aif.ru counter
07.11.2012 00:05
4051

Рой Медведев: Сколько нашего в российской революции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кого привел к власти «Великий Октябрь?» 07/11/2012

Или всё-таки революции 1917 года - и Февральская буржуазная, и Великая Октябрьская социалистическая - были явлением чисто российским? Тем, которое могло произойти только в это время и только в этом месте? Ответы на эти вопросы «АиФ» ищет вместе с Роем Медведевым, историком, писателем.

Немецкие деньги?

- Версия о том, что Октябрьская революция ни за что не произошла бы без немецких денег, появилась ещё в 1917 г. Фальшивка о том, что Ленин - немецкий шпион, была запущена в Петрограде летом того года, известна даже фамилия полицейского чиновника, возбудившего по этому поводу уголовное дело против него и Троцкого. Тогда, напомню, по постановлению ЦК Ленину на суд идти запретили, хотя он и был готов. Позднее версия про «деньги германского генштаба» была крайне популярна в белогвардейских кругах - вплоть до тех пор, пока эти круги не вымерли в эмиграции от старости.

Хотя без иностранных денег приезд русских социал-демократов (в поезде, который прибыл в Петроград 3 апреля 1917 г., были и меньшевики, и большевики, и эсеры) из Швейцарии в Россию через Германию всё-таки не обошёлся. Средства собрали европейские социалисты для того, чтобы элементарно отправить поезд по назначению. Среди них уже тогда были популярны пацифистские настроения, а приезд русских коллег на родину, по их мнению, мог ускорить наступление мира.

В самом немецком генштабе этот вопрос тоже обсуждался. Большевистская антивоенная пропаганда разлагала армию, и немцам это было на руку. Однако решений о выделении денег принято не было, вся помощь немецкого генштаба свелась к тому, что было дано разрешение на проезд «пломбированного вагона» через территорию Германии в Швецию.

Еврейские мозги?

Идея о том, что революция устроена мировым еврейством, появилась чуть позже, примерно в 1918 г., когда Троцкий возглавил военное ведомство новорождённого Советского государства. Среди комиссаров и начальников всевозможных политических управлений действительно было очень много представителей этой национальности. Однако связано это было не с мифическим заговором «мировой закулисы», а с тем, что евреи в царской России принадлежали к числу дискриминированных и преследуемых наций. Протестные настроения в еврейских кругах были более популярны, чем, допустим, среди русских. Правда, среди других национальных меньшинств - финнов, латышей, литовцев, эстонцев - процент недовольных режимом был не меньше, чем среди евреев.

В любом случае тезис о «еврейской революции» в России - не более чем миф. Историки во всём мире рассматривают события 95-летней давности как чисто русский феномен. На Западе вообще не разделяют нашу революцию на Февральскую и Октябрьскую, считая и ту, и другую одной Русской революцией 1917 года. Её причинами стали социальные, классовые, экономические проблемы самой России. Её природа объясняется положением рабочих, не до конца решённым вопросом с собственностью на землю, обстановкой на национальных окраинах. Плюс огромной нагрузкой на общество, связанной с участием России в Первой мировой войне...

Страна устала от потерь, от поражений, устала от войны. Настроения у десятимиллионной армии были хуже некуда. После трёх с лишним лет войны Россия больше не хотела воевать. Неслучайно Октябрьская революция произошла вскоре после провала июньского наступления на Германском фронте. Но многим эти объяснения кажутся скучными, а «теория заговора», напротив, волнует воображение.

Терпение или восстание?

После того как распался Советский Союз, стало возможным обсуждать ещё одну проблему. А не было бы лучше и для современников, и для потомков, чтобы Русской революции вовсе не было? Ведь, как ни крути, царская власть была вполне легитимной, а тот режим, который пришёл ей на смену после Октября, вызывал большие сомнения в своей законности и вообще обернулся ужасами ЧК и ГУЛАГа. Может, зря царя свергали?

Может быть, с точки зрения сегодняшнего человека, зря. Но тогда, 95 лет назад, для думающей части русского общества царский режим был невыносим. Даже конституционные демократы, либералы и буржуазия боролись за смену власти. О последствиях не задумывались - это судьба большинства революционеров.

                                                               
Интернет-опрос
Великая Октябрьская революция…

■  Подтолкнула страну в пропасть -

47% (381 голос)

■  Была жизненно необходима для страны -

43% (351 голос)

■  Малозначимое событие

в истории  -

10% (84 голоса)

Всего голосов: 816

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Революции вообще крайне редко приводят к тем результатам, которые ставили перед собой сами революционеры. Так всегда было и, видимо, будет. Даже сейчас оппозиционное движение, которое существует в России и требует ухода Путина, не может гарантировать, что вместо него у нас будет что-то лучшее, честное и справедливое.

На самом деле мудрые люди стремятся решать общественные проблемы не революционным, а эволюционным образом. Однако сделать этот выбор часто не в человеческих силах. Революции, даже такие тщательно подготовленные, как Октябрьская, скоро начинают развиваться по своим стихийным законам. На политическую арену выходят такие общественные группы, о существовании которых не подозревали ни кабинетные революционеры-теоретики, ни даже боевики-практики. И именно эти «тёмные лошадки» начинают править бал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (45)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество