Барин
Одной из самых известных легенд времён Великой Отечественной войны является история о том, что голод в блокадном Ленинграде напрямую связан с уничтожением немецкой авиацией в сентябре 1941 года Бадаевских продовольственных складов.
И хотя историки уверены, что даже уцелевшие Бадаевские склады не спасли бы Ленинград от голода, легенда продолжает жить.
Если о Бадаевских складах так или иначе знают все, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, то о человеке, в честь которого они получили название, сегодня помнят лишь единицы.
Глядя на дореволюционные фото франтоватого щёголя с роскошными усами, трудно поверить, что перед тобой депутат Государственной Думы от фракции большевиков. Алексей Егорович Бадаев и внешностью, и манерами действительно более походил на барина, нежели на члена одной из радикальных революционных партий России.
Но ни дворян, ни богатых купцов в роду у Алексея Бадаева не было. Он родился в ноябре 1883 года в Орловской губернии, в крестьянской семье, где о высокой политике никто не задумывался.
Депутат и издатель
Получив начальное образование и хлебнув досыта крестьянского труда, в 20 лет Алексей решил поискать счастья в городе. Переехав в Петербург в 1903 году, он поступил слесарем на Александровский завод, затем стал работать на железной дороге.
Революционные идеи были широко распространены в ту пору в рабочей среде, и уже в 1904 году Алексей Бадаев примкнул к большевикам, одновременно активно работая в Союзе металлистов.
Несмотря на радикальность идей большевиков, кроме нелегальной деятельности, партии необходима была возможность для работы и в легальной политике. Разумеется, лидеры партии на эту роль не подходили, так как к ним у властей накопилось много серьёзных претензий.
Когда в 1912 году большевики приняли решение участвовать в работе Государственной Думы, одним из кандидатов в депутаты стал рабочий и профсоюзный деятель Алексей Бадаев.
Бадаев был избран депутатом Государственной Думы от рабочей курии Петербургской губернии, став одним из шести членов фракции большевиков.
Лидер партии Владимир Ленин лично руководил работой фракции, составляя речи для выступлений депутатов.
Помимо депутатства, было у Бадаева ещё одно партийное поручение — именно ему было поручено стать официальным издателем большевистской газеты «Правда».
Деятельностью Бадаева соратники остались довольны настолько, что весной 1914 года он стал членом ЦК партии большевиков.
Главный по снабжению
Легальная политическая карьера и жизнь на широкую ногу в царской России для Бадаева закончилась в ноябре 1914 года. Фракция большевиков, по указанию Ленина выступившая жёстко против начавшейся войны, была обвинена в распространении призывов к свержению государственного строя. Все её члены были лишены депутатской неприкосновенности, осуждены и отправлены в ссылку в Туруханский край.
Возвращение Бадаева в Петроград состоялось после Февральской революции, когда он был избран депутатом Петроградской городской думы от партии большевиков.
Ситуация, однако, изменилась. Вышедшие из подполья лидеры большевистской партии уже не нуждались в «легальной витрине».
Бадаев, принимавший активное участие в Октябрьской революции, после прихода большевиков к власти оказался даже не на вторых, а на третьих ролях, курируя продовольственное снабжение Петрограда.
Среди объектов, входивших в зону ответственности хозяйственника Бадаева, были и огромные складские помещения, построенные в 1914 году купцом Растеряевым. Именно они позже, согласно новой советской традиции, и получили имя советского руководителя, став складами имени Бадаева, или Бадаевскими складами.
В 1922 году Бадаев, до того работавший в Петрограде, был переведён в Москву, в аппарат ЦК партии. В дальнейшем он занимал должности, связанные в первую очередь с хозяйственной, а не с политической деятельностью.
Уважаемый человек
«Большой террор» Бадаева не задел, поскольку в эпицентр внутрипартийной борьбы старый большевик не лез. В 1937 году Алексей Бадаев занял пост наркома пищевой промышленности РСФСР, а в 1938 году он достиг вершины своей карьеры, заняв посты председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Положение Бадаева в этот период было чрезвычайно прочным — всеми уважаемый ветеран партии, первый издатель «Правды», друг и соратник Ленина.
Образ Бадаева попал даже в «кинотрилогию о Максиме», снятую в 1937–1938 годах и посвящённую истории революционного движения в России. Бадаев фигурировал в картине под фамилией Тураев, однако внешнее и биографическое сходство с прототипом кинематографистами было соблюдено неукоснительно.
Если по политической линии претензий к Алексею Егоровичу Бадаеву не было, то вот по части моральной устойчивости существовали серьёзные проблемы.
Старый большевик любил хорошо выпить и закусить, причём меры товарищ Бадаев, как говорил поэт, «не знал и не хотел».
До поры до времени это сходило Алексею Егоровичу с рук, хотя в партийной среде ходили шутки о том, что-де неслучайно московскому пивоваренному заводу в 1934 году присвоили имя Бадаева — для того чтобы утолить алкогольную жажду старого большевика, требуется отдельное предприятие.
С началом Великой Отечественной войны председатель Президиума Верховного Совета РСФСР товарищ Бадаев успешно держал себя в рамках приличия.
«Доставьте баб для разврата!»
Беда пришла весной 1943 года, уже после победы советских войск в Сталинградской битве. Бадаев как высокопоставленное лицо возглавил правительственную делегацию, отправленную к союзникам.
Но не в США и Великобританию, с которыми переговоры вели политики первого ранга, а в Монгольскую народную республику и Туву, которая на тот момент являлась независимым государством.
Трудно сказать, что именно повлияло на товарища Бадаева — то ли удалённость от зоркого ока товарища Сталина, то ли эйфория от победы под Сталинградом — но то, что он устроил во время этой поездки, с трудом поддаётся описанию.
В сухих строках официального партийного документа происшедшее описано так: «ЦК ВКП(б) стали известны факты безобразного поведения т. Бадаева во время пребывания его в качестве председателя делегации СССР на празднествах Монгольской Народной Республики и в Тувинской Народной Республике, порочащие его как председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и члена ЦК ВКП(б). Бадаев во время пребывания в Монгольской и Тувинской народных республиках беспробудно пьянствовал. Бадаев, будучи пьяным, терял чувство всякого личного достоинства и в своём антиморальном поведении опускался до того, что неоднократно приставал к женщинам и требовал, чтобы «доставили ему баб» для разврата».
За такую выходку в разгар войны другой бы мог и головы не сносить, однако старого большевика Бадаева всё-таки пожалели.
Начальник пива
Хотя, с другой стороны, кара оказалась довольно изощрённой — после снятия с должности председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Бадаев был назначен на пост руководителя треста… «Главпиво».
По всей видимости, товарищи по партии решили, что ничего, кроме пива, ветерану-большевику более доверить нельзя.
Алексей Егорович Бадаев руководил пивным трестом до самой своей смерти в 1951 году.
После истории 1943 года в советской историографии про Бадаева не то чтобы не упоминали совсем, но старались не заострять внимания на его персоне. В итоге в памяти народной лучше всего сохранились «Бадаевское пиво» (производство которого было свёрнуто несколько лет назад) и Бадаевские склады, о которых будут вспоминать столько, сколько будут помнить блокаду Ленинграда.