Вернее, не табак, а махорка, она же махра, она же самосад, близкий родственник табака, но всё-таки самостоятельное растение. Махорку можно было выращивать даже в Сибири, что после захвата немцами «табачных» районов Украины и Крыма стало особенно ценным. К тому же в листьях махры содержалось вдвое больше никотина, не самого лучшего транквилизатора, но другого не было.
«Смотришь, какое-то переживание - убьют кого или ранят, - вспоминал артиллерист Фёдор Стрельцов. - Ох, думаю, закурю. Это как-то успокаивало».
Голод на фронте переносился легче, чем отсутствие курева. В условиях дефицита курительной бумаги солдат сворачивал самокрутки из газет (считалось, что «Красная звезда» лучше «Правды»), писем родных, а то и из немецких листовок.
Спирт… Для действующей армии «наркомовские 100 грамм» водки были введены в сентябре 1941 г. На фронт её обычно доставляли в виде спирта и разбавляли водой перед выдачей.
Офицер Дмитрий Небольсин вспоминал про свои суточные дежурства на простреливаемом со всех сторон наблюдательном пункте: «Жизнь в течение многих тысяч секунд висела на волоске и в любую из этих секунд могла оборваться. Вот тогда я пил… От выпитой водки страх отступал и о смерти уже не думалось».
В отличие от тыла, где спиртное было в дефиците, на фронте с этим проблем не было. «За боевой вылет давали 100 грамм, - рассказывал лётчик-истребитель Иван Кожемяко. - Четыре вылета сделал - вечером 400 граммов. Хоть залейся. Были, кто много выпивал. Только такие долго не жили».