Примерное время чтения: 3 минуты
3807

Холодная война 39-го: бардак на фронте и лютый мороз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Сигареты кишат микробами! 25/11/2009

За 105 дней, с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940-го, стороны только убитыми потеряли более 150 тыс. человек. Бои такой интенсивности редко встречались даже во время Великой Отечественной войны.

Брат моей матери Юрий Земляк, участник той войны, рассказывал о ней мало и неохотно - жаловался на всеобщий бардак, вечный холод и нечеловеческую усталость. Спать на передовой можно было, только зарывшись в снег, но многие боялись, что им перережут горло бесшумно подкравшиеся финские лыжники.

В советских учебниках нас уверяли: вооружённый конфликт начала «финская военщина». 26 ноября возле местечка Майнила произошёл артиллерийский обстрел советских войск, стоявших у финской границы, в результате которого 4 солдата были убиты и 10 ранены. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента, от чего советская сторона отказалась и заявила, что больше не считает себя связанной советско-финским договором о ненападении. Был ли обстрел инсценировкой?

«Я ознакомился с документами, ещё недавно засекреченными, - рассказывает военный историк Мирослав Морозов. - В дивизионном журнале боевых действий страницы с записями об артобстреле имеют заметно более позднее происхождение. Донесений в штаб дивизии нет, фамилии пострадавших не указываются, в какой госпиталь отправлены раненые - неизвестно… Как видно, в то время советское руководство не очень-то заботилось о правдоподобии повода для начала войны».

Зиму командование Красной армии выбрало намеренно: по замёрзшим болотам и озёрам легче перемещать танки. Но с наступлением морозов оказалось, что к ним Красная армия не готова.  Например, 44-ю стрелковую дивизию под командованием полковника А. Виноградова перебросили с Украины - солдаты были обуты в брезентовые сапоги. В январе ударили морозы  до -30 градусов. Окружённым финнами бойцам запрещалось оставлять противнику тяжёлое вооружение и технику. Однако, видя неизбежность гибели дивизии, Виноградов отдал приказ выходить из окружения. Из почти 7500 человек к своим вышли 1500. Комдив, полковой комиссар и начальник штаба были расстреляны. А оказавшаяся в таких же условиях 18-я стрелковая дивизия осталась на месте и полностью погибла севернее Ладожского озера.

Но самые тяжёлые потери советские войска понесли в боях на главном направлении - Карельском перешейке. Прикрывавшая его 140-километровая оборонительная линия Маннергейма на главной оборонительной полосе состояла из 210 долговременных и 546 дерево-земляных огневых точек. Прорвать её удалось только в ходе третьего штурма, начавшегося 11 февраля 1940 г. Через месяц боевые действия закончились. Одержав сомнительную победу над Финляндией, Красная армия стала готовиться к войне с куда более крупным хищником - нацистской Германией. На подготовку история отпустила 1 год, 3 месяца и 10 дней. Как распорядился этим временем «эффективный менеджер» тов. Сталин, советский народ узнал 22 июня 1941 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах