aif.ru counter
140

Причерноморье - важнейший перекресток между Западом и Востоком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Как попасть на лечение за границу? 12/05/2010

В рамках телепроекта ACADEMIA Сергей Карпов прочитал лекцию «Причерноморье. Перекрёсток цивилизаций». Предлагаем выдержки из неё.

Чем торговали?

- Генуэзцы были первыми, кто основал целый ряд поселений на берегах Чёрного моря. Возникло несколько важных торговых центров. Это Азак, или Тана, как его стали называть потом, - город в районе современного Азова. Это Судак в Крыму, это Кафа, нынешняя Феодосия, и многие другие. Задолго до Марко Поло купцы с востока приходили на берега Чёрного моря, товарообмен здесь был огромен. Торговали предметами роскоши - жемчугом, драгоценными камнями, шёлком. Привозили специи, необходимые для хранения продуктов. Крупные итальянские города экспортировали отсюда зерно, осетровых рыб. А сами везли в Византию сукно, колокола, оружие и, что интересно, башенные часы - те самые, которые мы часто видим на башнях итальянских и русских городов. Но самым главным товаром, и весьма своеобразным, были рабы. Эта торговля приносила сотни процентов прибыли. Если в Причерноморье раб стоил 30 дукатов, то в Венеции за него можно было выручить 150.

Кто попадал в рабство?

- Каждый год из портов Чёрного моря вывозилось от двух до трёх тысяч рабов. Женщины, как правило, отправлялись в Италию и становились домашними служанками. А мужчин везли в Египет - они становились воинами-мамлюками. Рабы в то время продавались по всей Европе, но характер рабовладения в Средние века был не таким, как в античности. Были, например,  люди, не способные уплатить долги и попавшие в неволю. Были дети, которыми торговали сами родители, прежде всего на Кавказе: большие семьи часто не могли обеспечить детей пропитанием и предпочитали продавать их итальянцам. Но после нескольких лет службы их отпускали на волю. А если это была женщина, то даже с приданым, к тому же она получала римское гражданство, дававшее ей право перемещаться по территории Западной Европы. То есть родители, продавая ребёнка в рабство, спасали его от голода и нищеты.

Среди рабов были и русские. Многочисленные набеги татар стали реалией тогдашней русской жизни. Людей брали в полон и продавали.

Когда пришли русские?

- Мы знаем, что во времена Киевской Руси важную роль играло Тмутараканское княжество на Таманском полуострове. И думаем, что позднее русское население ушло оттуда под натиском кипчаков, а потом и татар. Но если почитать нотариальные акты, составленные в Тане, станет ясно, что это не так. Вот любопытный документ: консул Таны закупает хворост, чтобы отапливать зимой помещения. И он покупал его у русских купцов, которые названы по именам. Написано: «Феодор». Не «Теодор» - по-итальянски, а именно «Феодор». Кроме того, есть свидетельство о русском православном приходе в городе Тана. То есть русское население - ремесленники и купцы - присутствовало там раньше, чем принято думать. В Крыму, в Судаке, в начале ХIII в. жило значительное количество наших предков.

К чему привела чума?

- В ХIV в. из Азии пришла пандемия чумы. Убыль населения была колоссальной. Традиционные пути торговли оказались нарушены, чума опустошала целые районы. В это же время начались большие конфликты - Столетняя война, гражданская война в Византии. Совпадение этих обстоятельств вызвало кризис в Причерноморье. Торговля переориентировалась, стала более ограниченной и не такой доходной. В основном продавались местные продукты. О драгоценных камнях и предметах роскоши пришлось забыть. 

Полную версию лекции Сергея Карпова читайте на сайте AIF.Ru в разделе ACADEMIA в середине мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы