Примерное время чтения: 7 минут
3481

СССР планировал ядерный удар по Китаю?

По мнению китайского историка, СССР и Китай находились на грани ядерной войны, и лишь вмешательство США предотвратило конфликт.

Эту гипотезу ученый Лю ЧэньШань развивает в серии статей, опубликованных в приложении к официальному печатному органу Компартии Китая, журнале Historical Reference. Он упоминает о пяти случаях прямой ядерной угрозы Китаю, наиболее реальная из которых имела место в 1969 году – в разгар конфликта между Москвой и Пекином, начавшегося в марте того года с ряда столкновений на пограничном острове Даманский.

Как утверждает ученый, на слова которого ссылается The Telegraph, советские дипломаты информировали Вашингтон о планах Москвы по «нейтрализации китайской угрозы» и намерении «избавиться от этого современного авантюриста» (имелся в виду Мао Цзэдун). Кремль якобы пытался заручиться нейтралитетом Белого Дома.

20 августа посол СССР в Вашингтоне Анатолий Добрынин предупредил государственного секретаря США Генри Киссинджера. Белый дом организовал утечку, и 28 августа информация о советских планах появилась в газете The Washington Post. В сентябре и октябре напряженность достигла апогея, и в Китае населению было приказано рыть убежища.

Лю ЧэньШань цитирует высказывания советских министров и дипломатов. В частности, он приводит выдержку из беседы, состоявшейся 15 октября 1969 года между Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным.

«[Соединенные Штаты] ясно дали понять, что интересы Китая тесно связаны с их интересами, и они разработали подробный план ядерной войны против нас», - якобы сказал Косыгин Брежневу.

Кроме того, исследователь ссылается на слова посла СССР в США Анатолия Добрынина, в тот же день после консультаций с американскими дипломатами доложившего Брежневу: «Если по Китаю будет нанесен ядерный удар, они (американцы) будет считать это началом третьей мировой войны». «Американцы нас предали», – добавил Дорбрынин.

Однако, пишет Лю ЧэньШань, Вашингтон уведомил Москву, что Соединенные Штаты не будут «сидеть сложа руки» и что в случае ядерного удара по Китаю США выпустят свои ракеты по целям на территории СССР. Этими целями были 130 советских городов. Угроза возымела свое действие: спустя пять дней Москва отменила все планы ядерного удара, и в Пекине начались переговоры: кризис завершился.

По мнению историка, Вашингтон видел в СССР гораздо большую, нежели Китай, угрозу. Сильный Китай нужен был президенту Никсону в качестве противовеса Советам. Кроме того, президент США опасался последствий ядерных взрывов для 250 тысяч американских солдат в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, действия Вашингтона отчасти были продиктованы стремлением взять реванш за события пятилетней давности, когда СССР отказался присоединиться к усилиям по предотвращению разработки Китаем ядерного оружия, заявив, что китайская ядерная программа не представляет угрозы. 16 октября 1964 года Пекин успешно провел первые ядерные испытания.

Лю ЧэньШань признает, что другие специалисты не согласны с его утверждениями. Однако публикация его статьи в официальном издании наводит на мысль, что он имел доступ к серьезным источникам. Правда, он не уточняет, из каких конкретно архивных источников он почерпнул свои данные.

Остров Даманский: история конфликта

Остров Даманский (площадь около 0,74 кв. км, размеры: 1500—1800 м с севера на юг и 600—700 м с запада на восток), входивший в состав Пожарского района Приморского края, находится с китайской стороны от главного русла Уссури. Остров не представляет хозяйственной ценности, поскольку подвержен затоплениям во время паводков.

В соответствии с международной практикой границы между государствами проводятся по фарватеру реки, однако русло реки Уссури неустойчиво, и из-за слабости Китая граница была проведена по китайскому берегу. Таким образом, все острова на ней оказались сначала российскими, а затем советскими территориями. После образования КНР подобная ситуация сохранялась и не мешала отношениям двух стран.

Их ухудшение началось в конце 1950-х, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем (1958) и участвовала в пограничной войне с Индией (1962). Тогда же встал вопрос о пересмотре границ. Руководство СССР было готово пойти на это, в 1964 году была проведена консультация по вопросам границы, но закончилась безрезультатно. В связи с идеологическими разногласиями в ходе Культурной революции в Китае и после Пражской весны 1968 года, когда власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», отношения особо обострились.

С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. В конце 1960-х на 4380 км советско-китайской границы размещались силы в 658 тысяч советских и 814 тысяч китайских солдат.

В 1967-1969 годах, нарушая пограничный режим, группы гражданских лиц и военнослужащих Китая систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия.

Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 - более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счет подобным событиям шел на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек.

4 января 1969 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек.

По китайской версии событий, советские пограничники сами устраивали провокации и избивали граждан КНР, занимавшихся хозяйственной деятельностью там, где они всегда это делали. В ходе Киркинского инцидента советские солдаты применили БТР для вытеснения мирных граждан и задавили 4 из них, а 7 февраля 1969 года произвели несколько одиночных автоматных выстрелов в направлении китайского погранотряда.

Однако неоднократно было отмечено, что ни одно из подобных столкновений, по чьей бы вине они ни происходили, не могли вылиться в серьезный вооруженный конфликт без одобрения властей. Утверждение, что события вокруг острова Даманский 2 и 15 марта стали результатом тщательно спланированной именно китайской стороной акции, сейчас наиболее широко распространено; в том числе прямо или косвенно признается многими китайскими историками.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных автоматами АК-47 и карабинами СКС, переправились на Даманский.

В результате вооруженного столкновения, продолжавшегося до 15 марта, с советской стороны погибли 58 человек, 94 были ранены и контужены. В ответ советская армия применила установки «Град», что привело к гибели тысяч (по другим данным – нескольких сотен) китайских военнослужащих. Четыре пограничника стали Героями Советского Союза, из них двое - посмертно. Погибшие военнослужащие захоронены в городе Дальнереченск, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам.

11 сентября 1969 года в Пекине Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и председатель Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю.

20 октября того же года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве и в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР.

В народе некоторое время бытовала легенда (распространившаяся в том числе и в некоторые соцстраны, в частности, в Болгарии), что для уничтожения китайских войск было применено лазерное оружие огромной мощности, для питания которого на большей территории СССР на несколько минут была отключена подача электроэнергии. В более «скромном» варианте легенды остров был обстрелян снарядами «объёмного взрыва», заряд которых был подожжён с помощью лазера.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах