 году в Российской империи, в городе Ревеле, ныне Таллине, в семье немца-башмачника. О корнях Розенберга идут многочисленные споры: у отца его находят эстонские корни, а у матери – немецкие, но также и французские.

Розенберг успел поучиться на факультете архитектуры в Рижском университете, затем переехал в Иваново-Вознесенск, откуда перебрался в Москву. Именно здесь, уже после Октябрьской революции, в январе 1918 года Розенберг получил диплом Московского высшего технического училища по специальности «инженер-архитектор».

Однако новоиспеченного архитектора манила политика. В том же 1918 году Розенберг перебрался на «родину предков» в Германию, где быстро сошелся с еще мало кому известным Адольфом Гитлером, вступив в НСДАП в 1920 году.

Все, кто знал Розенберга в то время, отмечают его как талантливого мыслителя, умевшего облечь сложные идеи в простую форму. При этом Розенберг отличался крайним антисемитизмом, выпустив в 1920 году такие работы, как «След евреев в изменениях времени» и «Безнравственность в Талмуде».

С 1921 года Альфред Розенберг был главным редактор партийной газеты НСДАП, а в 1922 году издал книгу «Природа, основные принципы и цели НСДАП».

Когда Адольф Гитлер, находясь в тюрьме после провала «Пивного путча», писал свою программную книгу «Майн Кампф», он использовал массу идей Розенберга. При этом сам Розенберг, в отличие от фюрера, благополучно избежал ареста.

Слабый администратор и большой грабитель

Многие в нацистской партии при этом считали, что труды Розенберга слишком сложны для восприятия масс, именно поэтому главный идеолог оставался в тени других лидеров рейха.

По свидетельствам других высокопоставленных фигур Третьего Рейха, Альфред Розенберг считался лишь «теоретиком» и чрезвычайно слабым администратором. Именно поэту гитлеровцы оценивали деятельность Розенберга на посту рейхсминистра восточных территорий как малоэффективную. При этом ведомство идеолога весьма преуспело по части вывоза с оккупированных территорий Советского Союза культурных ценностей.

Альфред Розенберг (справа) на Нюрнбергском процессе

Розенбергу приписывают авторство таких основополагающих понятий, как «расовая теория» и «окончательное решение еврейского вопроса», однако практическое осуществление этих постулатов ложилось на более умелых исполнителей. Именно Альфред Розенберг был разработчиком плана освоения «восточных земель», предполагавшим разделение восточной части СССР на рейхскомиссариаты «Остланд», «Украина», «Москва», «Кавказ» и «Туркестан».

В основу уничтожения населения Советского Союза были положены идеологические разработки Розенберга. Человек, получивший диплом архитектора в Москве, и прекрасно знакомый с русской культурой, объявил русских «низменной расой», и заявил, что всякое ее развитие был связано исключительно с благотворным влиянием нордической расы – викингов и германцев. Всякое возмущение в России, например, революцию 1917 года, Розенберг объяснял влиянием в русских монгольской крови. В этом проявляется ненависть диких кочевников к культуре и порядку цивилизованной Европы – гласили постулаты идеолога нацизма.

Уничтожение «низменной расы» в ведомстве Альфреда Розенберга было поставлено на широкую ногу и по масштабам могло соперничать только с масштабами грабежа оккупированных территорий.

Заслуженная виселица

Интересно, что даже после изгнания гитлеровцев с территории СССР Розенберг не расформировывал свое министерство. Оно так и просуществовало до самого падения Третьего Рейха.

Несмотря на то, что в конце войны Розенберг уже не имел большого политического влияния в Рейхе, его «идеологическое наследие» привело его на скамью подсудимых Нюрнбергского трибунала. Он вошел в число 12 нацистских преступников, которые были приговорены к смертной казни через повешение. В ночь на 16 октября 1946 года, когда приговор приводился в исполнение, все осужденные произнесли краткие заявления. Все, кроме Розенберга. Главный идеолог нацизма, видимо, посчитал, что в своей жизни он и без того уже сказал более чем достаточно.

P.S. В декабре 2012 года Солнцевский районный суд города Москвы по представлению прокуратуры признал экстремистскими материалами, подлежащими внесению в Федеральный список экстремистских материалов, книги Альфреда Розенберга «Миф 20 века» и «Мемуары». Публикация и распространение этой литературы в Российской Федерации запрещены. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество