Примерное время чтения: 4 минуты
1772

Эксперт рассказал, можно ли похудеть при проблемах со щитовидкой

Москва, 18 июля - АиФ-Москва.

Многие люди уверены, что гормональные нарушения - не только частая причина лишнего веса, но и причина, по которой похудеть невозможно. О том, правда ли это, aif.ru спросил у врача-эндокринолога, профессора, д.м.н.,заведующего кафедрой и директора клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, члена-корреспондента Российской Академии Наук Валентина Фадеева.

«Разочарую сразу — термина “гормональный сбой” в клинической медицине не существует! Зато такого рода выражения любят использовать псевдоцелители и дамы, желающие найти оправдание своей лени и перепадам настроения. Ожирение весьма редко обусловлено эндокринной патологией, даже наоборот, большинство наших пациентов с реально доказанными эндокринными заболеваниями имеют нормальную, а порой даже недостаточную массу тела», — рассказал специалист.

Часто возникает путаница причины и следствия. Истоки этого мифа — скорее всего, в том, что ожирение — очень распространенная проблема. Как, впрочем, и эндокринные заболевания, которые сегодня есть у каждого пятого взрослого. Часто встречающиеся заболевания естественно могут сочетаться, при этом не имея причинно-следственной связи между собой. А когда так происходит, то эта ситуация становится очень «выгодна» для пациента, поскольку у него появляется стопроцентное самооправдание лишнего веса. Но это — самообман. Самый типичный пример путаницы причины и следствия — сахарный диабет. Не он делает людей толстыми, а наоборот — ожирение провоцирует развитие этой болезни.

Более того, если речь идет о пациенте с выраженным ожирением, можно быть почти уверенным, что причиной его полноты не является эндокринное заболевание. И после того, как будет достигнута компенсация или даже полное излечение эндокринной патологии, это чудесным образом не приведет к нормализации веса.

В практике эндокринологов есть две типовые ситуации, в которых врач и пациент часто расстаются недовольные друг другом. Это ожирение и избыточное выпадение волос. И в том, и в другом случае врач почти всегда уверен, что у пациента нет эндокринных заболеваний, а пациент уверен в обратном.

Никакой разницы в подходах к коррекции веса у лиц с эндокринными заболеваниями и без них нет. Стойкая коррекция веса всегда — как у лиц с эндокринной патологией, так и без нее — достигается весьма редко и большими усилиями. Похудеть сложно всем без исключения, и причина не в гормонах. Так, при ожирении умеренных степеней стойкое снижение веса и его удержание достигается не более, чем у 5- 10% пациентов. А при морбидном, то есть тяжелом ожирении эта цифра и вовсе приближается к нулю.

Обвинять гормоны, которые многие пациенты принимают по жизненно важным показаниям, в принципе не верно. Ведь если в организме человека не хватает какого-то реально необходимого вещества: тироксина, инсулина, кортизола, и т.д., то у назначения заместительной гормонотерапии просто нет альтернативы. Но в этой ситуации врачу важно назначить такую терапию адекватно, то есть, не больше и не меньше, а ровно так, чтобы она максимально точно имитировала нормальную продукцию гормона.

Оптимальный вес — сложный вопрос, и это опять же не медицинский термин. В клинической медицине используются весьма условные верхние и нижние границы массы тела. Они достаточно широки и интервал между ними может достигать 10 кг и более. Какой вес является оптимальным для конкретного, отдельно взятого человека, сказать нельзя.

Как дефицит массы тела, так и избыток несет риск развития ряда заболеваний, порой фатальных. Но разовьется то или иное заболевание у конкретного человека, сказать невозможно. Существует огромное число примеров, когда человек с очевидным ожирением доживал почти до 100 лет. Но чаще: увы, происходит наоборот! 

«Не ждите от врача рецепта питания, которое бы сделало вас бессмертным — человек, смертен и это прописано в нашей генетической программе, которую обхитрить пока еще никому не удалось и вряд ли удастся. Просто старайтесь питаться разнообразно и, главное, умеренно. В отношении разнообразия — сейчас, в XXI веке с этим проблем куда меньше, чем во всей прошедшей истории человечества. А вот с умеренностью — сложнее, поскольку тут в дело вмешивается наш мозг, который любит получать от еды удовольствие», — посоветовал Валентин Фадеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах