Примерное время чтения: 2 минуты
311

Главная улица и главная площадь: как менялась Москва с начала прошлого века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Разбогатеть можно на простых спичках 10/03/2010

Мы начинаем серию фотоматериалов с комментариями, чтобы показать, как видоизменялся наш город на протяжении обозримого прошлого - с советских времён и до наших дней, чему многие из нас были свидетелями.

Те, кто считает главной площадью города - Красную, глубоко ошибаются. Согласно многовековой традиции, главной является та площадь, на которую выходит ратуша.

 В нашем случае это будет площадь Революции - туда выходила и старая городская Дума (ныне - Музей Ленина), и нынешняя Госдума. Оттуда же начинается главная улица Москвы - Тверская.

Узнать место, запечатлённое на левом снимке, может только историк, да и то не всякий, а обладающий хорошим зрением, - зацепка, указывающая на улицу Горького и площадь Революции, здесь одна-единственная: вывеска «Хлебоэкспорт»  на угловом доме. Вполне приличное конструктивистское здание снесут через несколько лет при расширении главной московской улицы. Как и часовню св.

Александра Невского, похожую на памятник героям Плевны. её сломали за 10 лет

до того, как был сделан снимок. Она стала первым снесённым «сооружением культа» в Москве.

Зато на правом снимке, практически куда ни ткни, попадёшь в «первенца». Центральный телеграф - пример первой советской застройки (1926-1927 гг.). Напротив него - дом № 4, на котором впервые опробовали поточно-скоростной метод строительства. С этим зданием связана любопытная легенда - красный гранит для облицовки низа якобы был привезён к столице гитлеровскими войсками и предназначался для памятника арийским воинам-победителям. Кстати, «хлебные» мотивы никуда не делись. «Хлебоэкспорт» снесли, а архитектурные излишества дома № 4 воспевают «Урожай»юю

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах