Зачем до сих пор дают молоко за вредность?
Читаю новость: утверждён список вредных производственных факторов, за которые работникам полагается 0,5 л молока. А так ли уж молоко компенсирует вредность? Может, норма морально устарела?
А. Малинин, Череповец
Молоко на производстве начали давать в 1918 г. по декрету, утверждённому Лениным. Первыми получателями стали голодающие рабочие Путиловского завода. Однако учёные сомневаются в эффективности этой меры. «Молоко не обезвреживает токсины и не имеет свойств универсального сорбента. Более того, с возрастом у многих развивается его непереносимость из-за снижения активности фермента лактазы, — говорит д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. — Советую написать заявление на получение вместо молока 0,5 л более полезных кисломолочных жидких продуктов (кефир, простокваша, ряженка, йогурты). Это разрешается».