Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев рассказал aif.ru о перспективах перехода российских поликлиник в цифровой формат.
По его мнению, только цифровизация поликлиник и медицины в целом позволит сделать медпомощь эффективной и своевременной, а также только при онлайн-ведении пациента на уровне первичного звена можно избежать нагрузки на стационарный уровень, случаев повторной госпитализации или вызовов скорой медицинской помощи.
«У нас не должно быть каких-то особенных регионов, которые не могут что-то сделать. Прошло достаточно времени, чтобы обеспечить качественную цифровизацию по всей стране», — отметил замминистра.
Одной из причин ускорения цифровизации российской системы здравоохранения стала пандемия COVID-19.
«Коронавирус, безусловно, нам помог и показал, для чего нужны федеральные сервисы, когда в масштабах страны нужно было мониторировать сначала заболеваемость, потом формирование коллективного иммунитета», — объяснил Пугачев.
Расширение использования технологий искусственного интеллекта и телемедицины будет проходить с учетом уже имеющегося опыта внедрения этих технологий, в том числе в Москве. Одним из положительных примеров цифровизации был проект по отказу от бумажного документооборота в детских поликлиниках столицы на основе решения главного врача.
«Москва уже видит результаты цифровизации, активно ими пользуется и может перейти к следующему шагу — трансформации процессов и созданию большого количества сервисов как для врачей, так и для пациентов, для граждан», — отметил замминистра.
По его словам, в ходе принятия новых решений необходимо смотреть глазами и пациентов, и врачей на процессы: что мы создаем и какими сервисами мы пользуемся. Так, если у пациента имеется набор необходимых данных, то в дальнейшем появляется возможность сократить количество посещений граждан в поликлиники, например, для получения медицинских справок.
Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в стране не хватает 30 тысяч медиков. Руководитель научного направления НИИ общественного здоровья, профессор, заслуженный деятель науки России Александр Линденбратен объяснил, из-за чего это.