178

В Московском зоопарке тигров стерегут коты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Не можете рассчитать пенсию? «АиФ» поможет! 21/04/2010

Всем размножаться!

 «Позавтракать не хотите? Мы для начала на кухню зайдём», - огорошила меня Наталья ИСТРАТОВА, пресс-секретарь зоопарка и гид «АиФ» по недоступным для обычной публики помещениям. Горы овощей и фруктов, ряды поддонов с салатами, зерно и сухари - просто шведский стол какой-то! Мне достался завтрак, приготовленный для копытных и слонов, - потрясающе вкусная овсяная каша, сваренная в автоклаве, и гренки из чёрного хлеба. Кстати, за день каждый из семейства хоботовых съедает 120-180 кг моркови, овса, отрубей, капусты и ещё много чего. «Меню сбалансировано, - объяснили работники кухни. - Никаких особенных деликатесов никому не даём, только для панды бамбук из Сочи привозят. Те, кто ожидает малышей, получают специальные витамины для беременных». А беременных в зоопарке предостаточно. Расхожее мнение, что в неволе животные и птицы плохо размножаются, оказалось мифом. «Они приносят потомство вдвое чаще, чем на воле, у них же все условия для этого созданы, - удивляется моему недоверию Наталья Истратова. - Корма полно, территорию от врагов или соперников защищать не надо, здоровье хорошее, даже партнёра тебе подберут по душе. Чего ещё хотеть?» Действительно, когда решён вопрос с жильём и пропитанием и пара имеется, даже москвичи размножаются, не только представители фауны.

Слоны говорят… по-английски

В слоновнике шёл научный эксперимент - серым великанам как раз принесли игрушку от тигров. Обнюхав помятую пластиковую бочку с дырками от клыков хищников, обе самки торопливо удалились в самый дальний угол вольера, спрятав за своими телами годовалую малышку. Из-за тёмно-серой кожи и  жёсткой чёрной шерсти на голове детёныш выглядит точь-в-точь как мамонтёнок из известного советского мультфильма. Взволнованные запахом хищников слоны к нам ни за что бы не подошли, если бы не кипер Александр Карпушин (рабочий по уходу за животными). Его откровенный подкуп бананами успокоил слоних, и они величественно перешли в наш угол вольера. Изогнутые, как знак вопроса, хоботы недвусмысленно указывали на ведро яблок позади меня. Во время кормёжки малышка пыталась конкурировать со старшими, но ей досталось только одно яблоко, которое она торопливо раздавила ногой и быстро умяла. Кстати, все команды слонам отдаются на английском языке - так принято, чтобы при переезде животного в другую страну новый кипер мог без труда с ним общаться. «Кам («иди сюда»),  даун («лежать»), лифт («поднять ногу»), транк ап («поднять хобот и открыть рот»), гоу («иди»), - перечисляет Александр. - Правда, русский язык они тоже отлично понимают, как и нашу ненормативную лексику. Всё-таки столько лет в России провели».  В этот момент одна из слоних решила облегчиться, и несколько увесистых «шаров», каждый размером с арбуз, шмякнулись на пол. «Вам на дачу не надо? - совершенно серьёзно предложил Александр. - Это же экологически чистое дерьмо, мы все посадки на территории зоопарка так удобряем. Только, пожалуйста, самовывозом».

Коты на вахте

 «В зоопарке много котов», - подумала я, когда мимо прошмыгнул очередной полосатик, ухоженный и откормленный.  «А коты стоят на довольствии, - объясняет мой экскурсовод. - Мышей и крыс немало, и химией не всегда можно воспользоваться. Вдруг отравленного грызуна кто-нибудь из питомцев поймает, заболеет ещё. Поэтому коты у нас во всех секциях несут вахту. К тиграм даже внутрь вольеров на правах родственников заходят. Правда, не ко всем, некоторые хозяева и пришибить могут». При уборке вольеров рабочие могут рассчитывать только на испытанные веками тёплую воду и щётки. Тяжелее всего бороться с птичьим помётом  - длинные белые кляксы практически целиком покрывают стены вольеров в тех местах, где устроены гнёзда (в зоопарке почти 3 тыс. пернатых обитателей).

Кстати, полы в вольерах сделаны бетонными - тоже для того, чтобы было проще убирать территорию. Ну и в антивандальных целях - чтобы живность подкопы не рыла. Тем, кому надо обязательно где-нибудь покопаться, устраивают «песочницы», как в вольере у бородавочника. «Пумбо, пумбо!» - в восторге орут дети при виде этого весьма колоритного животного. Тот на имя диснеевского героя из мультика «Король-лев» даже ухом не ведёт.  Кстати, разглашать имена питомцев сотрудникам зоопарка не рекомендуется, иначе животных с утра до вечера будут окликать назойливые посетители. Мне разрешили сообщить вам только одно имя - Мушира - огромного бурого медведя весом более 800 кг, но ему уже не до внимания публики. Накануне обеспокоенные сотрудники зоопарка проверили его берлогу, потому что он слишком долго не выходил из спячки. Зверь заснул навсегда, прожив 28 лет. Но искать нового постояльца в вольер не стали - отдали в единоличное пользование вдовы-медведицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах