Примерное время чтения: 6 минут
58179

Как грянул бой? Мифы и правда о величайших битвах нашей истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Мир до победного конца 09/07/2014
Репродукция картины «М. И. Кутузов на Бородинском поле» работы художника Сергея Васильевича Герасимова.
Репродукция картины «М. И. Кутузов на Бородинском поле» работы художника Сергея Васильевича Герасимова. РИА Новости
Ледовое побоище. Летописная миниатюра Фото: Commons.wikimedia.org

Мы подобрали пять самых славных  битв в отечественной истории. И вкратце прояснили - что же там является мифом, а что правдой.

Ледовое побоище 1242 г.

Миф

Русские были вооружены лишь дубьём и дрекольем. Брали исключительно числом. И если бы не лёд, так удачно проломившийся под тяжёлой рыцарской кавалерией, потерпели бы жестокое поражение. Да и вообще битва была мелкой - по немецким источникам, было убито всего 20 братьев-рыцарей и 6 взято в плен.

Правда

«В королевст­ве Руссия люди оказались очень крутого нрава. Многие были в блестящей броне, их шлемы сияли, как хрусталь». Это из Ливонской хроники. А годом ранее рыцари потерпели, как писали летописцы, «ужасающее поражение» от монголов. Убито 6 братьев-рыцарей и 3 сержанта. Вчетверо меньше, чем на Чуд­ском озере!

Куликовская битва 1380 г.

Миф

Сергий Радонежский благословил Дмитрия Дон­ского на битву. Русских было около 600 тыс. человек. Войско Мамая - татары, армяне, греки, кавказцы и генуэзцы - составляли рать в 800 тыс. человек. Татары потеряли более половины армии.

Правда

За два года до битвы митрополит Киприан предал князя Дмитрия Донского анафеме (из-за интриг вокруг кандидатов в митрополиты). Сергий Радонежский поддерживал Киприана и  благословить князя не мог. Соотношение сил следует сократить вдесятеро, а то и в 15 раз. Тем не менее это было одно из крупнейших сражений Средневековья - о нём есть упоминания в немецких, персидских, турецких и арабских источниках.

Художник Александр Павлович Бубнов (1908-1964). «Утро на поле Куликовом». 1943–1947 гг. . Репродукция

Полтава 1709 г.

Миф

У шведов было только 4 пушки, а у русских - 102. Шведов было около 16 тыс., а русских - более 80 тыс., в том числе казаки, калмыки и прочие «неизмеримые азиатские орды». Русские задавили шведов мясом, бросая в убийственно жестокие контратаки своих солдат и не считаясь с потерями.

Правда

Потери только убитыми: с русской стороны - 1345 человек, со швед­ской - 9924 человека. Артиллерия: у Карла XII - 41 пушка в строю, у Петра - 37. Другое дело, что большая часть боеприпасов была растрачена шведами при безуспешной осаде города Полтавы. Но на то и стратег, чтобы думать о таких вещах. Кстати, о «бессмысленной жестокости русских». Согласно сообщению историка Энглунда, «пленных шведы не брали. Все русские, попавшие к ним, были застрелены, заколоты или забиты насмерть голыми руками».

Иллюстрация к поэме А.С.Пушкина Полтава (К.И.Рудаков,т 1891 1949 гг.)
Иллюстрация к поэме А.С.Пушкина «Полтава» (К.И.Рудаков,т 1891 — 1949 гг.). Фото: РИА Новости

Швейцарский поход Суворова 1799 г.

Миф

У Суворова после его знаменитых переходов в ротах оставалось по 40 человек. Остальные погибли. Такие потери «непобедимого» полководца признали бы критическими в любой армии мира. И весь переход через Альпы - свидетельство его старческой глупости и безрассудства.

Правда

«Багратион подошёл к Суворову и попросил повременить с атакой - в ротах нет и 40 человек. На что Суворов ответил: «У Макдональда нет и по 20, атакуй с Богом, ура!» Об этом свидетельствует участник альпийского похода. Более того, замечается, что потери - в основном больные и отставшие, а не убитые. Самые большие потери Суворов понёс при штурме Измаила - от 7,5 до 10,5% от общего количества войск. Для сравнения: Фридрих Великий терял и по 56%, что было равносильно окончательному разгрому.

Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу.  Репродукция

Бородино 1812 г.

Миф

Русские сражение проиграли - поле битвы оставили французам. Хвалёный казачий рейд Платова и Уварова по тылам Наполеона был провален. Одноглазый Кутузов тогда почти выжил из ума и сражением не руководил, пустив всё на самотёк.

Правда

Кутузов редко носил повязку на глазу, поэтому о его увечье мало кто знал. Рейд Платова был не столько провален, сколько неудачен - именно по этой причине его обошли наградами за Бородинское сражение. Забавная деталь - орёл, что изображён на памятнике близ Бородина, действительно появился утром над русским лагерем. И даже сопровождал передвижения Кутузова. Это тогда сочли добрым знаком, о чём оставлены свидетельства в 17 источниках.

Больше об исторических событиях и персонах читайте в сюжете «Всемирная история с Андреем Сидорчиком»

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах