936

Кирова убили... из-за ревности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Сигареты кишат микробами! 25/11/2009
Сергей Киров.
Сергей Киров. www.russianlook.com

Первый секретарь Ленинградского горкома и обкома ВКП(б) Сергей Киров был убит 1 декабря 1934 г. в своём кабинете в Смольном. Убийцу, Леонида Николаева, задержали рядом с трупом. Окончательного ответа на вопрос, зачем он это сделал, нет до сих пор. Официальная версия гласила, что виновата контрреволюционная организация «Ленинградский центр».  По этому делу расстреляли 14 человек, включая Николаева, с этого начался «большой террор», но проведённая в 1956  г. проверка обвинений не подтвердила.

Во времена перестройки и гласности в СССР начали искать доказательства версии о том, что в убийстве Кирова замешан Сталин, его борьба за власть.

Подтверждение «теории заговора» искал, но не нашёл историк Рой Медведев. Зато в самом начале XXI в.  подтверждения стали появляться у третьей версии: банальная ревность. С подачи пресс-службы ФСО была проведена баллистическая экспертиза, позволившая предположить, что смерть настигла Кирова в буквальном смысле со спущенными штанами. Возможно, коммунист Николаев убил коммуниста Кирова за то, что тот спал с его женой, коммунистом Мильдой Драуле. Её тоже расстреляли в 1935 г., но только сейчас у историков из Санкт-Петербурга стали появляться сомнения: Мильда, мать двоих детей, ни красотой, ни молодостью (1901 г. р.) не отличалась. А в распоряжении Кирова был весь женский аппарат Смольного и весь балет Мариинского театра. Не зря же его переименовали в Кировский! Если это так, Киров вообще пострадал ни за что, пав жертвой болезненной ревности психопата Николаева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах