24736

Жизнь в почтовом ящике. История закрытых городов в России и СССР

Сергей Пятаков / РИА Новости

ЗАТО — город или округ, в котором расположены стратегические военные предприятия, военные объекты, на которых устанавливается особый режим охраны государственной тайны. Первые закрытые города стали появляться в связи с созданием советской атомной бомбы в 1946–1953 годах. В те времена города, в которых жили сотрудники таких предприятий, были строго засекречены, и попасть в них постороннему человеку было практически невозможно. Более того, рядовой житель СССР знал об их существовании только по слухам: их не было на картах, а все жители городов давали подписку, согласно которой за разглашения места своего проживания можно было понести уголовную ответственность.

Жизнь в почтовом ящике

Жителям закрытых городов полагалось отвечать на вопросы о месте проживания в рамках легенды. Например, если человек проживал в Челябинске-70 (ныне Снежинск), он должен был говорить, что он из Челябинска. Иногда такие города называли «почтовые ящики» по аналогии с расположенными в них предприятиями, которые не имели конкретного адреса, а только номер почтового ящика, на который и отсылалась вся корреспонденция. Закрытые города не только отсутствовали на картах, их не было и в официальной статистике: при переписи населения жителей «почтовых ящиков» приписывали к крупным городам, неподалёку от которых они находились. В целях конспирации ЗАТО чаще всего и назывались так же, как и районы, в которых они располагались: Челябинск-40, Томск-7, Красноярск-26, Сальск-7 и т. д.

Степень «закрытости» городов была разной, в зависимости от их размера и статуса. В такие крупные ЗАТО, как Арзамас, Владивосток, Зеленоград, Красноярск, Магадан, Омск, Пермь, Куйбышев (ныне Самара), Саратов, Севастополь, Свердловск (ныне Екатеринбург), Уфа, Чехов и др., въехать обычному человеку по факту было можно, но на въезде его всё равно ждала проверка документов.

Сладкая закрытая жизнь

Закрытые города были замкнутым миром, и жизнь в них имела свои как минусы, так и плюсы. Так, в них было лучше налажено снабжение продуктами: в магазинах были товары, которые в других городах считались дефицитом. Кроме того, население закрытых городов обычно получало надбавку в размере 20 % от заработной платы, причём касалось это всех жителей ЗАТО, а не только работников оборонных предприятий и военнослужащих. Кроме того, в закрытых городах обычно была лучше развита сфера обслуживания, а из-за того, что въезд в города был ограничен, уровень преступности был ниже, чем в среднем по стране.

ЗАТО сегодня

После распада СССР закрытые города перестали быть секретными, но полностью «открыть» все из них оказалось невозможным: стратегические предприятия продолжали функционировать и требовали повышенных мер безопасности. В результате законом от 1992 года был утверждён список ЗАТО, которые получили вместо цифровых обозначений привычные сегодня названия. На данный момент в России существует 44 ЗАТО, в которых проживает, согласно переписи 2010 года, более 1,2 млн человек.

По отношению к современным ЗАТО продолжают действовать те же правила, что и в советские времена: попасть в них можно только по пропуску. Выдаются они в разрешительном, а не в уведомительном порядке. То есть попасть в город можно, только указав причину, по которой такое посещение необходимо. Посещение ЗАТО упрощено для родственников жителей закрытых городов, но не распространяется на их друзей и знакомых. 

Дыры в заборе и праздники

Попасть во многие закрытые города после распада СССР стало намного проще. Например, во многих из них стали проходить мероприятия, во время которых посетить город может любой желающий. Например, легкоатлетический забег в Звёздном городке. Стоит также заметить, что многие закрытые города на деле уже давно такими не являются. Например, на КПП ЗАТО «Радужный» Владимирской области уже давно свободный вход, в посёлке Большой Камень забора не было никогда, а в 2012 году КПП на въезде в город был упразднён. В Краснознаменске документы на въезде в город проверяют до сих пор, но при этом в заборе вокруг города существует множество дыр, через которые проложены пешеходные тропы.

5 действующих ЗАТО России

Но не стоит думать, что такая ситуация сложилась во всех российских закрытых городах.

Город Саров в Нижегородской области является рекордсменом по смене названий. Своё название он получил в 1706 году, в 1946-м был переименован в Арзамас-16, с 1991 года назывался Кремлёв, а в 1995 снова получил первоначальное название. В Российской империи город был широко известен по находившемуся здесь монастырю, в котором жил православный святой Серафим Саровский. В 1946 году в Сарове было расположено конструкторское бюро под кодовым названием «КБ-11», которое занималось разработкой атомной бомбы. Попасть в город можно только по специальному пропуску. Согласно переписи населения, в городе проживает около 88 тысяч человек.

ЗАТО Железногорск в Красноярском крае имеет население 93 680 человек и свой статус получило из-за находящихся здесь предприятий оборонной, атомной и космической промышленности. Кроме непосредственно города, в ЗАТО входят также посёлки Подгорный, Тартат и три деревни — Додоново, Новый Путь и Шивера. ЗАТО обнесено забором, а пропуск в город осуществляется по специальным пропускам через КПП.

Снежинск — город в челябинской области, который долгое время назывался Челябинск-70. Статус города ЗАТО получило 8 июля 1993 года, однако в городе продолжает обеспечиваться особый режим в связи с нахождением в нём  Федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ – ВНИИТФ). Особый режим подразумевает закрытую полётную зону над городом, ограничение на въезд и на ведение предпринимательской деятельности в ЗАТО, а также на право владения землёй и недвижимым имуществом.

Город Заречный в пензенской области имеет население 64 тысячи человек, а основными предприятиями является ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М. В. Проценко» и Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ). В данный момент в город по-прежнему можно въехать только по пропускам.

На месте города Северск в Томской области в 1933 году была создана молодёжная трудовая коммуна «Чекист», переименованная позже в исправительно-трудовую колонию № 1. В 1949 году здесь был создан комбинат по производству высокообогащённого урана-235 и плутония-239, и город стал закрытым. В народе его называли «5-й Почтовый», потому что строительство завода называлось «почтовый ящик № 5». В настоящее время город обнесён забором с колючей проволокой. Доступ на территорию производится через КПП. Ещё три пункта пропуска находятся внитри города для доступа на набережную реки Томь. Население Северска составляет 108 тыс. человек. 

Севастополь, вошедший вместе с Крымом в состав России, является городом федерального значения. Здесь находится незамерзающий порт, промышленный, научно-технический, культурно-исторический центр. Также в Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. Население города в данный момент составляет 343 тысячи человек.

В 1916 году, после взрыва в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария», город получил статус закрытого: на его территорию не могли более попасть иностранцы. После октябрьской революции запрет был снят, но в 1939 году его закрыли снова. Вплоть до 1992 года Севастополь был городом, попасть в который было непросто: на основных въездах в город были специальные посты, и пускали в него по пропускам.

Инициатива о присвоении закрытого статуса городу вызвала противоречивую реакцию севастопольцев. Кто-то посчитал эту идею хорошей, а кто-то высказался против неё. Так, глава Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый посчитал, что такая мера будет экономически необоснованной. По его мнению, база черноморского флота не способна самостоятельно обеспечить существование Севастополя, и городу нужно привлекать инвестиции, а его закрытый статус будет мешать этому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы