aif.ru counter
4170

ВИЧ в строгом ошейнике. Как борются с некогда смертельным вирусом?

На прошлой неделе в столице прошёл VI Форум-выставка «Москвичам - здоровый образ жизни!». В центре внимания на нём оказалась охрана репродуктивного здоровья жительниц столицы московским здравоохранением.

Примерно каждая 5-я женщина в России бесплодна. У каждой 4-й, перенёсшей воспалительные заболевания малого таза, тоже нет шансов забеременеть самой. Цените и берегите здоровье!
Примерно каждая 5-я женщина в России бесплодна. У каждой 4-й, перенёсшей воспалительные заболевания малого таза, тоже нет шансов забеременеть самой. Цените и берегите здоровье! © / Shutterstock.com

Над репродуктивным здоровьем, то есть способностью забеременеть, выносить и родить здоровых детей, «нависают» две серьёзные угрозы - риск заразиться одной из серьёзнейших инфекций - ВИЧ и бесплодие, к высокой вероятности которого приводит ошибочное и даже трагичное убеждение женщин  о том, что презерватив всесилен. Этот фантом безопасности, допускающий  легкомысленное  сексуальное поведение женщин, - реальная возможность остаться бездетной. Московское здравоохранение (о его серьёзных успехах в противодействии эпидемии мы писали не раз) прикладывает все силы к тому, чтобы защитить доверчивых женщин.

90-90-90

Как рассказал Тимур Бессараб, к. м. н., заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции МГЦ СПИД, за последние 10 лет в Москве  стабилизировался эпидемический процесс. Скрининг на ВИЧ-инфекцию стал массовым: сейчас обследуют больше трети горожан, включая лиц без определённого места жительства и мигрантов. «Сегодня московское здравоохранение достигло показателя, когда 90% жителей города знают о своём ВИЧ-статусе, - говорит Тимур Петрович, - при этом жителям города обеспечен 100%-ный доступ ко всем медицинским услугам, включая антиретровирусную терапию». 

В столице создана уникальная система мониторинга, которая не допускает вариативности в трактовке эпидемической ситуации в городе. Иными словами, показатели складываются из оперативных данных лечебных организаций столицы, скрининговых лабораторий ВИЧ-инфекции, Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом и Управления Роспотребнадзора по Москве. 

В Москве подход к диагностике и терапии сложных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, современный, лекарствами больных обеспечивают в соответствии с уровнем высокотехнологичного здравоохранения. Сегодня стоит задача - в непростых экономических условиях достигнутый уровень сохранить. Лечат всех, кто в этом нуждается, и ежегодно антиретровирусную терапию дают большему числу пациентов. В этом году её назначат ещё 2 тысячам горожан, состоящих на диспансерном учёте. Это позволит к концу 2016-го охватить лечением 60% больных. 

Самое светлое будущее

Пациенты Московского центра СПИД строят планы на будущее, имеют здоровых детей, ведут насыщенную, интересную жизнь. Иногда даже забывают, что лечение любого заболевания - это не только предоставленные им специфические лечебные препараты, но прежде всего сложная лечебно-диагностическая технология, требующая участия врачей разных специальностей высокой квалификации. 

Но успехи столичного здравоохранения не должны успокаивать: ВИЧ и СПИД требуют особенного внимания. Одна из таких «болевых точек» - ВИЧ-инфекции у женщин, точнее, необходимость внедрить программу сохранения здоровья женщины не только в контексте ВИЧ-инфекции, но и сохранения репродуктивного здоровья вообще.

Отложить материнство 

Сейчас медики разрабатывают такую комплексную программу, она поможет сформировать культуру безопасного сексуального поведения для молодых женщин. О том, что она нужна, говорят результаты многолетнего наблюдения за жительницами столицы, обращающимися к гинекологу в самые разные медорганизации города. Ну а растущий рынок дорогостоящих услуг вспомогательных репродуктивных технологий и в нашей стране, и в Западной Европе - очевидный индикатор: с «женским здоровьем» не всё в порядке. 

Московская формула проста и понятна: «Меньше парт­нёров - меньше риск». И это не вариант среди прочих, считает Тимур Бессараб, а единственно возможный способ защиты наших женщин, если мы хотим сохранить их как потенциальных матерей. Именно это направление считается приоритетным в профилактических программах борьбы с ВИЧ и здорового образа жизни для москвичей.

«Как говорится, «бабий век короток» - женщина не всю свою жизнь может стать матерью, ведь она носит в себе определённое количество яйце­клеток, - объясняет Лейли Оразмурадова, к. м. н., врач-гинеколог Московского центра СПИД. - Сегодня женщине предъявляют серьёзные требования и само общество, и она сама. Обратной стороной эмансипации стало и «откладывание материнства», и раскрепощённое сексуальное поведение. Но те, кто планирует «проект ребёнок» после 40 лет, вдруг обнаруживают, что их генетический материал не соответствует возможности иметь здорового малыша. Тем не менее в этом году ВОЗ признала «молодыми женщинами» тех, кому от 18 до 44 лет». 

Что влияет на репродуктивное здоровье? Во-первых, вредные привычки, курение, алкоголь, любые токсические и химические воздействия на организм. Во-вторых, конечно, аборты, которые всегда травмируют матку. В-третьих, большое количество половых партнёров, которые неизбежно делятся с женщиной «букетом» инфекций, передаваемых половым путём. 

Когда презерватива мало 

«Сегодня москвички имеют примерно такие же показатели бесплодия, как и женщины из Западной Европы и США, - около 20%. То есть каждая пятая женщина не может иметь детей. Одна из причин, по мнению многих исследований, - в том числе узконаправленная пропаганда «безопасного секса». Но, с точки зрения практикующего врача-гинеколога, его не бывает, - считает Лейли Оразмурадова. - Сегодня воспалительные заболевания органов малого таза занимают первое место среди гинекологических проблем. А каждая четвёртая женщина, перенёсшая их, становится бесплодной. Поэтому все наши программы должны быть направлены на то, чтобы избежать самих условий, при которых женщина может заболеть ими. Необходимо не только создать «школу здоровой женщины», но и информировать население: презерватив - это не универсальное средство защиты и от беременности, и от инфекционных заболеваний. Да, он необходим женщине, выбирающей «необременительные» отношения. Но его одного недостаточно, чтобы быть защищённой. Подробные рекомендации может дать любой врач-гинеколог. К сожалению, наши данные большого социсследования показывают: больше половины москвичек обращаются к гинекологу тогда, когда у них возникают проблемы со здоровьем. Порой слишком поздно. 

Если говорить о ВИЧ-инфицированных женщинах, то каждая вторая из них стремится забеременеть и родить ребёнка. Увы, часто это невозможно. Специфические воспалительные заболевания, кандидозы, герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека - то, что сопровождает ВИЧ у большинства женщин, состоящих на диспансерном учёте в Московском центре СПИД. Особая проблема - рак шейки матки. И если у ВИЧ-отрицательной пациентки между диагнозами «дисплазия шейки матки» 1-й степени и «рак шейки матки» проходит около пяти лет, то у ВИЧ-положительных он протекает стремительно, порой диагноз меняется за месяц-два. Эта печальная статистика ещё раз убеждает: в основе инфицирования - пренебрежение правилами личной гигиены на фоне бездумного сексуального поведения». 

Стоит ещё раз задуматься, как привить молодым  ценность семьи, верности любимому человеку, ответственного отношения к своему здоровью.  

Мнение

Юлия Влацкая, заведующая стационарным отделением ВИЧ-инфекции для детей, к. м. н., врач-педиатр высшей категории:

- Вероятность рождения ребёнка без ВИЧ-инфекции женщиной с положительным ВИЧ-статусом может составлять до 99 случаев из 100 при условии, если она проходит все этапы профилактических мероприятий по предотвращению перинатального заражения. При отсутствии профилактики риск заражения ребёнка вич-инфекцией может составлять 50%, то есть каждые вторые роды. 

Что касается других заболеваний: риск их возникновения у детей ВИЧ-положительных мам ровно такой же, как у детей, рождённых женщинами без этого вируса.

Кстати, среди ВИЧ-инфицированных мам есть многодетные: около 20% таких  женщин имеют трёх и более детей. По данным МГЦ СПИД, среди детей, рождённых в 2015 и 2016 гг., около 70% - уже вторые в семье. Наблюдение за ними и последующими детьми не отличается от наблюдения за первенцем.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ