В Московском Кремле продолжается реконструкция 14-го, административного корпуса. Но грузовики недавно проехали и в историческое здание Сената, оно же - резиденция Президента Российской Федерации. Туда заезжали пустыми, назад выезжали гружёными. Секреты легендарного здания выяснил «АиФ».
Во время последней реконструкции зданию Сената вернули вид и планировку, которую задумывал его автор - великий русскийархитектор Матвей Казаков. Почти вернули...
При Борисе Ельцине строители не удержались от того, чтобы дополнить строгое здание парой собственных архитектурных изысков, хотя и надёжно спрятали их от глаз публики в двух малых дворах. Там появились зимние сады - две классические полуротонды, выстроенные по модному веянию того времени из стекла и металла (8). К слову, деревья внутри тоже были стальными, со стеклянными листочками и сидящими на металлических ветках стеклянными птичками. Облик здания Сената такой новодел, пожалуй, не портил: Матвей Казаков сам был признанным мастером, как говорят архитекторы, циркулярных конструкций в классическом стиле. Но по прошествии лет выяснилось, что зимние сады попросту никому не нужны.
Лишний новодел

«Предполагалось, что здесь можно будет проводить совещания или, например, ожидать встреч, - рассказал «АиФ» один из кремлёвских чиновников. - Однако внутри было как-то неуютно: стёкла в ротондах были «зеркальными», но всё равно возникало ощущение, что зачем-то торчишь у всех на виду».

Зимние сады, которым так и не нашлось применения, в итоге решили демонтировать. На спутниковых картах ротонды ещё «числятся». Но на месте лёгких металлических конструкций, под которые в своё время не понадобился даже фундамент, остались лишь заасфальтированные площадки. Поговаривают, кстати, что конструкции соберут на новом месте - возможно, в Сочи. Можно сказать, что для восстановления исторической справедливости в малых дворах Сената не хватает лишь брусчатки, как на Красной площади.

Строить здание «Правительствующего Сената» в Кремле начали по указу императрицы Екатерины II после реформ 1775 г.: из Санкт-Петербурга сюда должны были переехать административный и судебный департаменты Сената. Для заседаний екатерининской законодательной комиссии предназначался главный и самый торжественный - Екатерининский зал (2). Впрочем, людей, знающих толк в античной архитектурной классике, поражала и техническая сторона дела. Легенда гласит: рабочие не решались вынуть строительные подпоры, на которых, казалось, и держался купол толщиной всего в один кирпич. Чтобы доказать надёжность своей конструкции, Казаков поднялся наверх и стоял на куполе, пока рабочие не убрали леса.

Как чиновники дворян выжили
«Как всё хорошо! Какое искусство! Это превзошло мои ожидания, - осмотрев Сенат, оценила труды Казакова Екатерина. - Нынешний день ты подарил меня удовольствием редким. С тобою я сочтусь, а теперь вот тебе мои перчатки, отдай их своей жене и скажи, что это в память моего к тебе благоволения». К перчаткам архитектору положили пожизненную пенсию в 2400 рублей. Каменщики на стройке получали от 10 до 36 рублей.

Тем временем в Екатерининском зале должны были проходить и заседания московского дворянства. Впрочем, собравшихся тут два раза дворян из Сената быстро выжили чиновники. И даже парадный Екатерининский зал оказался до потолка заставлен пыльными архивными шкафами. Кстати, во время наполеоновского нашествия на 300 подводах из Сената в Нижний Новгород эвакуировали лишь самые важные документы. На остальных наполеоновские вояки спали и топили ими печи: в здании «квартировали» аж два полка. Отступая, французы сняли с Сената статую Георгия Победоносца, а весь Кремль заминировали, но большую часть запалов наступавшие русские войска успели потушить. Статую - новую - поставили на Сенат уже в 1995 г., на то же место, куда её определил и сам Казаков: на купол (17) Овального зала. Сегодня это Представительский кабинет (12). Авторскую копию статуи (1), подаренную президенту Ельцину, передали на хранение в Президентскую библиотеку (9).

После революции, в 1918 г., на место департаментов и присутственных мест в Сенат въехало советское правительство. На третьем этаже здания были оборудованы рабочий кабинет и квартира Ленина и Крупской (10). Здесь же жила сестра Ленина - Маняша.
Как Кремль главным стал
В квартире вождя мирового пролетариата был выгорожен совмещённый с ванной санузел, оборудованный иностранным ватерклозетом марки «Идеал стандарт». Ленинский унитаз и рабочий стол из кабинета председателя советского правительства хранятся сегодня в музее в Горках. При Ленине в здании появились первый лифт и первая автоматическая телефонная станция. Это потом уже Сталин, превратившись в единоличного хозяина страны, велел вычеркнуть свой номер из всех справочников.

Товарищей по партии соединяли с вождём только через телефонистку. Квартиру для Сталина - 5 комнат, где он после самоубийства жены жил с сыном Василием и дочерью Светланой, - устроили на первом этаже (11). В подвале здания для подрастающего Василия оборудовали слесарную и столярную мастерские.

Если в 1812 г. Москву сдали без боя, то в 1941-м полк специального назначения кремлёвского гарнизона готовился оборонять средневековую крепость, ставшую центром страны, даже в окружении. До этого, к счастью, не дошло, но в пределах Кремля за время войны взорвалось 9 бомб. Одна из них серьёзно повредила здание Арсенала, а в кабинете Сталина (примерно на этом месте сейчас зал заседаний Совбеза (6) пришлось менять стёкла.

С рабочим кабинетом вождя до сих пор связана загадка, разгадку которой исследователи ещё надеются найти в каком-нибудь архиве. Очевидно, во время реконструкции в 1934 г. под кабинет Сталина в толще древних кирпичных стен были пробиты и забетонированы два вертикальных прохода. Они заканчивались под полом и выхода в сам кабинет не имели. Под зданием проходы переходили в горизонтальные штольни и завершались в подземных технических помещениях. Ходы обнаружились лишь во время большой реконструкции в 1990-е. Тогда, кстати, была почти полностью восстановлена казаковская планировка Сената, на месте квартир вождей на 1-м и 3-м этажах сейчас служебные помещения. К слову, технические и служебные помещения вроде ситуационного центра занимают немалую часть здания, в том числе стороны «пирамиды», если смотреть на план здания сверху. По «фронту» Сената находятся Рабочая зона главы государства с кабинетом (4) и анфилада представительских залов. Главной резиденцией Президента РФ здание Сената стало по указу Б. Ельцина в декабре 1991 г. Оказавшись в Кремле и этих дышащих историей страны стенах, понимаешь: разговоры о переносе столицы РФ из Москвы, которые время от времени будоражат общественность, даже как-то неуместны.
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Сергея Девятова, доктора исторических наук, профессора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть