aif.ru counter
756

Врачи с большой буквы. Кто получил премию Национальной медицинской палаты

Лекарственное обозрение № 19. Новый уровень фармобразования 14/10/2016
Академик РАН, профессор, главный кардиолог Минздрава России в Северо-Западном Федеральном округе Евгений Шляхто (слева).
Академик РАН, профессор, главный кардиолог Минздрава России в Северо-Западном Федеральном округе Евгений Шляхто (слева). © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Первыми становятся обычно те, кто очень хочет стать первым. Награды и премии, как и льготные лекарства, получает тот, кто готов бороться за них. Многие из тех, кто действительно достоин, остаются в тени и продолжают изо дня в день бережно и ответственно трудиться.

От Калининграда до Владивостока

К счастью, медицинское сообщество организует премии, которые позволяют выбрать не амбициознейших, а достойнейших. И, хочется верить, со временем вернут профессии врача заслуженное уважение.

Премия Национальной медицинской палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам была учреждена в конце 2013 года. Первая церемония вручения премии прошла в апреле 2014 года при поддержке «АиФ» и ещё ряда изданий. Лауреаты второй ежегодной премии были награждены высшей ведомственной наградой – медалью «За заслуги перед Отечеством» в здравоохранении. Об этом решении сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, а позже ответила на вопросы участников премии о состоянии отечественной медицины.

Открытый диалог с министром повторился и 28 сентября 2016 года, после церемонии вручения третьей премии. Спрашивали Веронику Игоревну о разном: о нехватке врачей, стандартах медицинской помощи, тарифах ОМС, финансировании научных исследований, защите медицинских работников…

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: РИА Новости/ Владимир Трефилов

Сегодня премия Нацмедпалаты вручается в десяти номинациях: для медицинских работников – «Карьера», «Земский доктор», «Мой наставник», «Почему я хочу стать врачом»; для территориальных и профессиональных общественных медицинских объединений – «Право на защиту», «Территория взаимодействия», «Наш маяк»; для представителей СМИ – «Врач под защитой», «Профессия – врач», «Диагноз».

Где разыскивает лучших Национальная медицинская палата? Среди сельских врачей. Среди тех, кто не побоялся вновь пойти учиться и освоить новую специальность. Среди тех, кто смог не только научиться, но и научить – помогал молодым докторам делать первые шаги в профессии. Среди молодых специалистов, которые, несмотря на свою молодость, стремятся развиваться и делают успехи.

Искренность и тепло

Тридцать три года работает участковым терапевтом Ольга Николаевна Малаева. Не раз предлагали ей покинуть свою Олинскую сельскую больницу в Астраханской области. Не раз звали на руководящие должности. Но доктор не смогла отказаться от пациентов, уже ставших родными.

Настоящий врач лечит не только тело, но и душу. Как бы ни было трудно. Ольга Николаевна знает не только имена и диагнозы, но и то, чем живут люди, приходящие к ней на приём. А ведь иногда семейные или рабочие проблемы важнее для лечения, чем самые точные анализы.

Подать заявку на премию в номинации для сельских врачей «Земский доктор» Ольгу Николаевну уговорили её сыновья, сами уже ставшие отцами. Сама она признаётся: никогда бы на такой шаг не решилась.

Пациентам-«сердечникам» особенно важно сердечное отношение. Не формальное выполнение врачебных обязанностей, а искренняя любовь и бережность. Но ещё больше человеческое тепло нужно врачу, чтобы он мог поделиться им с болеющим человеком. Подарить ему самое главное – надежду на выздоровление. Именно за это доктора Юрия Михайловича Позднякова благодарят не только пациенты, но и… ученики. Они вспоминают, как терпеливо и внимательно он объясняет важные вещи, которые в медицинском цейтноте многим кажутся незначительными. Может быть, поэтому Юрий Михайлович не только победил в номинации «Мой наставник», но и создал лучшую в Подмосковье кардиологическую клинику – он руководит Московским областным кардиологическим центром на базе Жуковской городской клинической больницы. И твёрдо верит: самое главное для молодого врача – любить свою работу и всегда быть рядом со своими учителями.

Четырнадцатилетний школьник Кирилл устроился санитаром в операционный блок больницы. Он с детства мечтал стать врачом… Прошло почти шестнадцать лет. Заведующему отделом научных исследований и клинических технологий ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, врачу отделения трансплантации костного мозга РДКБ Кириллу Киргизову скоро исполнится 30. И пусть номинация для врачей младше 35 лет называется «Карьера», победителем в ней Кирилл стал вовсе не за амбиции. А за то, что когда-то не побоялся шагнуть навстречу детской мечте и освоить профессию, где терапевт с опытом эндокринолога мог бы облегчить будущее пациента – ведь он видит грозные эндокринологические заболевания на самых ранних стадиях, уверена Валентина Байрашева, победившая в номинации «Почему я хочу стать врачом». С отличием окончив Санкт-Петербургскую медицинскую академию и отучившись в ординатуре, проработав пять лет эндокринологом и получив первую квалификационную категорию, она поняла: если не хватает знаний по терапии, улучшить знания по эндокринологии невозможно.

Валентина не побоялась снова сесть за парту и сегодня учится в интернатуре по терапии. Во время награждения она обратилась со словами благодарности к медицинским сёстрам и санитарам, у которых, говоря словами из фильма «Доживём до понедельника», есть дар ощущать чужое страдание более остро, чем своё.

Может быть, в четвёртой ежегодной премии Нацмедпалаты примут участие и врачи, и санитары, и медицинские сёстры?

Михаил Жванецкий выступает на церемонии вручения третьей ежегодной примии союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»
Михаил Жванецкий выступает на церемонии вручения третьей ежегодной примии союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Фото: РИА Новости/ Владимир Трефилов

Поверить в выздоровление

Почётными гостями церемонии вручения третьей премии за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам стали создатель Гематологического научного центра, врач, награждённый орденом Ленина за организацию ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС, академик Андрей Воробьёв и писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Когда-то Михаил Михайлович был пациентом Андрея Ивановича и думал, что доктор лечит его от пневмонии. Через много лет после выздоровления сатирик узнал, что настоящий диагноз был совсем другим – лейкоз. Замечательный врач и учёный Андрей Воробьёв понял самое главное – как заставить фактически обречённого человека поверить в выздоровление и вопреки всему победить страшную болезнь.

Врач, искренне любящий пациентов и свою профессию, может очень и очень многое, даже если со стороны его усилия кажутся незначительными, а сам он вроде бы всего лишь говорит с больным «о жизни». «Хороший врач и в хлеву вылечит, а плохому и МРТ не поможет», – говорил пять лет назад директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «детский доктор мира» Леонид Рошаль. А потом учредил награду для докторов, способных лечить и вылечить.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество