Во время инцидента на реке Янцзы он держался на высоте».
Казалось бы - ну что нам за дело до какого-то английского, пусть и героического моряка? Но на кладбище в Илфорде (Восточный Лондон) похоронен... кот! Да-да. То, что корабельные коты бывают, мы знаем ещё с детства. Во всяком случае, те, кто смотрел мультфильм «Зима в Простоквашино». Там кот Матроскин приоткрывает завесу тайны над биографией своей семьи: «Кто такой адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн - не знаю. Знаю только, что на корабле с таким названием моя бабушка плавала». Поэтому не будем забывать про подвиги этих самых корабельных котов, благо их хватает.
Батальоны просят крыс
Знал ли годовалый кот Саймон, отощавший, драный, подобранный младшим матросом Джорджем Хикинботтомом в марте 1948 г. на верфях Гонконга, какова будет его судьба? Знал ли он, что под конец обойдёт в воинских званиях и наградах того, кто его нашёл? Скорее всего, нет. Но, отъевшись на харчах шлюпа «Аметист», котяра проявил недюжинную хватку и расторопность. Крыс давил, причём за каждый подвиг аккуратно отчитывался: хвосты пакостных грызунов, гадящих в крупу и разносящих тиф и туберкулёз, он приносил под дверь капитану. У матросов даже сложилось впечатление, что кот догадывается - по обычаю британского флота, за каждые 50 крысиных «скальпов» полагался внеочередной отпуск на берегу. А героические его дела начались, когда «Аметист» поднялся вверх по реке Янцзы, чтобы продолжить патрулирование Нанкина.
В тот момент власть в Китае уже захватили коммунисты. Ведомые великим кормчим Мао китайцы открыли огонь по английскому кораблю. И первым же залпом накрыли каюту капитана. Командир корабля был убит, а Саймон, по обыкновению спящий в капитанской фуражке, отхватил заряд картечи в бок. Тяжело раненный, он сумел выползти на палубу. Медики считали, что коту не жить - из него вытащили четыре картечные пули! Однако уже через пару дней перебинтованный и приволакивающий лапу Саймон показал, на что способен. Под непрерывным обстрелом, который выгонял крыс из трюмов, а те в панике набрасывались на матросов, чёрно-белый кот давил гада везде, где мог до него дотянуться. Даже на верхней палубе, поливаемой китайскими снарядами. А когда наступало затишье, он вместе с ранеными спускался в корабельный лазарет. Причём только после приказа командира. Видя такую стойкость и дисциплину, матросы ободрялись. Наверное, именно поэтому «Аметист» с честью пережил 100 дней на реке Янцзы. И победил. Вернувшись в Англию, капитан ходатайствовал о наградах. И конечно, Саймон таковую заслужил. Ему вручили медаль с формулировкой: «Вы, невзирая на раны, выполняли свой долг. Ваша храбрость и беззаветное служение королеве заслуживают всяческих похвал».
Чёрно-белый Штирлиц
А вот кот Оскар, кстати, тоже чёрно-белый, наград не заслужил. История его жизни больше всего напоминает шпионский детектив. Ну в самом деле - вот гордость немецкого флота линкор «Бисмарк» в мае 1941 г. выходит в первый боевой поход из порта Готенхафена (бывшая польская Гдыня). Вот мэр города вручает отчаянно мяукающую корзинку капитану линкора Эрнсту Линдеманну. Тот снисходительно берёт «талисман» на борт, и что? Да ничего - меньше чем через 10 дней «Бисмарк» был потоплен в Атлантическом океане целой сворой английских кораблей. Не последнюю роль в этом сыграл британский авианосец «Арк Ройял» - заметим это. Из более чем 2 тыс. немецких моряков спаслись примерно 100 человек и с ними - чёрно-белый кот Оскар: «В этом пятне мазута, расплывающемся по морю, он жалобно мяукал, ютясь на куске какой-то деревянной обшивки».
Сердобольные моряки с английского корабля «Казак» подобрали котика, решив сделать его своим талисманом. Не тут-то было! Полгода Оскар тусовался там, но 24 октября эсминец «Казак» получил в бок торпеду от немецкой подводной лодки U 563. 159 членов экипажа погибли. Оставшихся в живых людей и кота взял на борт эсминец «Легион». Но на этом судьба котика не обрывается. Он чем-то приглянулся капитану авианосца «Арк Ройял» - да-да, того самого, что потопил первое жилище Оскара. Его снова взяли на борт. И даже дали новое имя - Непотопляемый Сэм. Прошло всего-навсего четыре дня. Авианосец получает в бочину торпеду от немецкой подводной лодки U 81. Рядом тусуется всё тот же «Легион», который подбирает всех спасшихся. В их числе - снова кот Оскар. Ещё не устали? Тогда вот вам - кота переносят на эсминец «Лайтнинг». Члены команды, будучи людьми суеверными, высаживают Оскара в Гибралтаре, где он спокойно живёт. В конце войны котяру отправляют в Дом моряка города Белфаста, там он и скончался в 1955 г. А что же с этими «промежуточными» кораблями Оскара? «Легион» затонул в 1942 г., а «Лайтнинг» - в 1943 г. Кстати, если верны прогнозы о глобальном потеплении и затоплении некоторых областей Британских островов, то, кажется, Оскар всё-таки действительно неблагополучный кот. Учёные уверены, что затонет и Белфаст...
Знаменитые коты
Кошка Виски с британского линкора «Duke of York». Знаменита тем, что проспала все 9 (!) часов артиллерийского боя с немецким линкором «Шарнхорст».
Кошка Таузер в течение 24 лет служила на заводе по производству виски. За время службы поймала 30 тысяч мышей и крыс. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Кот Чума с торгового советского судна. Сбежал в Одессе с борта, но через 7 месяцев явился в порт приписки корабля - в Мурманск!
Кошка Фелисетт - первая в мире кошка-космонавт. 18 октября 1963 г. Франция запустила в космос ракету с кошкой на борту. В программе подготовки было 12 животных, но кот Феликс, французский «гагарин», сумел сбежать. Отправили барышню. В её честь выпущена марка.