aif.ru counter
2738

Девушка, влюбленная в пушки. Ветеран-санинструктор до сих пор не знает мата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ветераны уходят, Победа остаётся... 08/05/2013 Сюжет День Победы-2013
Операционными на фронте часто становились полуразрушенные деревенские избы, наркозом - водка, даже при ампутации ноги.

Стоны раненых, которых оперировали в обычных деревенских избах и без наркоза, даже если речь шла об ампутации.

Всех этих тягот с лихвой хлебнули юные девчонки-сан­инструкторы, которые добровольцами пошли на фронт в 1941-м. Они таскали на носилках раненых, плакали, видя, как умирают их ровесники, а после операции уносили тазы, куда хирурги складывали ампутированные конечности.

- В начале войны большим дефицитом были бинты, - вспоминает Александра Ивановна Васильева, 92-летний ветеран, которая прошла всю войну, начав её санинструктором в пехоте. - Приходилось стирать уже использованные бинты, а потом дезинфицировать в автоклаве. Настоящим бичом были чесотка и вши: привозят раненого, разрезаю свежую повязку, а там уже вши копошатся.

Мата не было

Всю войну юная Саша прошла в кирзовых сапогах и портянках, которые, как отчётливо она помнит до сих пор, были из хлопковой ткани наподобие байки. В кирзовых сапогах на дежурстве стояла зимой в трескучие морозы. То, что отмороженные ноги стали синюшными, Саша заметила после войны. А на фронте все мысли были заняты одним - победой.

- Раненых было много, оперировали в полуразрушенных деревенских избах. Никогда не забуду, как моему ровеснику Толе ампутировали ногу. Наркоза не было, и ему дали водку. Хирург долго пилил кость ниже колена, вытирая со лба капли пота. Толя от боли потерял сознание, а когда пришёл в себя, врач его начал успокаивать, что он сможет ходить на протезе. Солдат в ответ: «Высотку наши взяли?» Хирург решил, что больной бредит, и опять стал ему растолковывать про ногу, а Толя ему: «Да Бог с ней, с ногой! Вы скажите - высотку мы взяли?!» - рассказывает Александра Ивановна. 

- Большинство думали только о победе. И никакой паники, - продолжает ветеран. - Всё было удивительно чётко организовано. Люди жили на пределе физических и психических возможностей, но не было агрессии, ругани. Я не слышала на фронте мата. Я до сих пор не знаю этих слов. 

Запах дома

Радостью на фронте были письма и небольшие посылки.

- Я на фронте получила от родителей одну-единственную посылку, которую они прислали с оказией. В посылке был комочек отваренного пшена, завёрнутый в платочек. Это было пшено, сваренное в русской печке, без масла, просто крупа и вода. Была зима, мы отрезали по кусочку от этого комочка, ели и были счаст­ливы. Эта еда пахла домом.

Александра Ивановна говорит, что на фронте была влюблена… в зенитные пушки калибра 75 мм, которые начали выпускать уже во время войны: «Они могли сбивать немецкие самолёты и пробивать броню немецких «Тигров». В том числе благодаря этим орудиям, где один снаряд весил 18 кг, мы выиграли крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой».

С 1942 г. санинструктор Сашенька служила в зенитных войсках, пока один из генералов не узнал, что до войны она училась на физмате. «Так её надо в радисты!» - распорядился начальник. И победу Сашенька встретила в наушниках радиста.

А после видела, как женщины в разорённых фашистами деревнях, глядя на пленных нем­цев, делились с теми хлебом, потому что «не могли видеть этих голодных глаз». «В этом и секрет нашей победы, - говорит ветеран. - Мы победили не ненавистью, а любовью. Любовью к Отчизне, дороже которой нет ничего. И эта любовь покрыла всё, даже наших поверженных врагов».

Читайте также:

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество