
За 105 дней, с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940-го, стороны только убитыми потеряли более 150 тыс. человек. Бои такой интенсивности редко встречались даже во время Великой Отечественной войны.
Брат моей матери Юрий Земляк, участник той войны, рассказывал о ней мало и неохотно - жаловался на всеобщий бардак, вечный холод и нечеловеческую усталость. Спать на передовой можно было, только зарывшись в снег, но многие боялись, что им перережут горло бесшумно подкравшиеся финские лыжники.
В советских учебниках нас уверяли: вооружённый конфликт начала «финская военщина». 26 ноября возле местечка Майнила произошёл артиллерийский обстрел советских войск, стоявших у финской границы, в результате которого 4 солдата были убиты и 10 ранены. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента, от чего советская сторона отказалась и заявила, что больше не считает себя связанной советско-финским договором о ненападении. Был ли обстрел инсценировкой?
«Я ознакомился с документами, ещё недавно засекреченными, - рассказывает военный историк Мирослав Морозов. - В дивизионном журнале боевых действий страницы с записями об артобстреле имеют заметно более позднее происхождение. Донесений в штаб дивизии нет, фамилии пострадавших не указываются, в какой госпиталь отправлены раненые - неизвестно… Как видно, в то время советское руководство не очень-то заботилось о правдоподобии повода для начала войны».
Зиму командование Красной армии выбрало намеренно: по замёрзшим болотам и озёрам легче перемещать танки. Но с наступлением морозов оказалось, что к ним Красная армия не готова. Например, 44-ю стрелковую дивизию под командованием полковника А. Виноградова перебросили с Украины - солдаты были обуты в брезентовые сапоги. В январе ударили морозы до -30 градусов. Окружённым финнами бойцам запрещалось оставлять противнику тяжёлое вооружение и технику. Однако, видя неизбежность гибели дивизии, Виноградов отдал приказ выходить из окружения. Из почти 7500 человек к своим вышли 1500. Комдив, полковой комиссар и начальник штаба были расстреляны. А оказавшаяся в таких же условиях 18-я стрелковая дивизия осталась на месте и полностью погибла севернее Ладожского озера.
Но самые тяжёлые потери советские войска понесли в боях на главном направлении - Карельском перешейке. Прикрывавшая его 140-километровая оборонительная линия Маннергейма на главной оборонительной полосе состояла из 210 долговременных и 546 дерево-земляных огневых точек. Прорвать её удалось только в ходе третьего штурма, начавшегося 11 февраля 1940 г. Через месяц боевые действия закончились. Одержав сомнительную победу над Финляндией, Красная армия стала готовиться к войне с куда более крупным хищником - нацистской Германией. На подготовку история отпустила 1 год, 3 месяца и 10 дней. Как распорядился этим временем «эффективный менеджер» тов. Сталин, советский народ узнал 22 июня 1941 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть