Говорят, Сальвадор Дали как-то в сердцах обозвал Арама Хачатуряна «взбесившийся шашлык». Думается, если бы знаменитый художник был жив и узнал, как обстоят дела с возжелавшими жареного мяска москвичами, то получил бы массу сюжетов для своих полотен - в этой сфере у нас царит полный сюрреализм.
Что должен брать с собой среднестатистический горожанин, которому захотелось пикника на природе? Мангал, шампуры, угли, жидкость для разжигания оных, складные стулья. А также... мешки для мусора, литров пять воды для заливания углей, биотуалет и персональный вытрезвитель. Последнее - на всякий случай, поскольку шашлык без водки или пива едят только собаки, а «нахождение в нетрезвом виде в общественном месте» карается штрафом в 500 руб. Биотуалет, кстати, тоже не роскошь, а средство избежания карающей длани правосудия: не вовремя или не к месту справленная нужда карается как мелкое хулиганство - штрафом от 500 до 2500руб. либо арестом на 15 суток.
Тесно и обидно
Зачем же такие сложности? У нас же ещё в прошлом году в городских парках оборудовали места для пикников. Правда, сделали это так, что человек с шампуром в любом случае подпадает под статьи Административного кодекса.
Зайдём, скажем, в один из популярнейших лесопарковых комплексов - Фили. Вход со стороны «Горбушки». Сначала всё очень цивильно - дорожки, кафе, синие кабинки. Дальше - вкопанные мангалы, урны и… пустота. Однако стоит только направиться к реке, как выяснится - граждане, наплевав на все запреты и невзирая на специально обустроенные места, спокойно жарят шашлык на берегу. «Ну а чего мне там колготиться? - веско отвечает местный житель Андрей, отдыхающий с женой, дочкой и парой друзей. - Типа организованные площадки в тени, а там комары и пьяные компании…»
Похоже, что подобные настроения господствуют и среди посетителей других московских парков, где оборудованы так называемые «шашлычные зоны». Например, Битцевский. Места для пикников есть, но все они - за МКАДом. И тамошний инвентарь оставляет желать лучшего: мангалы косые, туалеты вроде бы есть, но большая их часть закрыта на замок, уголь, а тем паче жидкость для разжигания, поблизости не продают даже в праздники.
Вольный дым
«24 апреля мы справляли день рождения товарища, - делится Дмитрий, живущий на Нахимовском проспекте. - Взять хоть Битцевский. Мы там развели «пионерский» костёр на 40 человек и плевать хотели на конную милицию. Кстати, то же самое и на «особо охраняемом» Лосином Острове. Там вообще нельзя делать шашлык. А всем по барабану. Идёшь на Лосиноостровскую улицу, углубляешься в лес, что за Яузой, и привет. Всадники через реку не пройдут, так что гуляй. На Пер-вомай столько костерков было, что издалека казалось - пожар». «Сейчас в Москве насчитывается 80 оборудованных площадок для пикников, - сообщили «АиФ» в столичном Департаменте природопользования. - В 2010 г. планируется ввести в строй ещё 50. Там стоят мангалы, а мусоросборники и биотуалеты - на разумном расстоянии. Но обустроить «пикниковые» точки там, где всем-всем было бы удобно, не получится при всём желании. Да и, к сожалению, граждане у нас несознательны и предпочитают «вольный ветер» и открытый огонь, что совершенно недопустимо. По мере сил с ними борется конная и экологическая милиция, а также наши инспектора».
Так зачем же выстроили площадки с удобствами, которыми нельзя воспользоваться? Чтобы повысить собираемость штрафов с тех, кто предпочтёт отдыхать на необорудованных пятачках? Кстати, за разведение костров в лесу, в неположенных местах, придётся отдать 1-1,5 тыс. руб., а за использование собственного мангала на особо охраняемой территории - 4-5 тыс. руб.
Всё ещё хотите шашлычка на природе?