aif.ru counter
29.04.2010 17:52
AIF.RU
24431

7 великих побед: оборона Брестской крепости

Lena armstrong / Commons.wikimedia.org

После начала Великой Отечественной войны гарнизон Брестской крепости в течение недели геройски сдерживал натиск 45-й немецкой пехотной дивизии, которую поддерживали артиллерия и авиация.

После общего штурма 29–30 июня немцам удалось овладеть главными укреплениями. Но защитники крепости еще почти три недели продолжали мужественно сражаться на отдельных участках в условиях нехватки воды, продовольствия, боеприпасов и медикаментов. Оборона Брестской крепости стала первым, но красноречивым уроком, который показал немцам, что их ожидает в будущем.

Бои в Брестской крепости

Оборона старой, потерявшей военное значение крепости близ города Брест, включенного в состав СССР в 1939 году, является несомненным примером стойкости и му жества. Брестская крепость была построена в XIX веке как часть системы укреплений, создававшихся на западных границах Российской империи. К моменту нападения Германии на Советский Союз она уже не могла выполнять серьезные оборонительные задачи и ее центральная часть в составе цитадели и трех прилегающих главных укреплений использовалась для размещения пограничного отряда, частей прикрытия границы, войск НКВД, инженерных частей, госпиталя и вспомогательных подразделений. К моменту нападения в крепости находилось около 8 тысяч военнослужащих, до 300 семей командного состава, некоторое количество лиц, проходивших военные сборы, медицинский персонал и персонал хозяйственных служб – всего, по всей вероятности, более 10 тысяч человек.

На рассвете 22 июня 1941 года крепость, в первую очередь казармы и жилые дома командного состава, была подвергнута мощному артиллерийскому обстрелу, после чего укрепления были атакованы немецкими штурмовыми отрядами. Штурм крепости вели батальоны 45-й пехотной дивизии.

Немецкое командование надеялось, что внезапность нападения и мощная артиллерийская подготовка дезорганизуют размещенные в крепости войска и сломят их волю к сопротивлению. По расчетам, штурм крепости должен был закончиться к 12 часам дня. Однако германские штабисты просчитались.

Несмотря на неожиданность, значительные потери и гибель большого количества командиров, личный состав гарнизона проявил мужество и неожиданное для немцев упорство. Положение защитников крепости было безнадежным.

Покинуть крепость (по планам, в случае угрозы начала боевых действий войска должны были занять позиции за ее пределами) удалось лишь части личного состава, после чего крепость была полностью окружена.

Им удалось уничтожить прорвавшиеся в центральную часть крепости (цитадель) отряды и занять оборону в прочных оборонительных казармах, расположенных по периметру цитадели, а также в различных постройках, развалинах, подвалах и казематах как в цитадели, так и на территории прилегающих укреплений. Оборонявшихся возглавили командиры и политработники, в ряде случаев – принявшие на себя командование рядовые бойцы.

В течение 22 июня защитники крепости отразили 8 атак противника. Немецкие войска несли неожиданно высокие потери, поэтому к вечеру все прорвавшиеся на территорию крепости группы были отозваны, за внешними валами была создана блокадная линия, а военные действия начали приобретать характер осады. Утром 23 июня после артобстрела и воздушной бомбардировки противник продолжил попытки штурма. Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого немцы никак не ожидали. К вечеру 23 июня их потери составили более 300 человек только убитыми, что почти вдвое превышало потери 45-й пехотной дивизии за всю Польскую кампанию.

В последующие дни защитники крепости продолжали стойко сопротивляться, игнорируя передаваемые через радиоустановки призывы к сдаче в плен и посулы парламентеров. Тем не менее их силы постепенно таяли. Немцы подтянули осадную артиллерию. Используя огнеметы, бочки с горючей смесью, мощные заряды взрывчатки, а по некоторым данным – отравляющие или удушающие газы, они постепенно подавляли очаги сопротивления. Оборонявшиеся испытывали нехватку боеприпасов и продовольствия. Водопровод был разрушен, а добраться до воды в обводных каналах было невозможно, т.к. немцы открывали огонь по каждому, кто появлялся в поле зрения.

Спустя несколько дней защитники крепости приняли решение, что находившиеся среди них женщины и дети должны выйти из крепости и сдаться на милость победителей. Но все равно некоторые женщины оставались в крепости до последних дней боевых действий. После 26 июня было совершено несколько попыток массового прорыва из осажденной крепости, однако пробиться смогли только отдельные малочисленные группы.

К концу июня противнику удалось захватить большую часть крепости, 29 и 30 июня немцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости, чередуя атаки с артобстрелами и воздушными  бомбардировками с использованием тяжелых авиабомб. Им удалось уничтожить и захватить в плен основные группы оборонявшихся в Цитадели и Восточном редуте Кобринского укрепления, после чего оборона крепости распалась на ряд отдельных очагов. Небольшая группа бойцов продолжала сражаться в Восточном редуте до 12 июля, и позже – в капонире за внешним валом укрепления. Возглавлявшие группу майор Гаврилов и заместитель политрука Г.Д. Деревянко, будучи тяжело раненными, были захвачены в плен 23 июля.

Отдельные защитники крепости, скрываясь в подвалах и казематах укреплений, продолжали свою личную войну вплоть до осени 1941 года, и их борьба овеяна легендами.

Противнику не досталось ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости. Общие потери 45-й немецкой пехотной дивизии согласно дивизионному рапорту составили на 30 июня 1941 года 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых. Согласно рапорту немецкие войска пленили 7000 человек, в число которых, по всей видимости, зачислены все, кто был захвачен в крепости, в т.ч. гражданские лица и дети. В братской могиле на территории крепости захоронены останки 850 ее защитников.

Смоленское сражение

В середине лета – начале осени 1941 года советские войска провели в районе Смоленска комплекс оборонительных и наступательных операций, направленных на недопущение прорыва противника на московском стратегическом направлении и известных как Смоленское сражение.

В июле 1941 года немецкая группа армий «Центр» (командующий – генерал-фельдмаршал Т. фон Бок) стремилась выполнить поставленную германским командованием задачу – окружить советские войска, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, овладеть Витебском, Оршей, Смоленском и открыть путь на Москву.

С целью сорвать замыслы противника и не допустить его прорыва к Москве и в центральные промышленные районы страны советское Верховное командование с конца июня сосредоточивало войска 2-го стратегического эшелона (22-я, 19-я, 20-я, 16-я и 21-я армии) по среднему течению Западной Двины и Днепра. В начале июня эти войска были включены в состав Западного фронта (командующий – маршал Советского Союза С. К. Тимошенко). Однако только 37 дивизий из 48 заняли позиции к началу немецкого наступления. 24 дивизии находились в первом эшелоне. Советские войска не смогли создать прочную оборону, а плотность войск была очень низкой – каждой дивизии приходилась оборонять полосу шириной 25–30 км. Войска второго эшелона развертывались на 210–240 км восточнее основного рубежа.

К этому времени на Днепр и Западную Двину вышли соединения 4-й танковой армии, а на участок от Идрицы до Дриссы – пехотные дивизии 16-й немецкой армии из группы армий «Север». Свыше 30 пехотных дивизий 9-й и 2-й армий немецкой группы армий «Центр», задержанные боями в Белоруссии, отстали от подвижных войск на 120–150 км. Тем не менее наступление на смоленском направлении противник начал, имея 2–4-кратное превосходство над войсками Западного фронта в живой силе

и технике.

Наступление немецких войск на правом крыле и в центре Западного фронта началось 10 июля 1941 года. Ударная группировка в составе 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизованных дивизий прорвала советскую оборону. Подвижные соединения противника продвинулись до 200 км, окружили Могилев, захватили Оршу, часть Смоленска, Ельню, Кричев. 16-я и 20-я армии Западного фронта оказались в оперативном окружении в районе Смоленска.

С 21 июля войска Западного фронта, получив подкрепление, предприняли контрнаступление в направлении на Смоленск, а в полосе 21-й армии группа из трех кавалерийских дивизий совершила рейд во фланг и тыл главных сил группы армий «Центр». Со стороны противника в борьбу вступили подошедшие пехотные дивизии 9-й и 2-й немецких армий. 24 июля 13-я и 21-я армии были объединены в Центральный фронт (командующий – генерал-полковник Ф. И. Кузнецов).

Разгромить смоленскую группировку противника не удалось, однако в итоге напряженных боев советские войска сорвали наступление немецких танковых групп, помогли 20-й и 16-й армиям выйти из окружения за реку Днепр и вынудили группу армий «Центр» 30 июля перейти к обороне. Тогда же советское Верховное командование объединило все войска резерва и Можайской линии обороны (всего 39 дивизий) в Резервный фронт под командованием генерала армии Г. К. Жукова.

8 августа немецкие войска возобновили наступление, на этот раз южнее – в полосе Центрального, а затем Брянского фронта (создан 16 августа, командующий – генерал-лейтенант А. И. Еременко), с тем чтобы обезопасить свой фланг от угрозы советских войск с юга. К 21 августа противнику удалось продвинуться на 120–140 км и вклиниться между Центральным и Брянским фронтами. Ввиду угрозы окружения 19 августа Ставка разрешила отвод войск Центрального и действовавших южнее войск Юго-Западного фронтов за Днепр. Армии Центрального фронта были переданы Брянскому фронту. 17 августа перешли в наступление войска Западного фронта и две армии Резервного фронта, которые нанесли духовщинской и ельнинской группировкам противника заметные потери.

Войска Брянского фронта продолжали отражать наступление 2-й немецкой танковой группы и 2-й немецкой армии. Массированный удар авиации (до 460 самолетов) по 2-й танковой группе противника не смог остановить ее продвижение на юг. На правом крыле Западного фронта противник нанес сильный танковый удар по 22-й армии и 29 августа захватил Торопец. 22-я и 29-я армии отошли на восточный берег Западной Двины. 1 сентября предприняли наступление 30-я, 19-я, 16-я и 20-я армии, но значительного успеха не достигли. К 8 сентября был завершен разгром группировки противника и ликвидирован опасный выступ фронта в районе Ельни. 10 сентября войска Западного, Резервного и Брянского фронтов перешли к обороне на рубежах по рекам Субость, Десна, Западная Двина.

Несмотря на значительные потери, понесенные в ходе Смоленского сражения, Советской армии удалось вынудить немецкие войска впервые в ходе Второй мировой войны перейти к обороне на главном направлении. Смоленское сражение стало важным этапом срыва германского плана молниеносной войны против Советского Союза. Советская армия выиграла время для подготовки обороны столицы СССР и последующих побед в сражениях под Москвой.

Танковое сражение в районе Луцк–Броды–Ровно

С 23 по 29 июня 1941 года в ходе приграничных столкновений в районе Луцк – Броды – Ровно произошло встречное танковое сражение между наступавшей немецкой 1-й танковой группой и наносившими контрудар механизированными корпусами Юго-Западного фронта совместно с общевойсковыми соединениями фронта.

Уже в первый день войны три корпуса, находившиеся в резерве, получили приказ штаба фронта выдвинуться северо-восточнее Ровно и нанести удар совместно с 22-м механизированным корпусом (который уже находился там) по левому флангу танковой группы фон Клейста. Пока резервные корпуса подходили к месту сосредоточения, 22-й корпус успел понести большие потери в ходе боев с немецкими частями, а 15-й корпус, расположенный южнее, не сумел пробиться сквозь плотную немецкую противотанковую оборону. Резервные корпуса подходили по одному.

Первым на место новой дислокации форсированным маршем подошел 8-й корпус, и ему сразу пришлось в одиночку вступить в бой, так как обстановка, сложившаяся к тому времени в 22-м корпусе, была очень тяжелой. Подошедший корпус имел в своем составе танки Т-34 и КВ, а воинский контингент был хорошо подготовлен. Это и помогло корпусу сохранить боеспособность в ходе боев с превосходящими силами противника. Позже подошли 9-й и 19-й механизированные корпуса и также сразу вступили в боевые действия. Неопытным экипажам этих корпусов, измученным 4-дневными маршами и непрерывными налетами немецкой авиации, было трудно противостоять опытным танкистам немецкой 1-й танковой группы.

В отличие от 8-го корпуса они имели на вооружении старые модели Т-26 и БТ, значительно уступавшие по маневренности современным Т-34, к тому же большая часть машин пострадала во время авиационных налетов на марше. Так сложилось, что штабу фронта не удалось собрать для мощного удара одновременно все резервные корпуса, и каждому из них приходилось вступать в бой по очереди.

В результате сильнейшая танковая группировка РККА утратила свою ударную мощь еще до того, как возникла действительно критическая фаза боев на южном фланге советско-германского фронта. Тем не менее штабу фронта удалось на время сохранить целостность своих войск, но, когда силы танковых частей были на исходе, штаб отдал приказ об отступлении на старую советскопольскую границу.

Несмотря на то что эти контрудары не привели к разгрому 1-й танковой группы, они вынудили немецкое командование вместо наступления на Киев повернуть ее основные силы для отражения контрудара и использовать преждевременно свои резервы. Советское командование выиграло время для отвода находившейся под угрозой окружения львовской группировки войск и подготовки обороны на подступах к Киеву.

Читайте также:  Из серии 7 великих побед: Битва за Ленинград

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество