269

Подмосковье готовит подарки ветеранам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Великой Победы! 05/05/2010

Накануне 9 Мая СМИ, как никогда, пестрят заметками о ветеранах. Но среди них немало и горьких материалов - о том, как тяжело этим людям, когда-то без раздумий готовых отдать все силы, здоровье и саму жизнь ради победы, добиться внимания к своим элементарным нуждам сегодня. К счастью, в Подмосковье так вопрос не стоит.

Что касается участников войны, их вдов, работников тыла, несовершеннолетних узников фашизма, местные власти и Правительство Московской области придерживаются твёрдого правила: помнить - всегда, делать - каждый день. Ведь всё это - важная часть государственной социальной политики.

Большинство мероприятий для ветеранов проходят в каждом районе Подмосковья. Например, все участники и инвалиды ВОВ, блокадники получают материальную помощь к празднику Великой Победы. Не менее важное дело - помощь медицинская, её тоже предоставили всем. По результатам осмотра некоторых направили на дальнейшее обследование, других госпитализировали.

По всей области социальные работники проверили, в каких условиях живут ветераны - социальных и бытовых, - и стали решать те проблемы, которые уже есть. Кому-то был нужен ремонт, кому-то - уборка, кому-то - человеческое общение. Для многих совсем не лишними стали предметы бытовой техники - от чайника до стиральной машины, холодильника или парового котла.

Дмитров

В Дмитровском районе от ветеранов поступила 21 заявка на ремонт жилья. У восьми из них он уже закончен, у остальных будет завершён в мае. 35 ветеранов получили новую технику, которая была им так нужна. А благодаря управлению здравоохранения для 37 участников ВОВ также было организовано протезирование зубов.

Помимо «обязательной» материальной помощи в честь 65-летия Победы администрация Дмитровского муниципального района выделила на эти цели ещё 500 тыс. руб.

Каждый месяц молодые и неравнодушные жители Дмитрова и района помогают пожилым людям (кстати, не только ветеранам и инвалидам, но и «простым» пенсионерам, которые нуждаются в этом). Наводят чистоту в их квартирах, моют окна, привозят продукты и воду.

Двенадцать школ района стали площадками праздников, где ветеранам вручают медали «65 лет Победы». Открытые уроки «Дмитров - город воинской славы» стали доброй традицией встреч юных местных жителей и участников войны.

Можайск

В Можайском районе инвалиды и участники ВОВ не только прошли углублённые диспансерные осмотры в больницах и поликлиниках. К тем, кто не мог добраться до медучреждения сам, приезжали выездные врачебные бригады. А страдающих катарактой направили в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Фёдорова, где им будут сделаны операции.

Благодаря Можайскому филиалу Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования ветераны получают путёвки в санатории и профилактории, необходимое для более удобной жизни оборудование: слуховые аппараты, коляски, стулья, специальную обувь и так далее. Район же обеспечил всех участников и инвалидов Великой Отечественной мобильными телефонами. И, безусловно, к 9 Мая всех ждут награды, поздравительные и благодарственные письма, а также ставшие традиционными продуктовые наборы. Молодёжь тоже не осталась в стороне: волонтёры помогают старикам по дому, готовят подарки и праздничные концерты.

Наро-Фоминск

Не меньшие помощь и поддержку получают и ветераны Наро-Фоминского района. Для тех, кто стоит в очереди на установку стационарного телефона (или если возможности установить его нет по техническим причинам), местные власти приобрели мобильные трубки, оплачивают услуги сотовой связи.

Районный комитет по культуре, спорту и молодёжной политике разработал план поисковых работ. Сегодня продолжают искать неизвестные воинские захоронения, устанавливают имена погибших или пропавших без вести в годы войны; курируется состояние мемориальных комплексов, памятников и т. д.

Но делами заняты и сами ветераны. Например, хор «Фронтовая память» районного Дворца культуры «Звезда» из Наро-Фоминска принял участие в смотре хоров ветеранов войны и труда в Ступине.

Солнечногорск

Не отстаёт и Солнечногорский район. Материальная помощь, ремонт, покупка бытовой техники и мобильных телефонов - всё это осуществляется и здесь. Ветераны получают качественные медицинские услуги, а десяти инвалидам и участникам ВОВ областной бюджет компенсировал дорогостоящее лечение.

Солнечногорский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а точнее, его сотрудники сами приходят к ветеранам домой, чтобы помочь. Таким образом, пожилые люди могут дольше оставаться в привычной и знакомой им обстановке. Однако популярны и отделения реабилитации и дневного пребывания, где используются новейшие технологии трудо- и музыкотерапии. Для многих инвалидов и участников войны центр стал вторым домом, где они с удовольствием поют, читают стихи, часто собственного сочинения, принимают активное участие в концертах и постановках кукольного театра, в выставках творчества, становятся постоянными участниками литературной и музыкальной гостиной, клубов «Мир увлечений» и «Вдохновение». Кстати, благодаря поддержке администрации Солнечногорского муниципального района ветераны смогут побывать на концертах, посвящённых Дню Победы, в Государственном Кремлёвском дворце.

Ещё один интересный проект, который реализуют здесь, - «Интернет-класс для пожилых людей и инвалидов». Интенсивное обучение навыкам работы на персональном компьютере даёт всем его участникам возможность общаться с помощью электронной почты, скайпа, блогов и т. п. А ещё в год празднования 65-летия Победы администрация района приняла решения о возрождении Парка Победы, заложенного в микрорайоне Рекинцо несколько десятилетий назад.

Руза

Не могут пожаловаться и ветераны из Рузского района.

Помимо «обязательных подарков» - денежных выплат, ремонта, медпомощи, все они - а это 237 человек - не платят за услуги ЖКХ.

Часть этих расходов оплачивает федеральный бюджет, а вторую часть - район. Программа действует около 3 лет.

Клин

В Клину тоже уверены: дело не в разовых специальных ветеранских акциях. Чтобы облегчить жизнь участникам войны, её инвалидам, надо в целом сделать жизнь в районе лучше и комфортнее. Создавать новые рабочие места, чтобы дети и внуки ветеранов могли зарабатывать и помогать своим родителям и дедам. Поэтому важно не только продолжать ежегодные «ветеранские» медосмотры (к 30% медицинская бригада из отоларинголога, невропатолога, окулиста и терапевта приезжает на дом), но и оснащать местные больницы и клиники по последнему слову техники, наладить бесперебойное сообщение транспорта да и в целом модернизировать все сферы жизни. В заботе о ветеранах нельзя забывать и о молодёжи, её патриотическом воспитании. И в Клинском районе о нём не забыли - больше 8 лет назад здесь появились два поисковых отряда: «ПОДВИГ» и «ПАМЯТЬ», в которые входят юноши и девушки 14-20 лет. За годы своего существования они провели свыше 100 поисковых экспедиций, в ходе которых удалось найти останки 1000 павших воинов, установить имена многих из них, найти их родственников, предать земле на воинских захоронениях с отданием соответствующих воинских почестей.

Волоколамск

В Волоколамском районе отношение к ветеранам особое. Главная заслуга в этом принадлежит социальным работникам. Ещё 12 лет назад здесь появился Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. А в 2009 году его услугами воспользовались 519 человек. Иными словами, через заботливые руки сотрудников прошёл едва ли не каждый волоколамский ветеран. Кстати, у центра свой автотранспорт, а это делает социальные услуги доступными для жителей не только города, но и села.

Работает здесь и отделение дневного пребывания «Надежда», рассчитанное на 30 мест. Только в прошлом году в нём отдохнули 303 пенсионера.

Большой популярностью в районе пользуется коллектив художественной самодеятельности районного центра культуры и творчества «Родники» - хор «Нестареющие сердца». Несмотря на преклонный возраст, его участники с удовольствием радуют своих земляков любимыми песнями и задушевным исполнением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество