Примерное время чтения: 6 минут
784

Гражданская война в Дагестане. Эпизод столетней давности

Фото: Reuters

Многие российские аналитики отмечают, что сегодня в Дагестане начинается новая гражданская война. Некоторые журналисты уже назвали ее «Третьей Кавказской». Об этом свидетельствуют многочисленные взрывы, похищения обывателей, убийства общественных деятелей и должностных лиц. Также особенностью Дагестана являются религиозные конфликты между сторонниками различных течений ислама. Необходимо сказать, что почти век назад схожие события в Дагестане уже происходили.

История Гражданской войны в России вызывает большой интерес и сегодня. Людям важно понять причины раскола общества. Кризис начала ХХ века привел к ожесточенному противостоянию, гибели и изгнанию миллионов.

К январю 1919 года белые Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР) во главе с генералом Деникиным заняли весь Северный Кавказ. Этот регион должен был стать надежным тылом перед решающим рывком к Москве. Народы Дагестана ожидали прихода добровольцев. Они полагали, что новая власть прекратит междоусобицы и установит порядок.

Генералом Деникиным было обещано широкое самоуправление, уважительное отношение к религии, невмешательство во внутренние дела народов края. Для управления Северным Кавказом правительством было подготовлено «Положение», которое Деникин не подписал. Также некоторые пункты этого документа не устраивали казаков. Поэтому он не был опубликован. Из «Положений» был сделан ряд «Извлечений», которыми должны были руководствоваться правители областей. Таким образом, основной массе населения было непонятно, на каком юридическом основании осуществляется управление регионом.

С приходом белых общественное мнение разделилось. Одна часть горцев хотела сотрудничать с новым режимом, другая заняла выжидательную позицию. Третья предлагала идти на помощь восставшей Чечне. То есть начать войну с казаками и добровольцами. К этому призывали шейхи Али-Хаджи Акушинский и Узун-Хаджи Салтинский.

Важным мероприятием белых было обустройство тыла. Так, добровольцы реквизировали оружие и искали скрывавшихся большевиков. Несмотря на то, что многие красноармейцы ушли в Азербайджан и Грузию, военно-полевые суды белых регулярно арестовывали и казнили заподозренных в помощи большевикам. При поиске последних незнакомые с местными условиями новые власти нарушали законы гостеприимства.

Следующим шагом стал вывоз имущества бежавших красных. Современники назвали его «грабежом недограбленного» – собственность большевиков до 1919 года принадлежала местному населению. Однако белых этот факт не остановил.

Использование терских казаков на территории Дагестана оказалось для Деникина еще одной ошибкой. Терцы, воевавшие два года с чеченцами и ингушами, не делали различий между последними и народами Дагестана. Казачьи «зачистки» на деле являлись обыкновенными грабежами.

Помимо разбоя и спекуляций с изъятым имуществом в Петровске (Махачкале) появилось множество пропагандистских и контрразведывательных штабов и управлений. Их сотрудники, как правило, были людьми, уклонявшимися от фронтовых опасностей. Характерной чертой подобных учреждений было преувеличение собственной значимости и «разоблачения» мнимых большевистских агентов.

Непродуманные действия белых в июне-июле 1919 года спровоцировали восстание. Население 4 округов вело партизанскую борьбу против знати и зажиточных слоев населения, которые сотрудничали с официальной властью. Вскоре восстание было подавлено.

Одновременно с описываемыми событиями в центральной России белые войска вели кровопролитные бои с Красной армией. Полки требовали пополнений. Поэтому в августе на Северном Кавказе была объявлена мобилизация. Дагестан должен был выставить 8 тысяч человек, одетых и обутых, вооруженных холодным оружием. Стоит заметить, что в императорской России кавказцы никогда в армию не призывались, а служили на добровольных началах. Неудивительно, что набор в войска был расценен как посягательство «неверных» на традиции. Началось новое восстание.

На усмирение недовольных был выслан карательный отряд, который попал в засаду и был разбит. Известие об этом событии облетело весь Дагестан. Народы вновь массово поднялись против «неверных», посягнувших на традиции и религию. В скором времени вместо надежного тыла белые получили под Кизляром, Дербентом и Темир-Хан-Шурой (Буйнакск) несколько внутренних фронтов.

Восставшими был сформирован Совет обороны Северного Кавказа во главе с Али Акушинским. Последний попытался добиться международного вмешательства в дела региона. В обращении шейха подчеркивалось, что Кавказ не является частью России, и что горцы не подчинятся ни белым, ни красным. Также Акушинский писал, что независимость – это давняя мечта народов Дагестана. Но державы Антанты в конфликт не вмешивались.

Поздней осенью горские отряды потерпели ряд поражений, и Акушинский был вынужден пойти на переговоры. Белые должны были гарантировать неприкосновенность религии и шариатских норм. Впрочем, мирный процесс успехом не увенчался. Входившие в Совет обороны большевики были заинтересованы в срыве переговоров. И уже через несколько недель под нажимом Красной армии белые начали уходить с Кавказа. Так завершилось противостояние ВСЮР и населения Дагестана.

Что же произошло на Северном Кавказе в годы гражданской войны? Почему регион, в котором у белых не было врагов – большевиков, так и не стал для них надежным тылом и базой? Видимо, сказалось известное пренебрежение к «диким» народам, нежелание и неспособность российских властей вникнуть в проблемы кавказских народов. Среди нерешенных вопросов те же, что и сейчас заставляют горцев браться за оружие: малоземелье, безработица, коррупция и рост бандитизма. Негативную роль сыграла и неприязнь кавказцев к русским - еще была жива память об «усмирении» аулов, да и царская власть выделяла казачество среди населения Кавказа, сделав его привилегированным сословием. Все это, в конечном счете, и способствовало поражению ВСЮР. Белые не смогли защитить обывателей, и навести порядок, проявив «традиционные» качества многих российских правителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах