Примерное время чтения: 6 минут
631

Шпион и белошвейка: как в Москве разбилось сердце французского захватчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012
Дети помогают Лелорну сориентироваться в Москве. Фото: АИФ

Чудом уцелевшие 20-тысячные ошмётки ещё недавно великой 600-тысячной армии Бонапарта, состоявшие из голодных, оборванных, обмотанных тряпьём солдат, обмороженных и проклинающих день, когда они триумфально переправились через Неман, покинули территорию России.

В огненной ловушке

- Граждане Москвы, нам нужна ваша помощь. У кого в домах, во дворах есть запасы воды и бинты, прошу вас приносить их сюда, во двор церкви Сан-Луи.

- Не слушайте его! Не бинты им нужны, а церковное золото и столовое серебро!

- Мадемуазель, вы не правы, гвардия императора Франции не грабит.

- Не верьте ему! Я сама видела французов с мешками награбленного добра.

- Как вас зовут, мадемуазель, кто вы?

- Дуня Буянова, белошвейка.

- А я подполковник жандармерии французской армии Луи Лелорн д’Идвиль. Хватит болтать, лучше помогите нам.

- Ну пошли, коли не врёте. Во дворе усадьбы Лопухиных лежат десятки раненых. Мы должны перевязать их и перенести сюда.

Люди, стоящие в толпе, окружившей во дворе католического храма в Милютинском переулке французского дипломата-шпиона в тёмно-синем мундире с галунами и чёрной двууголке и девушку в вишнёвом приталенном пальто и тёмно-синем капоре, на два столетия моложе тех, кто был здесь осенью 1812 года.

Костел на месте церкви Сан-Луи. Фото АИФ

Сегодняшние участники события - дети и подростки из Дворца детского творчества на Воробьёвых горах. Они вышли из экскурсионного автобуса для участия в очередной сцене спектакля «Наполеон в огненной ловушке», разыгрываемого создателями «Театра на колёсах», писателем и историком Арутюном Амирханяном и экскурсоводом Еленой Рубинской. Такого урока истории под открытым небом у них ещё не было.

Выпускник МГУ и Сорбонны А. Амирханян за годы работы в архивах Франции, Бельгии и Германии разыскал много интересных материалов о действующих лицах того времени. Так, перед историком появился образ Луи Лелорн д’Идвиля. Этот реальный французский анти-Штирлиц, личный агент Наполеона, до войны дважды приезжал в Москву с посольством Лористона и превосходно выучил русский язык. Сколотив сеть осведомителей, он сумел раздобыть сверхсекретную карту России на 100 листах, за что были расстреляны несколько русских офицеров и чиновников, а сам Лелорн удостоился личной награды императора.

«Я тебя никогда не забуду»

Во время второй польской кампании (так французы называли войну 1812 года) успешный шпион пробыл в Москве все 40 дней оккупации, вербуя агентов из числа оставшихся в городе русских и иностранцев.

Но встреча с Дуней оказалась не просто очередной вербовкой. Чем-то эта девушка так захватила подполковника, что он и не заметил, как вместе с ней день за днём стал проводить много времени в сожжённых кварталах, спасая простых москвичей и помогая раненым без учёта их национальности. Незаметно для себя французский шпион оказался сподвижником русских патриотов.

Автобус останавливается у Дорогомиловской заставы, где Бонапарт тщетно ждал ключей от Москвы. Затем - вблизи усадьбы генерал-губернатора Москвы Ростопчина, истинного, по убеждению автора спектакля, организатора поджогов Москвы. Возле Тайнинской башни Кремля, под которой Наполеон в прожжённом мундире спустился в подземный ход, чтобы покинуть горящий Кремль. На Ленивке, самой короткой улице города, где кончалось подземелье и где император встретил двух мародёров, поначалу не узнавших его, но затем выведших Наполеона из сплошного огня... Сценки на этих остановках складываются в причудливую мозаику событий двухсотлетней давности, наполненных героизмом и предательством, гневом и страстью.

Из-под Тайнинской башни подземный ход вел к Ленивке. Фото АИФ

- Дуняша, кони запряжены, возок ждёт. Собирайся, любимая, у нас совсем мало времени.

- Куда?

- В Париж, со мной.

- Луи, я не могу. Я остаюсь.

- На этом пепелище?

- Это мой дом.

- Твой дом там, где я. Разве ты не клялась мне в вечной любви?

- Да, я буду любить тебя всю жизнь.

- Где, в Москве? Меня, который за две тыщи вёрст отсюда?

- Прости меня, любимый, здесь моя мать, мои друзья, мои могилы, мои храмы.

- Дуняша, я к тебе вернусь.

- Я буду ждать.

- Как только кончится война…

- Конечно.

- Не плачь, мне не жить без тебя.

- Я не плачу, я радуюсь.

- До свиданья, Дуняша.

- Оревуар, Луи.

Больше они никогда не встретились.

Спектакль завершается у избы, где проходил военный совет в Филях. У Бородинской панорамы. У памятника 300 русским воинам, сложившим головы в величайшем сражении той войны. У западной окраины старой Москвы, откуда в багровых сумерках чудится далёкая река Березина, отделившая трагический 1812 год от победоносного 1813-го, а Отечественную войну во главе с фельдмаршалом Кутузовым от Европейской кампании, которую возглавил император Александр I.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах