Болота и рабочие
На подступах к Ленинграду было много лесов, рек и болот. Для блицкрига эта местность не годилась. Советским войскам удалось летом 41-го на северо-западе окружить немецкую 8-ю танковую дивизию под Сольцами и нанести немцам чувствительный контрудар под Старой Руссой. В результате в середине сентября немецкие танки из-под Ленинграда ушли на московское направление. Оставшиеся войска приступили к планомерной осаде города.
Надо сказать, что командный состав вермахта и сами войска под Ленинградом были в среднем ниже, чем на других участках советско-германского фронта. А вот по другую сторону линии фронта находились достаточно сильные советские полководцы - Маркиан Попов, командующий Северным фронтом, Николай Ватутин, начштаба Северо-Западного фронта. Отметился под Ленинградом и Георгий Жуков. Да и обороняющие Ленинград солдаты действовали зачастую лучше, чем их коллеги на южном или центральном участках фронта. Особенно надо отметить ленинградское ополчение, показавшее в боях высочайшую стойкость. Ополченцы были хорошо вооружены - за их спиной стоял промышленно развитый город. Недостаток обученности вчерашних рабочих, ставших ядром ополчения, компенсировался мотивированностью на защиту родного города. В Ленинграде жили их семьи, росли дети...
Поражение = смерть
Ленинград был одним из ключевых пунктов, сдача которого привела бы к резкому ухудшению общей стратегической обстановки на фронте. Если бы немцам удалось взять город с ходу, они получили бы в руки крупный морской порт на Балтике. Это позволило бы им летом 1942 г. быстрее обеспечивать всем необходимым свои наступающие на центральном и южном участках фронта войска. Пади Ленинград - ещё неизвестно, как сложилось бы дело под Сталинградом и когда случился бы «коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны».
По разным данным, в Ленинграде за время блокады погибло от 600 тыс. до 1,2 млн гражданских. В отличие от военных, подсчёт потерь среди женщин, детей и стариков в городе был поставлен исключительно плохо. К тому же в августе в Ленинграде застряли и не смогли эвакуироваться на восток порядка 300 тыс. беженцев из Прибалтики и ближайших областей. Лет 15 назад стала возможной открытая дискуссия о том, что Ленинград, возможно, было гуманнее сдать немцам ещё в 41-м, не дожидаясь первой, самой страшной блокадной зимы. Сдался же Париж - и ничего: французы продолжали пить кофе и коньяк на своих бульварах. Ленинград, однако, правильнее сравнивать не со столицей Франции, а с главными городами Украины и Белоруссии, которые после освобождения насчитывали примерно треть довоенного населения. Не все, конечно, погибли - многие были угнаны на работу в Германию, разбежались по деревням, но из Ленинграда и бежать-то было некуда. В отличие от Украины, житницы Советского Союза, сельское хозяйство Ленинградской области не прокормило бы трёхмиллионное население города. Как писал в дневниках командующий группы армий «Север» фон Лееб, снабжение всех его войск (примерно 1 млн человек) было «подвешено» на единственную железную дорогу. В случае сдачи города продовольственное снабжение местного населения немцами вообще не предусматривалось. Так что для ленинградцев успех немецкого наступления был равносилен смерти.
Непокоренный город. 10 фактов о блокаде Ленинграда. Читайте в статье>>