1189

Незахороненные останки убитых царских детей Марии и Алексея Романовых никому не нужны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Как добыть энергию из молний? 06/07/2011

Невероятно, но незахороненные останки царских детей Марии и Алексея находятся в категории следственных вещдоков или невостребованных останков в Следственном комитете РФ. Старший следователь СК РФ Владимир Николаевич Соловьёв, 20 лет занимавшийся расследованием убийства Романовых, пребывает в растерянности.

Получается, что косточки детей монарха никому не нужны? И это притом, что члены царской семьи канонизированы в 2000 г. РПЦ за мученическую смерть как страстотерпцы. 

90 лет спустя

- Одним из первых, кто начал заниматься делом о расстреле семьи Романовых по поручению адмирала Колчака в 1919 г., стал Николай Соколов. Были собраны десятки свидетельств, документов, - рассказывает В. Соловьёв. - Но сами останки найти не удалось. Было найдено множество обгоревших в костре костей. Но они оказались костями животных - остатками трапезы красноармейцев у Ганиной Ямы, где расправлялись с убитыми. За десятилетия поисков были перелопачены тонны земли. Обнаруженные в Поросёнковом логу под Екатеринбургом в 1991 г. фрагменты костей, по заключению экспертов, были останками 9 человек. Не хватало останков ещё двоих, ведь расстреляно было 11 человек - царская семья, слуги, врач Боткин. Палачи, пытаясь запутать следы, решили отдельно захоронить цесаревича и одну из его сестёр. Детские кости могли стать главной «опознавательной» деталью захоронения. Хоронили ночью. Пока одни копали яму посреди дороги, другие жгли тела царевича и его сестры. А потом залили кислотой. Это экспертиза установит в 2007 г., когда в 70 м от первой могилы была найдена вторая.Что доказывает, что найденные останки мальчика, пролежавшие в земле 90 лет, принадлежат именно Алексею Романову?

Расшифрованный генотип ДНК, с редким типом гемофилии, которым страдал наследник. Вероятность совпадения 10 в 17-й степени, что в миллиарды раз превышает число людей, живших когда-либо на земле. Известно, что гемофилия досталась Алексею от прабабки - английской королевы Виктории. Такой же генотип, как у Николая II, носит ныне здравствующий потомок Николай Романович Романов, возглавляющий «Объединение членов семьи Романовых».

Генетическая экспертиза подтвердила, что мальчик является родственником датского королевского дома, к потомкам которого принадлежит Николай II, а также английского, к которому принадлежала его мать - императрица Александра Фёдоровна. Новое подтверждение подлинности останков дала окровавленная рубашка царя, найденная в Эрмитаже. Император был ранен в 1891 году японским полицейским во время путешествия. Рубаху оставили на память.

Вариантов нет

Останки всех 11 погибших идентифицировали авторитетнейшие генетики России, США, Канады, Австрии. В частности, экспертизу проводил М. Кобл в Идентификационной лаборатории ДНК Вооружённых сил США, лауреат госпремии Е. Рогаев в Институте общей генетики им. Вавилова, учёные Массачусетского университета, Свердловского областного Бюро судебно-медицинских экспертиз и т. д. Все сложные и дорогостоящие экспертизы были выполнены бесплатно. Поэтому экспертов невозможно заподозрить в корысти или желании подтасовывать факты. Титанические усилия по идентификации личности человека по фрагментам, столько лет пролежавшим в земле, имеют двойную ценность.

- Методика нашла дальнейшее применение. После авиакатастрофы под Пермью в 2008 г. были впервые идентифицированы 1500 фрагментов тел 88 человек. Каждый упокоился в своей могиле, что важно для измученных горем родственников, - рассказывает В. Соловьёв. - Так расследование убийства, случившегося десятилетия назад, послужило продвижению науки вперёд. Только Церковь не верит результатам экспертиз.

Можно ли без официальных церемоний захоронить останки царских детей в Петропавловской крепости рядом с родителями? Ведь ещё в 2008 г. доказано, что найденные - близкие родственники?

- Для этого нужно разрешение Правительства РФ. Глава «Объединения членов семьи Романовых» Николай Романов, проживающий в Швейцарии, обратился с таким ходатайством через посла, ответа нет уже несколько месяцев. По закону он имеет право забрать останки как родственник и похоронить их по своему усмотрению, - заключает следователь.

Такую же возможность имеет и СКР. Невостребованные останки, будь они хоть царскими, полагается хоронить в общей могиле через полгода после отсутствия к ним интереса. Неужели никого, кроме следователя, это не коробит?

Смотрите также:

Оставить комментарий (39)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах