190

Памятники растут в цене и количестве. Сколько денег на это тратится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. В. Путин: «Террористы будут уничтожены!» 31/03/2010

Такие цифры были озвучены на недавнем заседании хозяйственно-экономического актива Комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследие), прошедшем в Доме Пашкова.

 Несмотря на кризис, реконструкция памятников продолжается. Так, были закончены работы в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском, после долгого отсутствия  вернулся на своё место у ВВЦ монумент Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Продолжается реставрация храма Климента, папы Римского, в Замоскворечье. Кроме того, в 2009 г. зданий памятников культурного наследия регионального значения в Москве стало больше на 1017. Под государственную охрану уже поставлено и зарегистрировано 610 объектов, ещё 407 находятся в стадии согласования. Для сравнения: в 2007 г. в городе выявили 109 имеющих историческую ценность домов, а в 2008-м - только 34. Среди них - кинотеатр «Победа» на Абельмановской улице, построенный в 1957 г. архитектором Иваном Жолтовским, фабрика-кухня 1928 г. в 1-м Боткинском проезде, дом № 36 на Большой Грузинской 1937 г., где в кв. № 62 почти 30 лет жил и работал композитор Георгий Свиридов. К памятникам отнесена гостиница «Советская» на Ленинградском проспекте, где в июне 1941 г. была сформирована 18-я дивизия народного ополчения, а с 1969 г. в театрально-концертном зале отеля размещается цыганский театр «Ромэн». А вот жилой дом в Брюсовом переулке могут признать памятником культуры по результатам экспертизы, которую обещают провести в этом году. Всего на данный момент в Москве насчитывается 3676 объектов наследия регионального значения. В 2010 г. планируется признать таковыми более 900 зданий и организовать экспертизу ещё по 1156 домам.

Но законодательство в сфере охраны культурного наследия необходимо совершенствовать, считают столичные и федеральные чиновники. В своём выступлении на заседании Госсовета в Новгороде в сентябре прошлого года Дмитрий Медведев отметил, что за последние 10 лет в России было утрачено 2,5 тыс. памятников истории и культуры, больше половины нуждаются в срочной реставрации. Одна из причин сложившейся ситуации, по мнению главы государства, в том, что до сих пор не завершена работа по разграничению собственности на особо ценные здания. 

Специалисты Москомнаследия проблему дополняют, считая, что для лучшей охраны, например, столичных памятников необходимо усовершенствовать российское законодательство. «В этой связи мы подготовили концепцию внесения изменений в 73-й Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ», - рассказывает Валерий Шевчук, председатель Комитета по культурному наследию Москвы. - Концепция  революционная, поскольку полностью меняет подход к организации государственной охраны наследия». Дело в том, что действующая модель строится на договорных началах, то есть обязанность по сохранению памятника зависит не от объективных причин (таких, как его историческая, архитектурная ценность и фактическое состояние здания), а от воли собственника. Москомнаследие же предлагает изменить подобную практику. «Обязанность по сохранению должна быть, как говорят юристы, императивом, то есть не зависеть от воли владельца, - поясняет Валерий Шевчук. - Охранная грамота подлежит обязательной госрегистрации и должна неразрывно следовать за конкретным зданием как обременение. Всегда. Если наши предложения будут поддержаны на федеральном уровне, система охраны наследия станет более прозрачной и совершенной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество