aif.ru counter
5099

465 лет назад Иван Грозный получил шапку Мономаха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему у нас буксует борьба с коррупцией? 10/10/2012
Бюст Ивана Грозного. Фото: www.russianlook.com

465 лет назад произошло событие, резко изменившее историю Руси: 16-летний великий князь Иван IV решил венчаться на царство. В стране появился помазанник Божий, чья воля, освящённая Всевышним, не могла быть оспорена.

Тиран и деспот

Роскошно обставленная процедура с возложением на голову юного царя шапки Мономаха проводилась в Успенском соборе Кремля митрополитом Макарием, которого многие историки считают идеологом принятия русским монархом нового сакрального титула.

 

Здесь Иван Васильевич венчался на царство. Автор фото: Валерия Христофорова

Перед этим событием великий князь, потерявший в раннем детстве отца и мать, много натерпелся от управлявших страной бояр Бельских и Шуйских. Унижения и страх, которые испытывал подросток, он вымещал сначала на товарищах по играм, а затем на придворных. Так, обозлившись на приятелей, Иван приказал отрубить им головы. В 13 лет он распорядился казнить боярина Андрея Шуйского, в 15 лет - «за невежливое слово» вырвать язык Афанасию Бутурлину, ещё через год повелел казнить бояр Воронцовых и князя Ивана Кубенского.

Немилосердное отношение к приближённым было вызвано не только детскими страхами, но и скверным характером (он с детства любил мучить животных), и традицией властного террора (так же в XVI в. вели себя все другие европейские монархи).

Как писал историк Ключевский, Иван высмеивал своих «коллег» - избранного польской шляхтой Стефана Батория и английскую королеву Елизавету (к которой одно время сватался), вынужденных считаться с мнением парламента.

Царь устраивал массовые казни то на Пожаре (Красная площадь), то на Поганой луже (ныне Чистые пруды).

От опалы не был застрахован ни один даже самый близкий царю человек. К примеру, дьяк Посольского приказа, созданного и построенного возле нынешней колокольни Ивана Великого на Ивановской площади Кремля Иван Висковатый был подвешен за ноги, подручный палач царя Малюта Скуратов лично отрезал язык несчастному, после чего любой желающий подходил к подвешенному и отрезал от него кусок.

После этих кровавых расправ между Спасской и Никольской башнями Кремля были построены полтора десятка церквей «на крови» в честь различных святых.

 

Фото www.russianlook.com

Прогрессивный реформатор

Однако кроме зверских расправ царь Иван IV, прозванный Грозным, запомнился активной созидательной деятельностью, особенно в те 13 лет, что прожил со своей первой, горячо любимой женой Анастасией Романовной - с 1547 по 1560 г.

Так была создана «Избранная Рада», как назвал позже неформальный кружок молодых единомышленников, собранных вокруг себя царём, один из её членов Андрей Курбский. Она включала в себя главу Челобитного приказа Алексея Адашева, протопопа Благовещенского собора и автора «Домостроя» Сильвестра, воеводу Дмитрия Курлятева и др. Этот по-своему демократический орган правления фактически рулил реформами в стране.

В 1550 г. был разработан Судебник - свод законов Московского государства, нанёсший удар по неправедному судопроизводству и коррупции. До этого документа споры решались в судебных поединках - по сути, боях без правил, которые проводились на пустыре, ныне на пересечении Охотного Ряда и Третьяковского проезда .

 

А тут в XVI в. устраивали судебные поединки. Автор фото: Валерия Христофорова

Кто оказывался сильней, тот и прав - так, мол, решил Всевышний. Военная реформа Ивана IV дала России регулярную армию со стрельцами (пехотой), пушкарями (артиллерией), определила нормы, по которым владельцы земель выставляли войско: с первых ста четвертей (примерно 170 га) должен был служить сам помещик, с других четвертей - вооружённые им холопы. Если земли не хватало, боярин или дворянин вносили денежный взнос.

Церковная реформа, принятая на Стоглавом соборе, определила пантеон общерусских святых, что скрепило государство.

 

Место мэрии Москвы времён Ивана Грозного. Автор фото: Валерия Христофорова

Реформа управления предписывала жителям провинций вместо содержания наместников платить налог государству. Были учреждены приказы - аналог нынешних министерств. Поместный ведал земельным обеспечением дворянства, Разрядный определял размеры податей, Посольский - МИД того времени, Земский - тогдашняя мэрия Москвы, он был на месте нынешнего Исторического музея .

Все эти прогрессивные начинания были свёрнуты со смертью царицы и наступившим периодом опричнины.

Но об этом читайте в следующих номерах «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы