1605

Тайна золота Гитлера.Слитки прятал Ватикан совместно с мафией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Сенсация. Вместе с сердцем пересаживается... Душа? 21/10/2009

Как удалось узнать, золото вывезли по маршруту Берлин - Мюнхен, а в марте 45-го переправили в Австрию, район Зальцкаммергут. За два дня до капитуляции Германии десятки вагонов с ценностями исчезли…

- Наш отряд подняли ночью по тревоге. Доставили из казарм, выстроили на железнодорожной станции под Грацем, там уже стояли вагоны с запечатанными ящиками. Разгружали до утра: работами распоряжались… священники: помощники епископа Алоиза Худаля. Груз разделили на десять отрядов. Машины должны были идти на юг, к морю. Как обещал один из прелатов, там конвой «встретят наши друзья».

Бегство через «крысиные норы»

Экс-ефрейтор хорватской дивизии СС «Кама» 86-летний Адам Ясенович сейчас живёт в словенском Мариборе, он заявляет, что видел на каждом ящике печать рейхсбанка. «Это было 7 мая, - вспоминает Ясенович. - Германии настал конец, но мы выполняли приказ, как роботы». Если верить бывшему эсэсовцу, он насчитал на станции в Граце (Австрия) пятьдесят четыре вагона с загадочным грузом. Представитель Худаля обещал, что по прибытии на место охрану обеспечат новыми документами.  

- 8 мая 1945 года югославские партизаны заняли Марибор и Любляну, - рассказывает словенский историк Радомир Ребкович. - Но в сельской местности вплоть до 1 июня царил хаос. Если по плану Бормана золото везли через Словению - это идеальный маршрут. Хорватам из отрядов СС было нечего терять: в отместку за зверства сербы расстреляли бы их на месте. Прелаты Худаля стали их единственным шансом на спасение. В городской управе Марибора среди документов нашли список офицеров СС, которых назначили перевозить некий «ценный груз». Все эти люди исчезли.

 …Историк-исследователь Герхард Заунер уверен: после капитуляции Германии именно Алоиз Худаль, представитель Австрии при папском престоле, курировал «трансфер» нацистского золота. Этот 60-летний епископ после 9 мая организовал настоящий конвейер по переправке офицеров СС в Южную Америку. Эсэсовцы называли эту систему «rattenlinien» («крысиные норы»): с помощью священников-хорватов в Ватикане (Крунослава Драгановича и Карло Петрановича), а также финансиста Ордена францисканцев (Доминика Мандича) за границу бежали врач-изувер из Освенцима Йозеф Менгеле и гестаповец Клаус Барбье. Худаль обладал обширными связями с неаполитанской мафией - каморрой, а мафиозные кланы имели в своём распоряжении целый флот (200 небольших судов).   

Британский журналист Ричард Лодд (работавший на Би-би-си) ещё в 1955 году озвучил информацию: каморра охотно взялась за контрабанду золота рейха, запросив всего 5 (!) процентов: правда, это была гигантская сумма.  

- Очевидно, золото везли в разных направлениях, - считает австрийский исследователь Хайнц Мелевски. - Что называется, веером. Основной маршрут пролегал на юг, к Средиземному морю, но были и другие варианты. 12 мая на границе со Швейцарией британцы задержали колонну грузовиков СС, где содержалось 50 тонн золота. Командир конвоя застрелился.

«30 000 черепов на алтарь сатаны»

…15 мая 1945 года у местечка Поляна (нынешняя Словения) произошёл крупнейший после Победы бой. Отряды сербской полиции («четники»), хорватские СС и немецкий вермахт числом в 30 000 человек пытались прорваться в Австрию, чтобы сдаться американцам. Их постигла неудача.

 - Это был грандиозный манёвр, - уверен Хайнц Мелевски. - Достоверно известно: партизан предупредили о прорыве. Все силы перебросили под Поляну, и в других местах граница с Австрией оказалась открыта. Колонны грузовиков с золотом могли уходить на юг. Десятки тысяч сторонников Гитлера даже не думали, что своей кровью оплатили «золотой рейс».

Эта версия подтверждается из другого источника. В 1951 году «поглавник» (фюрер) хорватских нацистов Анте Павелич в интервью аргентинской газете «Республика» намекнул: прорыв у Поляны был неслучаен. «Мы положили 30 000 черепов на алтарь сатаны, - заявил он. - Но это сакральная жертва: требовалось спасти то, без чего наше будущее в Аргентине было бы немыслимо». Ранее на встрече с банкирами Швейцарии Мартин Борман так говорил: «Мы сохраним золото партии, чтобы построить Четвёртый рейх».

…След грузовиков СС с золотом потерялся в середине мая 1945 года: они ушли к морю, где их «ждали друзья». Мнения о дальнейшей судьбе сокровищ расходятся. Аргентинский исследователь Патрик Бернсайд считает, что золото прибыло в Венецию и попало в руки мафии. Далее - отправлено в Геную, к священникам-хорватам, и потом - в Испанию. Австрийские историки предполагают, что ценности привезли на побережье Словении. В море возле Пирана, например, вплоть до 24 мая (!) дежурили сразу две подводные лодки нацистского ВМФ - U-189 и U-255.  Они вполне могли доставить золото в Неаполь и передать под патронаж каморры. Эти субмарины вскоре пропали с глаз долой: так же, как и миллиарды Гитлера…

Пропавшие сокровища *

11. 20 тонн золота сербских «четников». Доставлены в Бад-Аусзее «министром-президентом» Миланом Недичем в конце марта 1945 года. После войны ни один слиток из этого груза не был обнаружен.

12. Драгоценности Йозефа Тисо. Золотой запас марионеточной Словакии и «личные средства» президента Тисо. Точный вес неизвестен. Союзники нашли только бумажные словацкие кроны.

13. Военная касса 6-й армии. 12 ящиков золотых монет на 4,5 миллиона рейхсмарок из австрийских банков. Доставлены в Зальцкаммергут майором Валентином Тарра. Судьба ценностей до сих пор неясна.

14. Коллекция золотых подсвечников Геббельса. Как и Геринг, рейхсминистр пропаганды был любителем роскоши. На вилле его семьи близ озера Грюнзее были собраны 800 подсвечников из золота со всей Европы. В 1968 году один такой подсвечник был найден в Чили.

15. 100 ящиков золота из Саудовской Аравии. Тайное пожертвование аравийских шейхов лично Гитлеру хранилось в Берлине до 14 апреля 1945 года. Дальнейшая судьба этих слитков остаётся неизвестной.

* Продолжение списка. Начало см. в «АиФ» №№ 41, 42.

Почему союзники не поделились с СССР золотом Гитлера? С каких стран Россия имеет право потребовать свою «долю» сокровищ? Читайте окончание расследования в следующем номере «АиФ».

Ранее по теме:

Тайна золота Гитлера. Фюрер остался должен России…100 миллиардов долларов!

Тайна золота Гитлера. «АиФ» продолжает идти по пути сокровищ Третьего рейха

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество