28042

Застой - отстой? Чем была для страны эпоха «дорогого Леонида Ильича»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 322 ответов на ваши вопросы 26/10/2011
Леонид Брежнев.
Леонид Брежнев. www.russianlook.com

«Говорят, скоро вернутся брежневские времена, застойные», - cообщил нам недавно премьер-министр Владимир Путин. Но он же и обнадёжил: «И в советские времена... было много позитивного». А чего было больше?

А. Петрасов, Новосибирск

Эпохой застоя принято называть период советской истории примерно с 1968 г., когда была окончательно похоронена хрущёвская оттепель, до 1986-го. В этом году состоялся XXVII съезд КПСС, на котором М. Горбачёв и ввёл сам термин «застой».

«В жизни общества, - сказал он про годы правления Леонида Брежнева, - начали проступать застойные явления как в экономической, так и в социальной сферах».

Справедливости ради надо отметить, что большинство граждан СССР об этом не задумывалось - у них была уверенность в завтрашнем дне, переходящая в «чувство глубокого удовлетворения» политикой партии и правительства.

 

Власть и государство

Плюсы

«Социальные лифты», при помощи которых передовая доярка могла стать депутатом Верховного Совета, а рядовой инженер дорасти до поста директора крупного предприятия или целой отрасли.

Относительно низкий уровень преступности, коррупции в правоохранительных органах.

Минусы

Несменяемость высшей элиты. Сам Брежнев сидел на своём посту 18 лет, министр финансов Гарбузов - 25, глава МИД Громыко - 28, 1-й секретарь ЦК Компартии Литвы Снечкус - 30 лет!

Гнетущий формализм съездов и партсобраний, бутафорские выборы. Коммунистическая демагогия, в которую народ всё меньше верил, сочиняя всё больше анекдотов про членов Политбюро.

Экономика

Плюсы

В 1980 г. Советский Союз занимал 1-е место в Европе и 2-е в мире (после США) по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства. Помимо гордости Страны Советов - космической отрасли, атомной энергетики и ВПК - можно было гордиться цементом, которого в СССР производили больше всех в мире, и сельскохозяйственной техникой. Советские тракторы и комбайны хоть и не были образцом совершенства, но экспортировались в 40 стран мира.

СССР 70-х годов отличался от большинства стран тем, что производил внутри себя почти всё необходимое для жизни - от ракетоносителей и самолётов до бюстгальтеров и трусов. Последние были неказистыми, но родными, а не китайскими.

В те годы любой рост у нас было принято сравнивать с Америкой. Например, к 1980 г. производство электроэнергии в СССР по сравнению с 1940 г. выросло в 26,8 раза, а у них всего в 13,6!

Минусы

Недостатки советской экономики были зеркальным отображением её достоинств. Взять то же производ-ство электричества: в значительной мере его бешеный рост был вызван бешеной же энергоёмкостью всех советских производств.

По данным на конец 80-х годов, предприятия ВПК производили 20-25% ВВП, поглощая львиную долю ресурсов страны. Советские танки были хороши всем, кроме одного: они были совершенно несъедобны!

Низкая урожайность зерновых. В 1970-м она составляла 15,6 центнера зерна с гектара - вдвое меньше, чем в США, и втрое, чем в Японии. Партия и правительство принимали меры, закачивали в село миллиарды. Результат: к 1985 г. урожайность... упала до 15 ц/га. Неудивительно, что зерно приходилось покупать в США и Канаде.

Застой в экономике делался «всё застойнее» год от года. Если в 8-й пятилетке (1966-1970) среднегодовой прирост ВВП составлял 7,5%, а в 9-й - 5,8 %, то в 10-й он снизился до 3,8%, а в первые годы  11-й пятилетки (1981-1985) составил около 2,5%.

Наука

Плюсы

В науке работал миллион советских людей, что в 1975 г. составляло четверть научных работников мира. СССР занимал 6-7-е места по числу полученных Нобелевских премий. Советские учёные отличились в ядерной физике, создании лазера, расшифровали письменность майя. В СССР были получены 104, 105, 106, 107, 108-й элементы таблицы Менделеева и синтезированы сверхтяжёлые элементы с атомными номерами со 112-го по 118-й.

Минусы

Даже в тех отраслях, где в предыдущие годы сформировались сильные научные школы (например, биотехнологии), дело тормозилось тем, что промышленность не производила достаточно чистых реактивов. Положение в вычислительной технике лучше всего характеризовалось шуткой «совет-ские микросхемы - самые большие в мире»! Но больше всего досталось исторической науке. Вместо того чтобы заниматься поисками истины, советские историки бесконечно доказывали «роль партии  в восстании Спартака».

Социальная политика

Плюсы

Реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза, население увеличилось на 12 млн человек.

Бесплатным жильём было обеспечено 162 млн человек, а квартплата не превышала 3% дохода средней семьи.

Всеобщее бесплатное здравоохранение. Введена поголовная диспансеризация всего населения, включая детей.

В 70-х годах в вузах СССР бесплатно обучались 4,6 млн студентов. Для сравнения: в современной России их 4,7 млн, а в США - 17,5 млн.

Отсутствие безработицы и довольно слабое социальное расслоение общества.

Минусы

Уравниловка - зарплатная политика, при которой доходы не зависят от результатов труда. Ни уволить плохого работника, ни достойно поощрить хорошего было невозможно. Молодой специалист независимо от способностей начинал карьеру со 120 руб. в месяц.

Очереди в магазинах за самым необходимым. Дефицит и блат - как норма жизни простого советского потребителя. Даже всезнающий Госплан не мог сказать, что исчезнет с прилавков завтра: туалетная бумага, варёная колбаса по 2,20, растворимый кофе, носки, кафельная плитка, мыло или стиральный порошок.

Культура

Плюсы

Кроме балета, в области которого СССР был тогда «впереди планеты всей», лучшие фильмы Гайдая, Данелия, Рязанова, Тарковского были сняты именно в застойные годы. Тогда же написаны лучшие книги Гранина, Аксёнова, Шукшина, Распутина, Войновича, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких...

Минусы

Четверть из перечисленных выше творцов была вынуждена эмигрировать. Такие понятия, как «самиздат», «магнитофонная культура», «полочное кино», появились тогда же. Притом что СССР был «самой читающей страной в мире», за хорошими советскими книгами приходилось ехать... в соцстраны.

Великое время

Виктор Анпилов, председатель исполкома движения «Трудовая Россия»:

- Времена, которые теперь именуются застоем, запомнились мне как счастливые. Моя страна делала великие дела: осваивала пространства Сибири, строила БАМ, газопровод Уренгой - Помары - Ужгород... Этим с огромным и неподдельным энтузиазмом занимались сотни тысяч молодых людей, которые и зарабатывали неплохо, и свою причастность к делам страны чувствовали. В те времена люди знали, что их труд вливается в труд их республики, что при их помощи народ-гигант творит великую историю. Или взять героя «застойных» анекдотов Брежнева. Что у него было, кроме полной груди орденов? Хорошая квартира на Кутузовском проспекте, «Кадиллак», подаренный Никсоном, - сущие пустяки по понятиям нынешних олигархов! Конечно, людей раздражало сползание партийной элиты в барство, обрастание привилегиями, но и против них не было того озлобления, которое встречается ныне на каждом шагу по гораздо менее значительным поводам.

Начало конца

Рудольф Пихоя, историк:

- Понятие «застой» мало подходит к первым годам правления брежневского Политбюро. В 1965 г. в СССР начались экономические реформы, позднее названные по фамилии Председателя Совмина косыгинскими. Тогда вспомнили про термины «рынок», «прибыль», «эффективность»... Однако реформы вскоре столкнулись с противоречиями между экономическими закономерностями и политическими установками. Не успели на производстве вздохнуть свободно, как подоспел повод придушить реформы - «Пражская весна» 1968 г. Именно после силового подавления народных выступлений в Чехословакии среди советской номенклатуры укоренилось убеждение, что любые попытки усовершенствовать социализм - это ревизионизм. То есть отход от марксизма, троянский конь, при помощи которого в страны социализма придут капиталистические ценности. Тут и начался застой. Возможно, Советский Союз погиб именно тогда, а всё его дальнейшее существование было затянувшейся на 30 лет агонией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (45)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество