Цель экспедиции, которая регулярно проводится с 2007 года, — оказание консультативной медицинской помощи детям и взрослым, живущим на Курильских островах, то есть там, где элементарно не хватает врачей высокой квалификации. «Самое главное — найти высокопрофессиональных и, что немаловажно, отзывчивых специалистов, согласных отправиться в такую поездку, — рассуждает Михаил Байдаков, президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, организовавших экспедицию совместно с ЗАО «Гидрострой». — Ведь эти медики приезжают на Курилы работать бесплатно, многие — в счёт собственного отпуска. Поэтому мы благодарны всем врачам, которые откликнулись на наш призыв».
Так, московский офтальмолог Виктор Макаров участвует в экспедиции во второй раз. «Работаю на четырёх работах, бывает, что с 7 утра до 11 вечера, — рассказывает он. — Коллеги в Москве согласились прикрыть мои приёмные часы, пока я буду отсутствовать, но потом я должен буду отработать за них. Знаете, после прошлогодней экспедиции был уверен, что больше сюда не поеду. А потом зимой вдруг пошёл и купил новую сумку. И стал ждать звонка. Тянет сюда, сам не знаю, почему. Может, это оставшаяся с детства тяга к приключениям. А может, дело в тех людях, которые живут на Курилах. Понимаете, в Москве порой приходится иметь дело вот с такими пациентами (показывает распальцовку). Многие из них разговаривают свысока, пренебрежительно. А на Курилах врачи людям действительно нужны, нашу экспедицию всегда ждут с нетерпением».
В Курильском городском поселении около 6 тыс. 200 человек. Они живут в четырёх посёлках и городе Курильске, «столице» острова Итуруп. По сути, Курильск — это одна длинная улица с прилегающими двухэтажными домами. Выше строить нельзя: регион сейсмически опасен. В гостинице висит памятка, как вести себя в случае землетрясения, а на улице стоят указатели, где укрыться при надвигающемся цунами. Асфальт в Курильске начинается от порта и заканчивается километра через три, не доходя до гостиницы. Но дорожные работы ведутся, да и вообще ощущения, будто здесь воцарилась разруха и населению ничего не остаётся, как медленно спиваться, не возникает.
«Однако пять лет назад всё было именно так, — утверждает Татьяна Белоусова, глава муниципального образования «Курильский городской округ». — Хуже всего дела обстояли с социальной и транспортной инфраструктурой. 30 лет на Итурупе не строилось никакого жилья. ЖКХ находилось (да и продолжает находиться) в каком-то запредельном состоянии». Татьяна Белоусова в должности руководителя всего полгода. У неё горят глаза, она без запинки произносит слово «экзистенциализм» и ненавидит чиновничью волокиту, которой ей приходится заниматься: «Знаете, это какое-то безумие. Мы составляем бесконечные отчёты, переводим бумагу. Мы отчётами подменяем себе жизнь. Взять федеральный закон о госзакупках. Чтобы купить аккумулятор и масло на служебный автомобиль, я должна объявлять конкурс. Кто на него выйдет, кто захочет поставить столь малое количество масла? Другой пример: мы построили заправку, но владельца у неё пока нет. Тот же закон обязывает нас объявить конкурс и найти кого-то, кто захочет привозить сюда топливо. И чтобы оно стоило так же, как по России в среднем! Может, в масштабах страны закон о госзакупках худо-бедно работает, но в микромасштабе это полная катастрофа».
И всё же перемены к лучшему на Курилах не заметить нельзя. Строится жильё, детские сады, школы, те же больницы. С 2007 года заработала федеральная целевая программа по развитию островов — на данный момент выделено 21 млрд 725 млн рублей. Государство таким образом восполняет то, что не было дано этим территориям в 1990-е, когда жизнь здесь просто остановилась. Сейчас сюда приезжают работать учителя и врачи с континента. И не только они: продавщица в рыбном магазине рассказала, что родом она из Приморья, а в Курильск прибыла, чтобы накопить денег к пенсии. Есть медицинские специальности, по которым в поликлинике готовы платить до 120 тыс. руб. в месяц. А зарплата работников низшего звена по району составляет 50–60 тыс. Правда, и цены в магазинах кусаются: пакетик йогурта может стоить 80 руб.
Бум развития южных Курил связан, прежде всего, с деятельностью группы компаний «Гидрострой», которая занимается рыболовством, переработкой и реализацией рыбной продукции. А кроме того, берёт строительные подряды. По сути, это градообразующее предприятие и для Итурупа, и для соседнего Шикотана. На его заводах работают до 70 % местного населения. Новая больница, куда прибыли врачи нашей экспедиции, тоже построена «Гидростроем», и она, честно скажу, совсем не похожа на провинциальную. Качественный интерьер, современное оборудование. А ведь ещё совсем недавно пациентов в Курильске принимали в деревянном бараке на окраине города.
«Тем не менее проблема качественного медицинского обслуживания остаётся, поэтому нами и был организован проект «Рубежи России», — говорит Юрий Светликов, генеральный директор ЗАО «Гидрострой». — Особенно остро население на Курилах нуждается в детских врачах узкой специализации».
Таковы условия среды обитания. Повышенная влажность и туманы приводят к патологиям органов дыхания, постоянно скачущее атмосферное давление даёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Плюс стрессовая ситуация: материк (и даже Сахалин) далеко, уехать с Курил непросто. Случись что — и самолёт может не взлететь из-за плохих погодных условий. Авиасообщение с Итурупом есть, но оно нерегулярное. Бывает, что борт, вылетающий с Сахалина, разворачивается на полпути: сесть из-за тумана невозможно.
Неудивительно, что докторов с континента ждут, как близких и родных людей. В этот раз самые длинные очереди выстраивались к окулисту, ЛОР-врачу и ортопеду. Приятной неожиданностью для местных жителей стал приезд врача ЛФК: Валентин Анненко, руководитель школы фитнеса из Санкт-Петербурга, каждый день устраивал семинары и тренинги, обучая курильчан упражнениям, которые помогают предотвращать болезни, да и вообще чувствовать себя в хорошей форме.
Всего медики насчитали 1535 визитов пациентов. «Пару лет назад приехавшего с нами онколога-маммолога пациенты просто не выпускали из кабинета. Они держали его до последнего, когда теплоход с загруженной экспедицией уже был готов к отправке, — вспоминает Владимир Мищенко, руководитель экспедиции, вице-президент Фонда Андрея Первозванного. — В коридоре стояли крики, текли слёзы — не все успели попасть на приём к специалисту. Пришлось звонить капитану судна, просить задержать отход».
За 7 лет работы экспедиции «Рубежи России» были вовремя поставлены десятки диагнозов, по которым затем проведены операции в областной больнице. Некоторым островитянам визит докторов с материка в прямом смысле слова спас жизнь. «Таких случаев было много. Но в этот раз я хочу отметить положительную динамику в сравнении с предыдущими нашими экспедициями, — рассуждает Наталья Луппова, педиатр из Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова (Санкт-Петербург), приехавшая на Курилы в четвёртый раз. — Если в первой экспедиции у нас было ощущение, что все дети здесь с ЛОР-патологиями, хроническими носоглоточными инфекциями, то сейчас ситуация значительно улучшилась. И многие пациенты пришли на приём, чтобы просто отчитаться, как они выполняют наши рекомендации».
«АиФ» попросил врачей экспедиции ответить на вопросы: почему они согласились участвовать в проекте и какой пациент им запомнился больше всего? Об этом — в следующем материале.